Informationen zum Speicher auf deinem Gerät und in iCloud

Hier erfährst du, wie sich Gerätespeicher und iCloud-Speicher unterscheiden, wie du deinen Speicher verwaltest und wo du bei Bedarf mehr Speicher erwerben kannst.

Gerätespeicher

Dein iOS-Gerät verfügt über eine bestimmte Speicherkapazität, die beim iPhone von 16 bis 512 GB, iPad von 16 GB bis 1 TB und iPod touch von 8 bis 256 GB reicht. Von dir gekaufte Musik, geladene Apps, aufgenommene Fotos und alle anderen Inhalte auf deinem Gerät belegen Speicherplatz. Je nachdem, über welche Speicherkapazität und wie viele Inhalte du verfügst, kann der Speicherplatz deines Geräts nach einiger Zeit knapp werden. Wenn der Speicherplatz des Geräts erschöpft ist, ist es zwar nicht möglich, den Gerätespeicher zu erweitern, du kannst jedoch Speicherplatz freigeben.

Verfügbaren Speicherplatz anzeigen

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Allgemein".
  3. Tippe auf "[Gerät]-Speicher".

Unter Umständen siehst du nun eine Liste mit Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und darunter eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe des jeweils verwendeten Speicherplatzes. Tippe auf den Namen einer App, um weitere Informationen zum Speicherplatz aufzurufen.

Wenn du iOS 10 oder älter nutzt, tippe unter "Speicher" auf "Speicher verwalten", um zu sehen, welche Apps den meisten Speicher verbrauchen.

Speicherplatz auf dem Gerät freigeben

Auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch kannst du Speicherplatz freigeben, indem du iCloud-Fotos verwendest und "Speicher optimieren" aktivierst. Alternativ kannst du Inhalte deiner Apps entfernen, z. B. Fotos, Musik oder Podcasts, oder nicht mehr verwendete Apps löschen.

iCloud-Speicher

Bei der Einrichtung von iCloud erhältst du automatisch 5 GB kostenlosen Speicherplatz. Diesen Speicherplatz kannst du nutzen, um ein Backup deines Geräts zu erstellen und um deine Fotos, Videos, Dokumente und Textnachrichten zu sichern sowie auf allen deinen Geräten aktuell zu halten. Je nach Größe deines Backups und der Menge der in iCloud gesicherten Inhalte reicht dir der kostenlose Speicherplatz möglicherweise nicht aus. In diesem Fall kannst du Platz schaffen, indem du mehr iCloud-Speicher erwirbst oder Inhalte löscht.

Verfügbaren iCloud-Speicher anzeigen

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "[dein Name]".
  3. Tippe auf "iCloud".

Der bereits verwendete Speicherplatz wird oben aufgeführt.

Mehr iCloud-Speicher erwerben

Wenn dein iCloud-Speicher vollständig belegt ist, kannst du weiteren Speicher erwerben, z. B. 50 GB für 0,99 € monatlich. Wenn du dich für einen Plan mit 200 GB oder 2 TB entscheidest, kannst du iCloud-Speicher für deine Familie freigebenErfahre mehr über Preise in deinem Land oder deiner Region.

iCloud-Speicherplatz freigeben

Du kannst iCloud-Speicherplatz freigeben, indem du nicht mehr benötigte Inhalte wie Backups, Fotos oder Dateien löscht. Bevor du iCloud-Daten löscht, solltest du Kopien davon erstellen.

iCloud ist mit dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV und deinem PC (wenn du iCloud für Windows nutzt) kompatibel, wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest.