Mobilfunk auf der Apple Watch konfigurieren

Mit einer Mobilfunkverbindung auf der Apple Watch können Sie Anrufe tätigen, auf Nachrichten antworten, Mitteilungen empfangen und mehr – selbst wenn Ihr iPhone nicht in der Nähe ist.

Vorbereitung

• Vergewissern Sie sich, dass die Software auf Ihrem iPhone und Ihrer Apple Watch auf dem neuesten Stand ist.
  • Überprüfen Sie, ob Aktualisierungen der Netzbetreiber-Einstellungen verfügbar sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie über einen qualifizierten Mobilfunktarif bei einem unterstützten Anbieter verfügen. Der Mobilfunkanbieter muss beim iPhone und der Apple Watch gleich sein, und Sie müssen sich im Netz Ihres Anbieters befinden, wenn Sie den Mobilfunk auf der Watch einrichten.
  • Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an Ihr Unternehmen oder Ihren Mobilfunkanbieter, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaidkarten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Um sicherzustellen, dass Ihr Vertrag qualifiziert ist, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif einrichten

Sie können den Mobilfunk aktivieren, wenn Sie Ihre Apple Watch erstmals einrichten. Suchen Sie beim Einrichten nach der Option zum Konfigurieren des Mobilfunks, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sie können den Mobilfunk auch später mithilfe der Apple Watch-App konfigurieren:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippen Sie auf "Mobilfunk konfigurieren".
  4. Folgen Sie den Anweisungen für Ihren Mobilfunkanbieter. Wenn Sie Unterstützung benötigen, müssen Sie unter Umständen Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren.

Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen

Ihre Apple Watch mit Mobilfunk wechselt automatisch zum energieeffizientesten drahtlosen Netz, das verfügbar ist: Sie kann sich mit Ihrem iPhone verbinden, falls es in der Nähe ist, mit einem WLAN-Netzwerk oder mit einem Mobilfunknetz. Wenn Ihre Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, nutzt sie LTE-Netze. Ist LTE nicht verfügbar, wird Ihre Watch versuchen, eine UMTS-Verbindung herzustellen, falls Ihr Mobilfunkanbieter UMTS unterstützt.

Wenn Ihre Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, können Sie im Kontrollzentrum oder auf dem Zifferblatt "Entdecker" die Signalstärke überprüfen. Um das Kontrollzentrum zu öffnen, legen Sie Ihren Finger unten auf den Bildschirm, und streichen Sie dann nach oben.

Volles Mobilfunksignal im Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird grün, wenn eine Verbindung besteht. Die grünen Punkte geben die Signalstärke an.

Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird weiß, wenn Ihr Mobilfunktarif aktiv ist, Ihre Watch jedoch über Bluetooth oder WLAN mit dem iPhone verbunden ist.

Mobilfunkanbieter wechseln

Ihr iPhone und Ihre Apple Watch müssen denselben Mobilfunkanbieter nutzen. Wenn Sie auf Ihrem iPhone den Mobilfunkanbieter wechseln*, müssen Sie den vorherigen Tarif auf Ihrer Apple Watch entfernen und sich für einen neuen Tarif anmelden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Ihre Apple Watch sollte automatisch zu dem Mobilfunkanbieter wechseln, den das iPhone nutzt. Wenn Sie einen neuen Tarif hinzufügen müssen, tippen Sie auf "Neuen Tarif hinzufügen", und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Ihr vorheriger Tarif weiterhin in der Apple Watch-App angezeigt wird, können Sie ihn entfernen.

Falls Sie Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif auf eine neue Apple Watch übertragen

Wenn Sie bereit sind, eine neue Apple Watch zu verwenden, können Sie den Mobilfunkdienst von der alten Watch auf die neue übertragen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Entfernen Sie den Mobilfunktarif von der alten Apple Watch. Dies können Sie mit der Apple Watch-App erledigen oder indem Sie Ihre alte Apple Watch löschen.
  2. Koppeln Sie die neue Apple Watch mit Ihrem iPhone. Tippen Sie während der Konfiguration auf "Mobilfunk konfigurieren", um einen Mobilfunktarif hinzuzufügen.
  3. Bei manchen Mobilfunkanbietern haben Sie die Möglichkeit, den bestehenden Tarif mit der Apple Watch-App direkt auf die neue Apple Watch zu übertragen.
  4. Wenn Sie keine Option zum Übertragen des Mobilfunktarifs sehen, bitten Sie Ihren Mobilfunkanbieter um Unterstützung.

Mobilfunktarif entfernen

Sie können Ihren Mobilfunktarif jederzeit entfernen:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippen Sie auf die Informationstaste  neben Ihrem Mobilfunktarif oben auf dem Bildschirm.
  4. Tippen Sie auf "[Mobilfunkanbieter]-Tarif entfernen". Tippen Sie zur Bestätigung nochmals.
  5. Wenn Sie Ihre Geräte nicht mehr koppeln werden, müssen Sie möglicherweise Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren, um den Mobilfunktarif zu kündigen.*

Beim Löschen und Entkoppeln Ihrer Apple Watch wird auch die Option angezeigt, den Tarif von Ihrer Apple Watch zu entfernen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie "Alles löschen", um den Tarif zu entfernen.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

Informationen zu internationalem Roaming

• Mobiles Roaming wird außerhalb des Netzabdeckungsbereichs Ihres Mobilfunkanbieters nicht unterstützt.
  • Zur Abdeckung der weltweiten LTE- und UMTS-Bänder gibt es von der Apple Watch mit Mobilfunk regionale Modelle für Nord-, Mittel- und Südamerika, China (Festland) und Europa/Asien-Pazifik. Anders als beim iPhone gibt es kein weltweites Apple Watch-Modell, das alle global genutzten Mobilfunkbänder unterstützt.
  • Wenn Ihre Apple Watch mit Ihrem iPhone oder einem zuvor genutzten WLAN-Netzwerk verbunden ist, können Sie weiterhin alle Funktionen Ihrer Apple Watch nutzen, selbst wenn keine Mobilfunkverbindung verfügbar ist.

Entdecken Sie, welche Mobilfunkanbieter in Ihrem Land oder Ihrer Region Mobilfunkdienste für die Apple Watch anbieten.

Weitere Informationen

• In der Apple Watch-App können Sie sich anzeigen lassen, in welchem Umfang Sie bereits mobile Daten genutzt haben. Öffnen Sie die App auf dem iPhone, tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie dann auf "Mobilfunk". Scrollen Sie anschließend zum Bereich "Nutzung mobiler Daten".
  • Streichen Sie zum Ein- oder Auszuschalten der Mobilfunkverbindung auf dem Zifferblatt nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Tippen Sie auf die Mobilfunktaste , und schalten Sie dann "Mobilfunk" ein oder aus.
  • Bei Aktivierung der mobilen Daten über einen längeren Zeitraum wird mehr Batterieladung verbraucht. Einige Apps können zudem unter Umständen nicht aktualisiert werden, wenn keine Verbindung zum iPhone besteht.
  • Um SMS, MMS oder Push-Benachrichtigungen von Drittanbieter-Apps auf der Apple Watch mit Mobilfunk zu empfangen, muss das gekoppelte iPhone eingeschaltet und mit einem WLAN-Netzwerk oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.
  • Erfahren Sie, wie Sie eine Dual-SIM mit mobilfunkfähigen Apple Watch-Modellen verwenden.