Mobilfunk auf der Apple Watch konfigurieren

Mit einer Mobilfunkverbindung auf der Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) oder Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) können Sie Anrufe tätigen, auf Nachrichten antworten, Mitteilungen empfangen und mehr, selbst wenn sich Ihr iPhone nicht in der Nähe befindet.

Bildschirm "Koppeln starten" auf einem iPhone X und einer Apple Watch mit blauem Armband.

Voraussetzungen

Bevor Sie den Mobilfunk einrichten, suchen Sie nach Aktualisierungen der Netzbetreiber-Einstellungen.

Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an Ihr Unternehmen oder Ihren Mobilfunkanbieter, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaid-Karten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Um sicherzustellen, dass Ihr Vertrag qualifiziert ist, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif einrichten

Sie können den Mobilfunk aktivieren, wenn Sie Ihre Apple Watch erstmals einrichten. Suchen Sie beim Einrichten nach der Option zum Konfigurieren des Mobilfunks, und folgen Sie den Schritten auf dem Bildschirm.

Sie können den Mobilfunk auch später mithilfe der Apple Watch-App konfigurieren:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippen Sie auf "Mobilfunk konfigurieren".
  4. Befolgen Sie die Anleitung zu Ihrem Mobilfunkanbieter. Wenn Sie Unterstützung benötigen, müssen Sie unter Umständen Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren.

Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen

Ihre Apple Watch mit Mobilfunk wechselt automatisch zum stromsparendsten verfügbaren Netz: Sie kann sich mit Ihrem iPhone verbinden, falls es in der Nähe ist, mit einem WLAN-Netzwerk oder mit einem Mobilfunknetz. Wenn Ihre Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, nutzt sie LTE-Netze. Ist LTE nicht verfügbar, wird Ihre Watch versuchen, eine UMTS-Verbindung herzustellen, falls Ihr Mobilfunkanbieter UMTS unterstützt.

Wenn Ihre Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, können Sie im Kontrollzentrum oder auf dem Zifferblatt "Entdecker" die Signalstärke überprüfen. Um das Kontrollzentrum zu öffnen, legen Sie Ihren Finger unten auf den Bildschirm, und streichen Sie dann nach oben.

Volles Mobilfunksignal im Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird grün, wenn eine Verbindung besteht. Die grünen Punkte geben die Signalstärke an.

Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" färbt sich weiß, wenn Ihr Mobilfunktarif aktiv ist, Ihre Apple Watch jedoch über Bluetooth oder WLAN mit dem iPhone verbunden ist.

Mobilfunkanbieter wechseln

Ihr iPhone und Ihre Apple Watch müssen denselben Mobilfunkanbieter nutzen. Wenn Sie auf Ihrem iPhone den Mobilfunkanbieter wechseln*, müssen Sie den vorherigen Datentarif auf Ihrer Apple Watch entfernen und sich für einen neuen Tarif anmelden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Ihre Apple Watch sollte automatisch zu dem Mobilfunkanbieter wechseln, den das iPhone nutzt. Wenn Sie einen neuen Tarif hinzufügen müssen, tippen Sie auf "Neuen Tarif hinzufügen", und folgen Sie dann den Schritten auf dem Bildschirm. Wenn Ihr vorheriger Datentarif weiterhin in der Apple Watch-App angezeigt wird, können Sie ihn entfernen.

Falls Sie Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif auf eine neue Apple Watch übertragen

Wenn Sie bereit sind, eine neue Apple Watch zu verwenden, können Sie den Mobilfunkdienst von der alten Watch auf die neue übertragen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Entfernen Sie den Mobilfunktarif von der alten Apple Watch. Dies können Sie mit der Apple Watch-App erledigen oder indem Sie Ihre alte Apple Watch löschen.
  2. Koppeln Sie die neue Apple Watch mit Ihrem iPhone. Tippen Sie während der Konfiguration auf "Mobilfunk konfigurieren", um einen Mobilfunktarif hinzuzufügen.
  3. Manche Mobilfunkanbieter erlauben Ihnen, den bestehenden Tarif mit der Apple Watch-App direkt auf die neue Apple Watch zu übertragen.
  4. Wenn Sie keine Option zum Übertragen des Mobilfunktarifs sehen, bitten Sie Ihren Mobilfunkanbieter um Unterstützung.

Mobilfunkinformationen in der Apple Watch-App.

Mobilfunktarif entfernen

Sie können Ihren Mobilfunktarif jederzeit entfernen:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippen Sie auf Infosymbol neben Ihrem Mobilfunkanbieter oben im Bildschirm.
  4. Tippen Sie auf "[Mobilfunkanbieter]-Tarif entfernen". Tippen Sie zur Bestätigung nochmals.
  5. Wenn Sie Ihre Geräte nicht mehr koppeln werden, müssen Sie möglicherweise Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren, um den Mobilfunktarif zu kündigen.*

Beim Löschen und Entkoppeln Ihrer Apple Watch wird auch die Option angezeigt, den Tarif von Ihrer Apple Watch zu entfernen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie "Alles löschen", um den Tarif zu entfernen.

Informationen zu internationalem Roaming

• Mobiles Roaming wird außerhalb des Netzabdeckungsbereichs Ihres Mobilfunkanbieters nicht unterstützt.
  • Um die verschiedenen auf der Welt genutzten LTE- und UMTS-Frequenzbänder abzudecken, gibt es die Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) und Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) in drei regionalen Ausführungen – für Nord-, Mittel- und Südamerika, für China sowie für Europa und den asiatisch-pazifischen Raum. Im Gegensatz zum iPhone gibt es kein weltweit identisches Apple Watch -Modell, das alle global genutzten Mobilfunkbänder unterstützt. Aus diesem Grund ist Roaming mit der Apple Watch nicht möglich.
  • Wenn Ihre Apple Watch mit Ihrem iPhone oder einem zuvor genutzten WLAN-Netzwerk verbunden ist, können Sie weiterhin alle Funktionen Ihrer Apple Watch nutzen, selbst wenn keine Mobilfunkverbindung verfügbar ist.

Weitere Informationen

• In der Apple Watch-App können Sie sich anzeigen lassen, in welchem Umfang Sie bereits mobile Daten genutzt haben. Öffnen Sie die App auf dem iPhone, tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie dann auf "Mobilfunk". Scrollen Sie anschließend zum Bereich "Nutzung mobiler Daten".
  • Um Ihre Mobilfunkverbindung ein- oder auszuschalten, streichen Sie auf dem Zifferblatt nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Tippen Sie auf Mobilfunksymbol, und schalten Sie dann "Mobilfunk" ein oder aus.
  • Wenn "Mobiles Netz" über einen längeren Zeitraum aktiviert ist, wird mehr Batterieladung verbraucht. Einige Apps können zudem unter Umständen nicht aktualisiert werden, wenn keine Verbindung zum iPhone besteht.
  • Um SMS, MMS oder Push-Benachrichtigungen von Drittanbieter-Apps auf der Apple Watch (Cellular) zu empfangen, muss das gekoppelte iPhone eingeschaltet und mit WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.
  • Erfahren Sie, wie Sie eine Dual-SIM mit mobilfunkfähigen Apple Watch-Modellen verwenden.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.