Dateien aus "Schreibtisch" und "Dokumente" zu iCloud Drive hinzufügen

Hier erfährst du, wie du die Dateien von deinem Mac-Schreibtisch und aus dem Ordner "Dokumente" mit iCloud Drive auf all deinen Geräten teilst.

Schreibtisch eines MacBook Air mit macOS Big Sur, auf dem iCloud Drive angezeigt wird. Und ein iPhone 12 Pro mit iOS 14, auf dem der iCloud Drive-Schreibtisch angezeigt wird.

Speichere deinen Schreibtisch und deinen Ordner "Dokumente" in iCloud Drive, und greife auf allen deinen Geräten darauf zu. Du kannst also die Arbeit an einem Dokument auf deinem Desktop-Computer beginnen und sie dann auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch sowie auf iCloud.com fortsetzen. Alle Dateien werden automatisch auf allen Geräten auf dem aktuellen Stand gehalten.

Bevor du anfängst, richte bitte iCloud auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch sowie iCloud auf deinem Mac ein.

"Schreibtisch" und "Dokumente" aktivieren

Aktiviere "Schreibtisch" und "Dokumente" auf jedem Mac, den du mit iCloud Drive verwenden möchtest.

1. Wähle auf deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wähle unter macOS Mojave oder älter das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".
  2. Vergewissere dich, dass "iCloud Drive" aktiviert ist.
  3. Klicke neben "iCloud Drive" auf "Optionen".
  4. Aktiviere die Option "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'".
    Bildschirm
  5. Klicke auf "Fertig".

Wenn du deine Dateien in iCloud Drive und einem anderen Cloud-Speicherdienst speichern möchtest, kannst du an beiden Speicherorten Kopien deiner Dateien behalten. Du kannst allerdings keine Ordner aus Cloud-Diensten von Drittanbietern in iCloud Drive speichern. Du kannst Ordner von einem anderen Cloud-Dienst an einem anderen Ort auf deinem Mac aufbewahren, z. B. im Benutzerordner.

Wenn du deine Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" bereits mit einem Feature eines anderen Cloud-Anbieters synchronisierst oder verwaltest, musst du dieses deaktivieren, um "Schreibtisch" und "Dokumente" nutzen zu können.

Dateien aus "Schreibtisch" und "Dokumente" auf allen Geräten finden

Wenn du die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" zu iCloud Drive hinzufügst, werden alle Dateien in iCloud verschoben und alle neu erstellten Dateien ebenfalls automatisch in iCloud gespeichert. Anschließend kannst du deine Dateien auf all deinen Geräten finden.

Deine Dateien werden jedes Mal in iCloud hochgeladen, wenn dein Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wie schnell die Dateien auf deinen anderen Geräten angezeigt werden, hängt von der Geschwindigkeit deiner Internetverbindung ab.

Auf dem Mac

Du findest die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" in der Finder-Seitenleiste unter "iCloud". Wenn du den Ordner "Schreibtisch" eines zweiten Mac hinzufügst, werden dessen Dateien im Ordner "Schreibtisch" in iCloud Drive abgelegt. Such dort nach einem Ordner mit dem Namen des zweiten Mac. Du kannst auch mit Spotlight nach konkreten Dateinamen suchen.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Du findest die Dateien in der Dateien-App in iOS 11 oder neuer. Mit kompatiblen Apps kannst du auf deine Dateien direkt auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch zugreifen und sie bearbeiten.

Unter iOS 9 oder iOS 10 kannst du in der App "iCloud Drive" auf deine Dateien zugreifen.

Auf iCloud.com

1. Melde dich auf deinem iPad, Mac oder PC mit deiner Apple-ID bei iCloud.com an.
  2. Gehe zu iCloud Drive.
  3. Doppelklicke auf den Ordner "Schreibtisch" oder "Dokumente".

Wenn du die Datei verwenden oder Änderungen vornehmen möchtest, klicke einfach auf , und lade sie auf dein iPad oder deinen Computer. Wenn du die Bearbeitung abgeschlossen hast, lade die Datei in iCloud Drive hoch, um auf allen Geräten über die aktuelle Version zu verfügen.

Dateien in iCloud speichern, um Speicherplatz auf dem Gerät zu sparen

Die Dateien, die du in iCloud Drive aufbewahrst, nutzen deinen iCloud-Speicher. Sofern du über ausreichenden Speicherplatz in iCloud verfügst, kannst du so viele Dateien speichern, wie du möchtest.

Wenn du mehr Speicherplatz benötigst, kannst du Dateien in iCloud löschen, um Speicherplatz freizugeben. Wenn du iCloud Drive nutzt und eine Datei auf einem Gerät löschst, wird sie dadurch auch auf anderen Geräten gelöscht, auf denen du mit derselben Apple-ID angemeldet bist. Du findest deine gelöschten Dateien 30 Tage lang im Ordner "Zuletzt gelöscht" in der Dateien-App oder auf iCloud.com. Danach werden sie endgültig gelöscht.

Hier erfährst du mehr darüber, wie du deinen iCloud-Speicher verwaltest.

"Schreibtisch" und "Dokumente" deaktivieren

1. Wähle auf deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wähle unter macOS Mojave oder älter das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".
  2. Klicke neben "iCloud Drive" auf "Optionen".
  3. Deaktiviere die Option "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'".
  4. Klicke auf "Fertig".

Wenn du "Schreibtisch" und "Dokumente" deaktivierst

Wenn du "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'" deaktivierst, verbleiben deine Dateien in iCloud Drive, und auf deinem Mac wird im Benutzerordner jeweils ein neuer Ordner für "Schreibtisch" und "Dokumente" erstellt. Du kannst Dateien nach Bedarf von iCloud Drive auf den Mac verschieben oder alle Dateien markieren und sie an den gewünschten Speicherort ziehen.

Wenn du iCloud Drive deaktivierst oder dich von iCloud abmeldest

Wenn du iCloud Drive deaktivierst oder dich von iCloud abmeldest, wird in deinem Benutzerordner ein neuer Ordner namens "Schreibtisch und Dokumente" erstellt. Außerdem kannst du eine lokale Kopie deiner Dateien aus iCloud Drive behalten. Wenn du eine lokale Kopie behältst, werden deine Dateien aus iCloud Drive in einen Ordner namens "iCloud Drive (Archiv)" in deinem Benutzerordner kopiert. Daraufhin kannst du jegliche Dateien, die sich in iCloud in "Schreibtisch" und "Dokumente" befanden, in deine neuen lokalen Ordner "Schreibtisch und Dokumente" bewegen.