Suica in Japan auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden

Die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel und das Bezahlen in Geschäften sind heute einfacher und bequemer denn je zuvor. Hier erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem iPhone und Ihrer Apple Watch mit Suica bezahlen können.

Zur Verwendung von Suica mit Apple Pay benötigen Sie ein iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus oder eine Apple Watch Series 3. Außerdem können Sie ein(e) in Japan erworbene(s) iPhone 7, iPhone 7 Plus oder Apple Watch Series 2 verwenden. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Suica-Karte in Apple Pay einrichten.

Suica für öffentliche Verkehrsmittel nutzen

Sie können Suica mit Apple Pay überall dort für öffentliche Verkehrsmittel nutzen, wo Sie eine physische Suica-Karte einsetzen können oder wo interoperable IC-Karten akzeptiert werden. Wenn Ihre Suica-Karte als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, halten Sie einfach das obere Ende Ihres iPhone oder Ihrer Apple Watch in die Nähe des Fahrkartenscanners an der Schranke, wenn Sie eine Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln beginnen oder beenden. Das iPhone oder die Apple Watch muss dabei eingeschaltet sein, aber es ist keine Netzwerkverbindung erforderlich. Wenn Sie vor oder nach einer Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln durch die Schranke gehen, müssen Sie weder den Ruhezustand des Geräts deaktivieren noch das Gerät entsperren. Auf dem Display werden der Text "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Wenn Ihre Suica-Karte nicht als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, müssen Sie Face ID oder Touch ID verwenden, wenn Sie die Schranke passieren. Drücken Sie auf der Apple Watch zweimal auf die Seitentaste, um Ihre Karten aufzurufen, und wählen Sie Ihre Suica-Karte durch Streichen aus. Halten Sie das Display dann vor und nach einer Fahrt an den Fahrkartenscanner an der Schranke.

Unter Umständen muss ein Stationsmitarbeiter Ihre Suica-Karte in Apple Pay warten. Aktivieren Sie in diesem Fall den Dienstmodus des Geräts, bevor Sie es dem Stationsmitarbeiter übergeben:

• Öffnen Sie auf dem iPhone die Wallet-App, tippen Sie auf das Info-Symbol, und öffnen Sie dann den Dienstmodus.
  • Nehmen Sie die Apple Watch von Ihrem Handgelenk ab, geben Sie Ihren Code ein, um sie zu entsperren, und drücken Sie zweimal auf die Seitentaste. Wählen Sie dann Ihre Suica-Karte aus, drücken Sie fest auf den Bildschirm, tippen Sie auf "Dienstmodus", und bitten Sie den Stationsmitarbeiter, Ihre Apple Watch so zu halten, dass das Display nach unten weist.

Express-ÖPNV-Suica-Karte ändern

Die erste zu Wallet hinzugefügte Suica-Karte ist Ihre Express-ÖPNV-Karte. Wenn Sie weitere Suica-Karten hinzufügen und Ihre Express-ÖPNV-Karte ändern möchten, führen Sie diese Schritte durch.

iPhone

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippen Sie auf "Express-ÖPNV-Karte", wählen Sie eine neue Suica-Karte, und führen Sie die Autorisierung mithilfe von Face ID, Touch ID oder Ihrem Code durch.

Apple Watch

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone.
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Meine Uhr" auf "Wallet & Apple Pay" > "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wählen Sie eine neue Karte aus, und autorisieren Sie diese Änderung dann durch Eingabe Ihres Codes auf der Apple Watch.

Suica-Karte in Geschäften verwenden

Geschäfte, in denen Zahlungen mit Suica akzeptiert werden, erkennen Sie an den entsprechenden Suica-Symbolen.

Symbol für Suica-Zahlungen

Unter Umständen müssen Sie beim Bezahlen am Terminal die Suica-Option auswählen oder dem Verkaufsmitarbeiter sagen, dass Sie mit Suica bezahlen möchten.

Wenn Ihre Suica-Karte als Express-ÖPNV-Karte eingestellt ist, halten Sie einfach das obere Ende Ihres iPhone oder das Display Ihrer Apple Watch mit wenigen Zentimetern Abstand an das kontaktlose Lesegerät, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind. Wenn Sie bezahlen, müssen Sie weder den Ruhezustand des Geräts aktivieren noch das Gerät entsperren.

Sollte Ihre Suica-Karte nicht als Ihre Express-ÖPNV-Karte eingestellt sein, sondern als Standardzahlungskarte, gehen Sie wie folgt vor:

• Verwenden Sie auf Ihrem iPhone Face ID, oder legen Sie Ihren Finger auf den Touch ID-Sensor, und halten Sie das obere Ende Ihres iPhone mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind.
  • Drücken Sie auf der Apple Watch die Seitentaste zweimal, und halten Sie das Display mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät.

Falls Ihre Suica-Karte nicht als Ihre Standardzahlungskarte eingestellt ist:

• Drücken Sie auf Ihrem iPhone X zweimal auf die Seitentaste. Halten Sie das obere Ende Ihres iPhone 8 oder älter an das kontaktlose Lesegerät, ohne Ihren Finger auf den Touch ID-Sensor zu platzieren. Wenn Ihre Standardkarte angezeigt wird, tippen Sie auf die Karte, mit der Sie bezahlen möchten. Verwenden Sie zum Bezahlen auf Ihrem iPhone Face ID, oder legen Sie Ihren Finger auf den Touch ID-Sensor, und halten Sie das obere Ende Ihres iPhone mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät, bis auf dem Display der Text "Fertig" und ein Häkchen zu sehen sind.
  • Drücken Sie auf der Apple Watch zweimal auf die Seitentaste, um Ihre Karten in Apple Pay aufzurufen, und wählen Sie dann Ihre Suica-Karte durch Streichen aus. Um zu bezahlen, halten Sie das Display Ihrer Apple Watch mit einem Abstand von wenigen Zentimetern an das kontaktlose Lesegerät.

Guthaben Ihrer Suica-Karte überprüfen

Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Wallet-App, und tippen Sie dann auf Ihre Suica-Karte. Ihr aktuelles Guthaben wird angezeigt.

Öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch die Wallet-App, tippen Sie dann auf Ihre Suica-Karte, und scrollen Sie anschließend mit der Digital Crown nach unten, bis Sie Ihr Guthaben sehen.

Anzeige des Guthabens auf Geräten

Suica-Guthaben aufladen

Damit Sie Ihrer Suica-Karte Guthaben hinzufügen können, müssen Sie eine unterstützte Kredit- oder Guthabenkarte in Apple Pay einrichten.

Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Wallet-App, und tippen Sie auf die Suica-Karte, deren Guthaben Sie aufladen möchten. Tippen Sie auf  und dann auf "Geld hinzufügen", wählen Sie anschließend den Betrag aus, und tippen Sie auf "Hinzufügen". Wählen Sie die Karte aus, mit der Sie bezahlen möchten, und verwenden Sie Face ID, oder platzieren Sie Ihren Finger auf den Touch ID-Sensor, um die Transaktion abzuschließen.

Auf der Apple Watch:

1. Öffnen Sie "Wallet".
  2. Tippen Sie auf Ihre Suica-Karte.
  3. Tippen Sie auf "Geld hinzufügen", und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Vergewissern Sie sich vor Fahrtantritt, dass Ihre Suica-Karte in Apple Pay genügend Guthaben für die gesamte Fahrt aufweist. Oder stellen Sie sicher, dass in Apple Pay eine Kredit- oder Guthabenkarte festgelegt ist, mit der Sie den Fahrpreis bezahlen können. Vergewissern Sie sich zudem, dass die Batterie ausreichend geladen ist, sodass das Gerät die ganze Fahrt übersteht.

Suica-App verwenden

Wenn Sie die Suica-App laden und registrieren, können Sie sie für weitere Dienste für Ihre Karte nutzen. So können Sie beispielsweise:

• Neue Suica-Karte erstellen
  • ÖPNV-Abo abschließen oder ändern
  • Shinkansen- oder Green Car-Karte kaufen*
  • Automatische Wiederaufladung einrichten (nur bei Verwendung einer "View Card")
  • Benachrichtigungen von JR East einrichten oder ändern

* Sie können Karten für die Shinkansen-Strecken Tōhoku, Yamagata, Akita, Hokkaidō, Jōetsu und Hokuriku erwerben. Green Car-Karten können Sie ausschließlich für JR East-Züge kaufen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.