Multitasking auf dem iPad

iPadOS unterstützt Multitasking, sodass du mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten kannst. Hier erfährst du, wie du das neue Menü "Multitasking", das Dock und Spotlight nutzt, um mit mehreren Apps zu arbeiten.

iPad-Bildschirm mit zwei Apps in Split View

Multitasking-Typen

Apps, die Multitasking unterstützen, können auf verschiedene Arten genutzt werden.

Split View: In dieser Ansicht werden zwei Apps nebeneinander dargestellt. Du kannst die Größe der Apps ändern, indem du den Schieberegler zwischen den beiden Apps bewegst.

Slide Over: Hier wird eine App in einem kleineren schwebenden Fenster dargestellt, das du auf dem Bildschirm nach links oder rechts ziehen kannst.

Fenster zentrieren: In einigen Apps kannst du ein Fenster öffnen, das in der Mitte angezeigt wird, um dich auf ein bestimmtes Objekt (z. B. eine E-Mail oder Notiz) zu konzentrieren.

Multitasking beginnen

Du kannst Multitasking über das Menü "Multitasking", das Dock oder Spotlight starten.

Mehrere iPad-Apps über das Menü "Multitasking" öffnen

1. Öffne eine App.
  2. Tippe oben im Bildschirm auf die Taste "Multitasking" .
  3. Tippe auf die Taste "Split View"  oder "Slide Over" . Die aktuelle App wird zur Seite geschoben, und der Home-Bildschirm wird angezeigt.
  4. Tippe auf dem Home-Bildschirm auf eine zweite App. (Wenn du die Apps auf den anderen Seiten des Home-Bildschirms sehen möchtest, streiche nach links oder rechts. Du kannst aber auch auf eine App im Dock tippen.)
    • Wenn du Split View verwendest, wird die zweite App direkt neben der aktuellen App angezeigt.
    • Wählst du hingegen Slide Over, wird die zweite App im Vollbildmodus geöffnet, und die aktuelle App wird in ein kleineres Fenster verschoben, das du auf dem Bildschirm nach rechts oder links bewegen kannst.

Mehrere iPad-Apps über das Dock öffnen

1. Öffne eine App.
  2. Streiche mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben, und halte ihn gedrückt, bis das Dock angezeigt wird.
  3. Halte eine zweite App im Dock gedrückt, und ziehe sie direkt nach oben aus dem Dock.
    • Wenn du die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehst, werden diese App und die aktuelle App zusammen in Split View dargestellt.
    • Lässt du die App in der Bildschirmmitte los, wird sie in einem Slide Over-Fenster angezeigt.

Mehrere iPad-Apps über die App-Mediathek öffnen

1. Tippe auf das App-Mediathek-Symbol ganz rechts im Dock.
  2. Halte eines der größeren App-Symbole gedrückt, und ziehe es in Split View oder Slide Over. Wenn die Apps nach Kategorie sortiert angezeigt werden sollen, tippe auf eine der Gruppen mit kleineren App-Symbolen. Du kannst auch in die Suchleiste der App-Mediathek tippen, um all deine Apps anzuzeigen, und dann eine der Apps in eine Multitasking-Ansicht ziehen.

Über Spotlight mehrere Apps öffnen

Du kannst Spotlight für das Multitasking verwenden, wenn eine Tastatur wie das Apple Magic Keyboard mit deinem iPad verbunden ist.

1. Öffne eine App.
  2. Drücke die Befehlstaste (⌘) und die Leertaste auf der Tastatur gleichzeitig, um Spotlight zu öffnen.
  3. Beginne, den Namen der zweiten App einzugeben, die du öffnen möchtest.
  4. Sobald das Symbol der zweiten App in den Spotlight-Ergebnissen angezeigt wird, halte das Symbol gedrückt, und ziehe es direkt aus Spotlight heraus.
    • Wenn du die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehst, werden diese App und die aktuelle App zusammen in Split View dargestellt.
    • Lässt du die App in der Bildschirmmitte los, wird sie in einem Slide Over-Fenster angezeigt.

Zentriertes Fenster auf deinem iPad öffnen

1. Öffne eine App, die die Funktion "Fenster zentrieren" unterstützt, etwa Mail oder Notizen.
  2. Halte eine einzelne E-Mail, eine Notiz oder ein anderes Objekt in der Liste der Apps gedrückt.
  3. Nun wird ein Menü geöffnet. Tippe hier auf "In neuem Fenster öffnen".

Wenn du das zentrierte Fenster wieder schließen möchtest, kannst du auf "Fertig" oder "Schließen" tippen. Du kannst stattdessen auch auf die Taste "Multitasking"  und dann auf eine der Tasten tippen, um das zentrierte Fenster im Vollbildmodus, in Split View oder in Slide Over anzuzeigen.

Anpassungen an Multitasking-Fenstern vornehmen

Wenn mehrere Apps geöffnet sind, kannst du die Multitasking-Ansicht anpassen.

Split View anpassen

• Wenn du die Größe der Apps ändern möchtest, ziehe die App-Trennlinie nach links oder rechts. Um beiden Apps gleich viel Platz einzuräumen, ziehst du die App-Trennlinie in die Mitte des Bildschirms.
  • Wenn du für eine App von Split View zu Slide Over wechseln möchtest, tippe auf die Taste "Multitasking"  und dann auf die Taste "Slide Over" . Du kannst stattdessen auch die Taste "Multitasking" gedrückt halten und dann die App auf die andere App ziehen.
  • Um Split View zu schließen, tippe auf die Taste "Multitasking"  in der App, die geöffnet bleiben soll, und tippe dann auf die Taste für den Vollbildmodus . Stattdessen kannst du auch die App-Trennlinie über die App ziehen, die du schließen möchtest.
  • Wenn du eine App ersetzen möchtest, streiche in der App vom oberen Bildschirmrand nach unten, und wähle dann auf dem Home-Bildschirm oder im Dock eine andere App aus.

Slide Over anpassen

• Wenn du die Slide Over-App bewegen möchtest, ziehe sie mithilfe der Taste "Multitasking"  nach links oder rechts.
  • Wenn du für eine App von Slide Over zu Split View wechseln möchtest, tippe auf die Taste "Multitasking"  und dann auf die Taste "Split View" . Du kannst stattdessen auch die Taste "Multitasking" gedrückt halten und dann die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehen.
  • Wenn du eine Slide Over-App ausblenden möchtest, halte die Taste "Multitasking"  gedrückt, und streiche die App dann nach links oder rechts vom Bildschirm.
  • Um die anderen Apps anzuzeigen, für die Split View aktiviert ist, halte den unteren Rand der App gedrückt, und ziehe ihn dann nach oben. Nun werden die anderen Split View-Apps angezeigt, und du kannst auf eine App tippen, um zu ihr zu wechseln, oder auf der App nach oben streichen, um sie zu schließen.

App-Board auf deinem iPad verwenden

Wenn du zu einer App mit mehreren offenen Fenstern wechselst, wird im unteren Bereich des iPad-Bildschirms ein App-Board mit Miniaturansichten der Fenster aller Apps angezeigt.

Tippe auf eine der Miniaturansichten, um das entsprechende Fenster zu öffnen. Du kannst auch auf einer Miniaturansicht im App-Board nach oben streichen, um das Fenster zu schließen. Einige Apps bieten sogar die Möglichkeit, ein neues Fenster zu öffnen, indem du im App-Board auf "Neues Fenster"  tippst.

Drag & Drop zwischen den Apps

Mit Drag & Drop kannst du Texte, Fotos und Dateien von einer App zur anderen verschieben. Du kannst zum Beispiel einen Text aus Safari in eine Notiz ziehen, ein Bild aus Fotos in eine E-Mail oder ein Kalenderereignis in eine SMS-Nachricht.

1. Öffne in Split View oder Slide Over die beiden Apps, zwischen denen du Daten übertragen möchtest.
  2. Halte ein Foto oder eine Datei gedrückt, bis es so aussieht, als würde sich das Symbol leicht vom Bildschirm abheben. Um Text per Drag & Drop zu verschieben, wähle ihn zuerst aus und halte ihn dann gedrückt. Um mehrere Fotos oder Dateien auszuwählen, halte ein solches Objekt gedrückt, ziehe es leicht, und halte es weiterhin, während du mit einem anderen Finger auf zusätzliche Objekte tippst. Ein Badge gibt die Anzahl der gewählten Objekte an.
  3. Ziehe das Foto, die Datei oder den Text zur anderen App.

Mit Gesten auf dem iPad navigieren

Du kannst auf dem iPad Multitasking-Gesten nutzen, um schnell den App-Umschalter anzeigen zu lassen, schnell zu einer anderen App zu wechseln oder im Handumdrehen zum Home-Bildschirm zurückzukehren:

• App-Umschalter öffnen: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, halte deinen Finger in der Mitte des Bildschirms, bis der App-Umschalter angezeigt wird, und lasse den Finger dann los. Streiche nun nach links oder rechts, um eine oder mehrere andere Apps zu suchen, die du in Split View gemeinsam verwendet hast. Wenn du ganz nach links streichst, werden alle Apps angezeigt, die in Slide Over geöffnet sind.
  • Apps wechseln: Streiche mit vier oder fünf Fingern über den gesamten Bildschirm nach links oder rechts, während du eine App nutzt, um zu einer anderen App zu wechseln. Streiche auf einem iPad Pro mit Face ID, iPad Pro (11") oder iPad Pro (12,9", 3. Generation) entlang des unteren Bildschirmrands, um zu einer anderen App zu wechseln.
  • Zum Home-Bildschirm zurückkehren: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, während du eine App verwendest. Du kannst stattdessen auch fünf Finger auf den Bildschirm legen und dann zusammenziehen.

Apps verwenden, während du dir mit Bild-in-Bild ein Video ansiehst

Dank der Funktion "Bild-in-Bild" kannst du beispielsweise eine E-Mail beantworten, während du dir eine TV-Sendung ansiehst. Wenn du auf die Taste "Bild-in-Bild" das Bild-in-Bild-Symbol tippst, während du FaceTime nutzt oder dir einen Film ansiehst, wird die Videoanzeige minimiert und nur noch in einer Ecke des Displays angezeigt. Öffne nun eine zweite App, während das Video weiterhin abgespielt wird.

Du kannst das Video auch in eine andere Ecke ziehen. Um das Video wieder in voller Größe anzuzeigen, tippst du in der linken Ecke des Videos auf die Taste für den Vollbildmodus das Vollbildmodus-Symbol. Du kannst das Video auch ausblenden, indem du es an die linke oder rechte Kante des Displays ziehst. Tippe auf die Pfeiltaste, um das Video wieder anzuzeigen.

Bild-in-Bild kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air 2 und neuer und iPad mini 4 und neuer.