Einstellungen für Anzeige und Textgröße auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Mit den iOS-Bedienungshilfen für das Display können Sie Ihren Text vergrößern, fett formatieren, den Kontrast erhöhen, Farbfilter anwenden, intelligentes Umkehren verwenden, die automatische Helligkeit steuern und vieles mehr.

Die Bedienungshilfefunktionen für die Anzeige sind auf folgenden Geräten verfügbar:

"Farben umkehren" aktivieren

Wenn Sie die Vorteile einer Anzeige von Objekten vor einem dunklen Hintergrund nutzen, können Sie mit "Farben umkehren" die Anzeige von Inhalten auf Ihrem Bildschirm ändern.

Öffnen Sie zum Verwenden von "Farben umkehren" die Einstellungen-App, und tippen Sie anschließend auf "Bedienungshilfen" > "Anzeige & Textgröße".

Umkehren – Intelligent

"Umkehren – Intelligent" kehrt die Farben auf dem Display um. Davon ausgenommen sind Bilder, Medien und einige Apps, die dunkle Farbstile verwenden.

Umkehren – Klassisch

"Umkehren – Klassisch" kehrt alle Farben auf dem Display um.

"Farbfilter" aktivieren

Bei Farbenblindheit oder anderen Sehschwächen hilft "Farbfilter", zwischen Farben zu unterscheiden. Farbfilter können das Erscheinungsbild von Objekten, wie z. B. Bildern und Filmen, verändern. Daher empfiehlt es sich, diese Funktion nur zu nutzen, wenn Sie sie wirklich brauchen.

Öffnen Sie die Einstellungen-App, und tippen Sie anschließend auf "Bedienungshilfen" > "Anzeige & Textgröße" > "Farbfilter". Sie sehen drei Beispiele für Farbräume, mit denen Sie eine Option auswählen können, die Ihren Anforderungen entspricht. Streichen Sie in den Beispielen nach links oder rechts, um einen Filter zu finden, der für Sie am besten geeignet ist.

Dieses Beispiel enthält Stifte in verschiedenen Farben, von links nach rechts beginnend mit Rot, Gelb bis schließlich Lila und Braun.

Dieses Beispiel enthält drei Spalten mit Farbtiefen.

Dieses Beispiel enthält vertikale Linien auf einem Hintergrund mit verschiedenen Farben für eingeschränkte farbliche Wahrnehmungsfähigkeit. Wählen Sie den Filter, mit dem die gesamte Linie dargestellt wird.

Einen Filter wählen

Wenn Sie "Farbfilter" aktivieren, stehen vier voreingestellte Filter zur Auswahl:

• Graustufen
  • Rot/Grün-Filter für Protanopie
  • Rot/Grün-Filter für Deuteranopie
  • Blau/Gelb-Filter für Tritanopie

Farbintensität anpassen

Stellen Sie die Intensität eines Farbfilters abhängig von Ihren Anforderungen ein. Verwenden Sie den Schieberegler "Intensität", um einen Filter anzupassen, der intensiver oder weniger intensiv ist.

"Farbstich" einstellen

Wenn Sie über eine Farb- oder Lichtempfindlichkeit verfügen, tippen Sie auf "Farbstich", um den Farbton der gesamten Anzeige auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch zu ändern. Verwenden Sie die Schieberegler, um den Farbton Ihres Displays und die Intensität des Effekts anzupassen.

Weitere Display-Anpassungen

Neben dem Umkehren von Farben und dem Anwenden von Filtern finden Sie diese Anpassungen auch auf dem Bildschirm "Anzeige & Textgröße":

• Fetter Text: Macht den Text auf der Benutzeroberfläche Ihres Geräts fett.
  • Größerer Text: Tippen Sie auf diese Option, und aktivieren Sie dann "Größerer dynamischer Text". Dann können Sie mit dem Schieberegler Ihre bevorzugte Lesegröße einstellen.
  • Tastenformen: Fügt Tasten Formen hinzu, z. B. eine Unterstreichung unter den Zurück-Tasten.
  • Ein/Aus-Beschriftungen: Fügt Ein/Aus-Beschriftungen auf den Einstellungsbildschirmen hinzu.
  • Transparenz reduzieren: Verbessert den Kontrast, indem Transparenz und Unschärfe auf einigen Hintergründen reduziert werden.
  • Kontrast erhöhen: Verbessert den Farbkontrast zwischen den Vorder- und Hintergrundfarben der App.
  • Ohne Farben differenzieren: Ersetzt Elemente der Benutzeroberfläche, die für die Übermittlung von Informationen ausschließlich auf Farbe angewiesen sind.
  • Weißpunkt reduzieren: Reduziert die Intensität heller Farben.

Bildrate beschränken

Bei einem iPad Pro (10,5") oder iPad Pro (12,9", 2. Generation) können Sie die maximale Bildrate des Displays auf bis zu 60 Bilder pro Sekunde erhöhen. Öffnen Sie die Einstellungen-App. Tippen Sie auf "Bedienungshilfen" > "Bewegung", und aktivieren Sie dann "Bildrate beschränken".

Funktionen mit dem Bedienungshilfe-Kurzbefehl oder dem Kontrollzentrum aktivieren

Der Kurzbefehl "Bedienungshilfen" ermöglicht das schnelle Ein- bzw. Ausschalten von "Farben umkehren" und "Farbfilter". Hier erhalten Sie weitere Informationen über den Kurzbefehl "Bedienungshilfen".