Speicherplatz auf dem Mac freigeben

Spare Speicherplatz, indem du deine Inhalte in iCloud speicherst oder integrierte Tools verwendest, um große oder nicht benötigte Dateien zu finden und zu entfernen.

Der optimierte Speicher in macOS Sierra und neuer* kann Speicherplatz sparen, indem deine Inhalte in iCloud gespeichert und bei Bedarf zur Verfügung gestellt werden. Wird Speicherplatz benötigt, werden Dateien, Fotos, Filme, E-Mail-Anhänge und andere selten verwendete Dateien automatisch in iCloud gespeichert. Jede Datei bleibt dort, wo du sie zuletzt gespeichert hast, und wird heruntergeladen, wenn du sie öffnest. Kürzlich verwendete Dateien bleiben auf dem Mac gespeichert, zusammen mit optimierten Versionen deiner Fotos.

* Falls du noch kein Upgrade auf macOS Sierra oder neuer durchgeführt hast, lernst du hier weitere Methoden zum Freigeben von Speicherplatz kennen.

Ermitteln, wie viel Speicherplatz auf deinem Mac verfügbar ist

Wähle das Apple-Menü () > "Über diesen Mac", und klicke dann auf "Speicher". Dies ist eine Übersicht über den verfügbaren Speicherplatz auf deinem Mac sowie den von verschiedenen Dateikategorien verwendeten Speicherplatz:

Über diesen Mac: Speicher

Klicke auf die Schaltfläche "Verwalten", um das unten abgebildete Fenster "Speicherverwaltung" zu öffnen. (Die Taste "Verwalten" ist nur in macOS Sierra oder neuer verfügbar.)

Speicher auf deinem Mac verwalten

Das Fenster "Speicherverwaltung" enthält Empfehlungen zur Optimierung deines Speicherplatzes. Wenn einige Empfehlungen bereits aktiviert sind, werden weniger Empfehlungen angezeigt.

Fenster "Speicherverwaltung"

In iCloud speichern

Klicke auf die Taste "In iCloud speichern", und wähle eine der folgenden Optionen aus:

• "Schreibtisch" und "Dokumente". Speichere alle Dateien von diesen beiden Speicherorten in iCloud Drive. Wenn Speicherplatz benötigt wird, bleiben nur die kürzlich verwendeten Dateien auf dem Mac gespeichert, sodass du problemlos offline arbeiten kannst. Für Dateien, die nur in iCloud gespeichert sind, wird ein Downloadsymbol  angezeigt. Klicke darauf, um die Originaldatei herunterzuladen. Hier erfährst du mehr über diese Funktion.
  • Fotos. Speichere alle Originalfotos und -videos in voller Auflösung in iCloud-Fotos. Wenn Speicherplatz benötigt wird, bleiben nur platzsparende (optimierte) Versionen der Fotos auf dem Mac gespeichert. Um das Originalfoto bzw. -video herunterzuladen, musst du es nur öffnen.
  • Nachrichten. Speichere alle Nachrichten und Anhänge in iCloud. Wenn Speicherplatz benötigt wird, werden nur die zuletzt geöffneten Nachrichten und Anhänge auf deinem Mac gespeichert. Weitere Informationen zu Nachrichten in iCloud.

Für das Speichern von Dateien in iCloud wird der Speicherplatz deines iCloud-Speicherplans verwendet. Wenn du dein iCloud-Speicherlimit erreichst oder überschreitest, kannst du entweder mehr iCloud-Speicher kaufen oder weiteren iCloud-Speicher freigeben. Du erhältst iCloud-Speicher ab 50 GB (0,99 EUR pro Monat) und kannst zusätzlichen Speicher direkt über dein Apple-Gerät kaufen. Hier findest du die in deiner Region geltenden Preise.

Speicheroptimierung

Klicke auf die Taste "Optimieren", und wähle eine der folgenden Optionen aus.

• Bereits gesehene Filme und TV-Sendungen automatisch löschen. Wenn Speicherplatz benötigt wird, werden Filme und TV-Sendungen, die du im iTunes Store gekauft und bereits angesehen hast, vom Mac gelöscht. Klicke neben einem Film oder einer TV-Sendung auf das Downloadsymbol , um die entsprechenden Inhalte erneut herunterzuladen.
  • Nur die neuesten Anhänge laden. Es werden nur die Anhänge der Mails automatisch heruntergeladen, die du zuletzt erhalten hast. Du kannst E-Mail-Anhänge jederzeit manuell herunterladen. Öffne dazu die E-Mail oder den Anhang, oder speichere den Anhang auf dem Mac.
  • Anhänge nicht automatisch laden. E-Mail-Anhänge werden nur heruntergeladen, wenn du die E-Mail oder den Anhang öffnest oder den Anhang auf dem Mac speicherst.

Für die Optimierung des Speicherplatzes für Filme, TV-Sendungen und E-Mail-Anhänge ist kein iCloud-Speicherplatz erforderlich.

Papierkorb automatisch leeren

Die Funktion "Papierkorb automatisch leeren" löscht Dateien, die sich seit mehr als 30 Tagen im Papierkorb befinden, endgültig.

Chaos reduzieren

Mit der Funktion "Chaos reduzieren" kannst du große und möglicherweise nicht benötigte Dateien identifizieren. Klicke auf die Taste "Dateien überprüfen", und wähle dann die gewünschte Dateikategorie aus der Seitenleiste aus, z. B. Anwendungen, Dokumente, Musikerstellung oder Papierkorb.

Du kannst die Dateien in einigen Kategorien direkt in diesem Fenster löschen. Andere Kategorien zeigen den Gesamtspeicherplatz an, der von den Dateien in jeder Anwendung verwendet wird. Du kannst dann die Anwendung öffnen und entscheiden, ob du die Dateien über die Anwendung löschen möchtest.

Hier erfährst du, wie du Apps, Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher erneut laden kannst.

Hier findest du die Einstellungen für jede Funktion

Die Taste für jede Empfehlung im Fenster "Speicherverwaltung" wirkt sich auf eine oder mehrere Einstellungen in anderen Apps aus. Du kannst diese Einstellungen auch direkt in jeder App festlegen.

In iCloud speichern

• Wenn du macOS Catalina verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID", und wähle dann "iCloud" in der Seitenleiste aus: Die Option "In iCloud speichern" aktiviert die Einstellung "Mac-Speicher optimieren" auf der rechten Seite. Klicke dann neben "iCloud Drive" auf "Optionen": Die Option "In iCloud speichern" aktiviert die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente". Um iCloud Drive vollständig abzuschalten, hebe die Auswahl von iCloud Drive auf.
    Wähle in macOS Mojave oder früher das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", klicke auf "iCloud" und dann neben "iCloud Drive" auf "Optionen". Die Option "In iCloud speichern" aktiviert die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" sowie die Einstellung "Mac-Speicher optimieren".
  • Wähle in Fotos "Fotos" > "Einstellungen", und klicke auf "iCloud". Die Option "In iCloud speichern" wählt iCloud-Fotos und "Mac-Speicher optimieren" aus.
  • Wähle unter "Nachrichten" die Option "Nachrichten" > "Einstellungen", und klicke dann auf "iMessage". Die Option "In iCloud speichern" wählt "Nachrichten in iCloud aktivieren" aus.

Speicher optimieren

• Wenn du macOS Catalina verwendest, öffne die Apple TV App, wähle in der Menüleiste "TV" > "Einstellungen", und klicke dann auf "Dateien". Die Funktion "Speicher optimieren" wählt "Bereits gesehene Filme und TV-Sendungen automatisch löschen" aus.
    Öffne in macOS Mojave oder früher iTunes, wähle in der Menüleiste "iTunes" > "Einstellungen", und klicke dann auf "Erweitert". Die Funktion "Speicher optimieren" wählt "Bereits gesehene Filme und TV-Sendungen automatisch löschen" aus.
  • Wähle in "Mail" in der Menüleiste "Mail" > "Einstellungen", und klicke dann auf "Accounts". Im Bereich mit den Accountinformationen auf der rechten Seite legt die Funktion "Speicher optimieren" das Menü "Anhänge herunterladen" entweder auf "Letzte" oder "Keine" fest.

Papierkorb automatisch leeren: Wähle im Finder "Finder" > "Einstellungen" aus, und klicke auf "Erweitert". Die Funktion "Papierkorb automatisch leeren" wählt die Option "Objekte nach 30 Tagen aus dem Papierkorb löschen" aus.

Andere Möglichkeiten, mit denen macOS automatisch Speicherplatz einspart

Unter macOS Sierra oder früher führt dein Mac diese zusätzlichen Schritte automatisch aus, um Speicherplatz zu sparen:

• Erkennung doppelt vorhandener Downloads in Safari; nur die aktuelle Version des Downloads bleibt erhalten
  • Erinnerung, dass du verwendete Installationsprogramme für Anwendungen löschen solltest
  • Löschen alter Schriftarten, Sprachen und Wörterbücher, die nicht mehr verwendet werden
  • Löschen zwischengespeicherter Daten, Protokolle und anderer unnötiger Daten, wenn Speicherplatz benötigt wird

Speicherplatz manuell freigeben

Auch ohne die optimierten Speicherfunktionen in Sierra (oder neuer) kannst du mehr Speicherplatz mit anderen Methoden freigeben:

• Musik, Filme und andere Medien können viel Speicherplatz belegen. Hier erfährst du, wie du Musik, Filme und TV-Sendungen von deinem Gerät löschst.
  • Lösche andere nicht mehr benötigte Dateien: Verschiebe diese Dateien in den Papierkorb, und leere dann den Papierkorb. Im Downloads-Ordner finden sich oft Dateien, die nicht mehr benötigt werden.
  • Verschiebe Dateien auf ein externes Speichergerät.
  • Komprimiere Dateien.
  • Lösche nicht mehr benötigte E-Mails: Wähle in der Mail-App "Postfach" > "Unerwünschte Werbung löschen". Wenn du die E-Mails im Papierkorb nicht mehr benötigst, wähle "Postfach" > "Objekte endgültig löschen".

Weitere Informationen

• Wenn du eine Datei auf einem APFS-formatierten Volume duplizierst, belegt diese Datei keinen zusätzlichen Speicherplatz auf dem Volume. Wenn du eine duplizierte Datei löschst, wird nur der Speicherplatz freigegeben, der von den zusätzlichen Daten belegt ist, die du in das Duplikat aufgenommen hast. Wenn du alle Exemplare der Datei nicht mehr benötigst, lösche sowohl das Duplikat als auch die Originaldatei. So wird der gesamte Speicherplatz dieser Dateien wieder freigeben.
  • Wenn du eine ProApp und die Speicheroptimierung für deinen Mac verwendest, erfährst du hier, wie du sicherstellst, dass sich deine Projekte stets auf deinem Mac befinden und du auf ihre zugehörigen Dateien zugreifen kannst.