Suica-Karte in Apple Pay einrichten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch eine Suica-Karte hinzufügen.

Suica-Karte auf Ihrem iPhone zu Apple Pay übertragen

Falls Sie bereits eine Suica- oder "My Suica"-Karte besitzen, können Sie diese in der Wallet-App zu Apple Pay übertragen.1 Stattdessen können Sie auch eine neue Suica-Karte erstellen und diese in der Suica-App zur Wallet-App hinzufügen. Pasmo-Karten und andere Karten für öffentliche Verkehrsmittel können nicht zu Apple Pay hinzugefügt werden.

Zum Übertragen einer physischen Suica-Karte auf Ihr iPhone benötigen Sie Folgendes:2

• Ein in Japan erworbenes iPhone 7 oder iPhone 7 Plus (Modell A1779 oder A1785)
  • Ein iPhone 8 oder iPhone 8 Plus
  • Ein iPhone X oder neuer
  • Die neueste iOS-Version
  • Auf dem Gerät muss "Japan" als Region ausgewählt sein
  • Eine physische Suica-, "My Suica"- oder "Commuter Suica"-Karte

So übertragen Sie Ihre Karte:

1. Öffnen Sie die Wallet-App, und tippen Sie auf das Pluszeichen.
  2. Tippen Sie auf "Weiter" und dann auf "Suica". In diesem Video sehen Sie, wie Sie eine Suica-Karte hinzufügen.
  3. Führen Sie die Schritte zum Übertragen Ihrer Suica-Karte auf Ihr iPhone aus. Verifizieren Sie die letzten vier Ziffern der Kartennummer.
    Rückseite der Suica-Karte
    Ihr Geburtsdatum ist nur erforderlich, wenn Sie eine "My Suica"- oder "Commuter Suica"-Karte zu Apple Pay hinzufügen. Verwenden Sie dasselbe Geburtsdatum wie beim Kauf Ihrer physischen Suica-Karte. Tippen Sie auf "Weiter".

4. Legen Sie das obere Ende Ihres iPhone auf die Mitte der Suica-Karte. Bewegen Sie das iPhone nicht. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

iPhone Bildschirm mit einer Suica-Karte

Beginnen Sie anschließend mit dem Verwenden von Suica auf Ihrem iPhone 7 oder neuer. Ihre physische Suica-Karte kann nicht mehr verwendet werden. Die 500 Yen Pfandgebühr für die Suica-Karte wird Ihrem Suica-Guthaben in Apple Pay hinzugefügt.

Eine Suica-Karte auf Ihrer Apple Watch hinzufügen

Zum Übertragen einer physischen Suica-Karte auf Ihre Apple Watch benötigen Sie Folgendes:1, 2

• Eine in Japan erworbene Apple Watch Series 2, eine Apple Watch Series 3 oder eine Apple Watch Series 4
  • Ein in Japan erworbenes iPhone 7 oder iPhone 7 Plus, ein iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR3
  • Die neueste Version von watchOS

Um eine physische Suica-Karte auf Ihre Apple Watch zu übertragen, öffnen Sie die Apple Watch-App auf Ihrem iPhone. Führen Sie die Schritte zum Übertragen der Karte aus.

Eine Suica-Karte in Apple Pay hinzufügen

Stattdessen können Sie auch eine neue Suica-Karte erstellen und diese auf Ihrer Apple Watch hinzufügen:

1. Öffnen Sie die Suica-App auf Ihrem iPhone 5 oder neuer.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen zur Erstellung einer neuen Karte und deren Übertragung auf Ihre Apple Watch Series 2, Apple Watch Series 3 oder Apple Watch Series 4.
  3. Verwenden Sie von nun an Suica.

Im Gegensatz zu Kredit- und Guthabenkarten in Apple Pay kann jede Suica-Karte immer nur auf einem Gerät eingerichtet sein.

Suica-Karte von Ihrem iPhone zu Ihrer Apple Watch verschieben

So verschieben Sie Ihre Suica-Karte von Ihrem iPhone zu Ihrer Apple Watch:

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Scrollen Sie nach unten, bis die Suica-Karte angezeigt wird, die Sie auf Ihre Apple Watch verschieben möchten. Tippen Sie anschließend neben der Karte auf "Hinzufügen".

Sie können die Watch-App verwenden, um Ihre Suica-Karte wieder auf Ihr iPhone zu verschieben. Während einer Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln können Sie Ihre Suica-Karte nicht verschieben.

Weitere Möglichkeiten

Sobald Sie Ihre Suica-Karte zu Apple Pay übertragen haben, können Sie die physische Karte nicht mehr nutzen. Nachdem Sie Ihre Suica-Karte zu Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch hinzugefügt haben, können Sie Apple Pay für öffentliche Verkehrsmittel und in Geschäften nutzen, die Suica akzeptieren. Die erste Suica-Karte, die Sie zu Apple Pay hinzufügen, ist Ihre Express-ÖPNV-Karte, mit der Sie Suica nutzen können, ohne dies per Face ID, Touch ID oder Code zu autorisieren. Halten Sie hierzu einfach Ihr iPhone oder Ihre Apple Watch neben das Lesegerät. Sie müssen weder den Ruhezustand des Geräts deaktivieren noch die App öffnen.

Unterstützung beim Ändern Ihrer Express-ÖPNV-Karte erhalten Sie hier.

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  2. Vergessen Sie nicht, sich auf all Ihren Geräten bei iCloud anzumelden. Auf Ihrem iOS-Gerät müssen Sie Face ID, Touch ID oder einen Code einrichten. Wenn Sie den Code deaktivieren, werden alle Kredit-, Guthaben- und Suica-Karten vom Gerät entfernt. Auf der Apple Watch müssen Sie einen Code einrichten. Falls Sie den Code entfernen oder sich bei iCloud abmelden, werden alle Kredit-, Guthaben- und Suica-Karten von der Apple Watch entfernt. Wenn Sie eine Suica-Karte von einem Gerät entfernen, wird das Restguthaben gespeichert. So kann es auf ein iPhone oder auf eine Apple Watch übertragen werden, das bzw. die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet ist.
  3. Falls Sie kein in Japan erworbenes iPhone 7 oder iPhone 7 Plus bzw. kein iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR besitzen, können Sie eine Suica-Karte hinzufügen, indem Sie sie in der Suica-App erstellen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.