Speicherplatz auf dem Mac freigeben

macOS Sierra und neuer ermöglicht Ihnen, Inhalte in der Cloud zu speichern und so Platz auf den lokalen Laufwerken zu sparen. Und mit den neuen Tools können Sie große oder nicht benötigte Dateien schnell finden und entfernen.

Der optimierter Speicher in macOS Sierra und neuer kann Speicherplatz sparen, indem Ihre Inhalte in der Cloud gespeichert und bei Bedarf zur Verfügung gestellt werden. Wird Speicherplatz benötigt, werden Dateien, Fotos, Filme, E-Mail-Anhänge und andere selten verwendete Dateien automatisch in der Cloud gespeichert. Jede Datei bleibt dort, wo Sie sie zuletzt gespeichert haben, und wird heruntergeladen, wenn Sie sie öffnen. Kürzlich verwendete Dateien bleiben auf dem Mac gespeichert, zusammen mit optimierten Versionen Ihrer Fotos.

Falls Sie noch kein Upgrade auf macOS Sierra oder neuer durchgeführt haben, lernen Sie hier weitere Methoden zum Freigeben von Speicherplatz kennen.

Wählen Sie zunächst im Apple-Menü () die Option "Über diesen Mac", und klicken Sie dann auf "Speicher". Daraufhin wird ein Überblick über den freien Speicherplatz und den Speicherplatz angezeigt, der von den verschiedenen Dateikategorien wie Anwendungen, Dokumenten und Fotos verwendet wird:

Klicken Sie auf die Taste "Verwalten", um die folgenden Empfehlungen zur Optimierung Ihres Speichers anzuzeigen. (Die Taste "Verwalten" ist nur in macOS Sierra oder neuer verfügbar.) Wenn einige Empfehlungen bereits aktiviert sind, werden Ihnen weniger Optionen gezeigt.

In iCloud speichern

Klicken Sie auf die Taste "In iCloud speichern", und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• "Schreibtisch" und "Dokumente". Speichern Sie alle Dateien von diesen beiden Speicherorten in iCloud Drive. Wenn Speicherplatz benötigt wird, bleiben nur die kürzlich verwendeten Dateien auf dem Mac gespeichert, sodass Sie problemlos offline arbeiten können. Für Dateien, die nur in der Cloud gespeichert sind, wird ein Download-Symbol  angezeigt. Klicken Sie darauf, um die Originaldatei herunterzuladen. Hier erhalten Sie weitere Informationen über diese Funktion.
  • Fotos. Speichern Sie alle Originalfotos und -videos in voller Auflösung in iCloud-Fotos. Wenn Speicherplatz benötigt wird, bleiben nur platzsparende (optimierte) Versionen der Fotos auf dem Mac gespeichert. Um das Originalfoto bzw. -video herunterzuladen, müssen Sie es nur öffnen.
  • Nachrichten.Speichern Sie alle Nachrichten und Anhänge in iCloud. Wenn Speicherplatz benötigt wird, werden nur die zuletzt geöffneten Nachrichten und Anhänge auf Ihrem Mac gespeichert. Weitere Informationen zu Nachrichten in iCloud.

Für das Speichern von Dateien in iCloud wird der Speicherplatz Ihres iCloud-Speicherplans verwendet. Wenn Sie Ihr iCloud-Speicherlimit erreichen oder überschreiten, können Sie entweder mehr iCloud-Speicher kaufen oder weiteren iCloud-Speicher freigeben. Sie erhalten iCloud-Speicher ab 50 GB (0,99 EUR pro Monat) und können zusätzlichen Speicher direkt über Ihr Apple-Gerät kaufen. Hier finden Sie die in Ihrer Region geltenden Preise.

Speicheroptimierung

Klicken Sie auf die Taste "Optimieren", und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus.

• Bereits gesehene iTunes-Filme und -TV-Sendungen automatisch löschen. Wenn Speicherplatz benötigt wird, werden iTunes-Filme und -TV-Serien, die Sie bereits angesehen haben, vom Mac gelöscht. Klicken Sie neben einem Film oder einer TV-Sendung auf das Downloadsymbol , um die entsprechenden Inhalte erneut herunterzuladen.
  • Nur die neuesten Anhänge laden. Es werden nur die Anhänge der Mails automatisch heruntergeladen, die Sie zuletzt erhalten haben. Sie können E-Mail-Anhänge jederzeit manuell herunterladen. Öffnen Sie dazu die E-Mail oder den Anhang, oder speichern Sie den Anhang auf dem Mac.
  • Anhänge nicht automatisch laden. E-Mail-Anhänge werden nur heruntergeladen, wenn Sie die E-Mail oder den Anhang öffnen oder den Anhang auf dem Mac speichern.

Für die Optimierung des Speicherplatzes für Filme, TV-Sendungen und E-Mail-Anhänge ist kein iCloud-Speicherplatz erforderlich.

Papierkorb automatisch leeren

Die Funktion "Papierkorb automatisch leeren" löscht Dateien, die sich seit mehr als 30 Tagen im Papierkorb befinden, endgültig.

Chaos reduzieren

Mit der Funktion "Chaos reduzieren" können Sie große und möglicherweise nicht benötigte Dateien identifizieren. Klicken Sie auf die Taste "Dateien überprüfen", und wählen Sie dann die gewünschte Dateikategorie aus der Seitenleiste aus, z. B. Anwendungen, Dokumente, GarageBand, iOS-Dateien, iTunes oder Papierkorb.

Bei einigen Kategorien können Sie die Dateien direkt löschen. (Wenn Sie die Datei über den Mac App Store, den iBooks Store oder den iTunes Store erworben haben, können Sie sie möglicherweise erneut herunterladen.) Andere Kategorien zeigen den Gesamtspeicherplatz an, der von den Dateien in jeder Anwendung verwendet wird. Sie können dann die Anwendung öffnen und entscheiden, ob Sie die Dateien über die Anwendung löschen möchten.

Hier finden Sie die Einstellungen für jede Funktion

In iCloud speichern:

• Wählen Sie im Apple-Menü () die Option> "Systemeinstellungen", und klicken Sie zunächst auf "iCloud" und anschließend neben "iCloud Drive" auf die Taste "Optionen". Die Option "In iCloud speichern" aktiviert die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" sowie die Einstellung "Mac-Speicher optimieren". Um iCloud Drive vollständig abzuschalten, heben Sie die Auswahl von iCloud Drive auf.
  • Wählen Sie in Fotos "Fotos" > "Einstellungen", und klicken Sie auf "iCloud". Die Option "In iCloud speichern" wählt iCloud-Fotos und "Mac-Speicher optimieren" aus.
  • Wählen Sie unter "Nachrichten" die Option "Nachrichten" > "Einstellungen", und klicken Sie dann auf "iMessage". Die Option "In iCloud speichern" wählt "Nachrichten in iCloud aktivieren" aus.

Speicher optimieren:

• Wählen Sie in iTunes "iTunes" > "Einstellungen" aus, und klicken Sie dann auf "Erweitert". Die Funktion "Speicher optimieren" wählt "Bereits gesehene Filme und TV-Sendungen automatisch löschen" aus.
  • In Mail wählen Sie "Mail" > "Einstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Accounts". Im Bereich mit den Accountinformationen Ihres E-Mail-Accounts legt die Funktion "Speicher optimieren" das Einblendmenü "Anhänge herunterladen" entweder auf "Letzte" oder "Keine" fest.

Papierkorb automatisch leeren: Wählen Sie im Finder "Finder" > "Einstellungen" aus, und klicken Sie auf "Erweitert". Die Funktion "Papierkorb automatisch leeren" wählt die Option "Objekte nach 30 Tagen aus dem Papierkorb löschen" aus.

Andere Möglichkeiten, mit denen macOS automatisch Speicherplatz einspart

Unter macOS Sierra und höher werden diese zusätzlichen Schritte automatisch ausgeführt, um Speicherplatz zu sparen:

• Erkennung doppelt vorhandener Downloads in Safari; nur die aktuelle Version des Downloads bleibt erhalten
  • Erinnerung, dass Sie verwendete Installationsprogramme für Anwendungen löschen sollten
  • Löschen alter Schriftarten, Sprachen und Wörterbücher, die nicht mehr verwendet werden
  • Löschen zwischengespeicherter Daten, Protokolle und anderer unnötiger Daten, wenn Speicherplatz benötigt wird

Speicherplatz manuell freigeben

Auch ohne die optimierten Speicherfunktionen in Sierra (oder neuer) können Sie mehr Speicherplatz mit anderen Methoden freigeben:

• Löschen Sie nicht mehr benötigte Dateien: Verschieben Sie diese Dateien in den Papierkorb, und leeren Sie dann den Papierkorb. Im Downloads-Ordner finden sich oft Dateien, die nicht mehr benötigt werden.
  • Verschieben Sie Dateien auf ein externes Laufwerk.
  • Komprimieren Sie Dateien.
  • Löschen Sie nicht mehr benötigte E-Mails: Wählen Sie in der Mail-App den Befehl "Postfach > Unerwünschte Werbung löschen". Wenn Sie die E-Mails im Papierkorb nicht mehr benötigen, wählen Sie "Postfach > Objekte endgültig löschen".

Weitere Informationen

• Wenn Sie eine Datei auf einem APFS-formatierten Volume duplizieren, belegt diese Datei keinen zusätzlichen Speicherplatz auf dem Volume. Wenn Sie eine duplizierte Datei löschen, wird nur der Speicherplatz freigegeben, der von den zusätzlichen Daten belegt ist, die Sie in das Duplikat aufgenommen haben. Wenn Sie alle Exemplare der Datei nicht mehr benötigen, löschen Sie sowohl das Duplikat als auch die Originaldatei. So wird der gesamte Speicherplatz dieser Dateien wieder freigeben.
  • Wenn Sie eine ProApp und die Speicheroptimierung für Ihren Mac verwenden, erfahren Sie hier, wie Sie sicherstellen, dass sich Ihre Projekte stets auf Ihrem Mac befinden und Sie auf ihre zugehörigen Dateien zugreifen können.