Informationen zur Zusammenarbeit in Pages, Numbers und Keynote

Laden Sie andere zu Ihren Dokumenten ein, und bearbeiten Sie sie gemeinsam in Echtzeit. In die iWork-Apps auf dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac und iCloud.com ist die Funktion "Zusammenarbeit" integriert.

Erste Schritte bei der Zusammenarbeit

Auf folgenden Geräten können Sie die Zusammenarbeit über iWork1 nutzen:

• Mac mit macOS Sierra und Pages 6.3.1, Numbers 4.3.1 oder Keynote 7.3.1 oder neuer
  • iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 11 und Pages 3.3.1, Numbers 3.3.1 oder Keynote 3.3.1 oder neuer
  • Mac mit Safari 9 oder neuer oder Google Chrome 50 oder neuer
  • Windows-PC mit Internet Explorer 11 oder neuer oder Google Chrome 50 oder neuer

Um andere zur Zusammenarbeit einzuladen, melden Sie sich auf Ihrem Gerät bei iCloud an, und aktivieren Sie iCloud Drive. Wenn Sie einen Webbrowser verwenden, melden Sie sich bei iCloud.com an, und öffnen Sie die iWork-App, die Sie verwenden möchten.

Wenn Sie ein iPhone, iPad oder einen iPod touch mit älteren iOS- oder iWork-App-Versionen oder ein Android-Gerät besitzen, können Sie Dokumente anzeigen, sie aber nicht bearbeiten.

1 Wenn Sie Pages, Numbers oder Keynote verwenden und Zusammenarbeit nicht verfügbar ist, müssen Sie möglicherweise die Apps auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac aktualisieren. Aktivieren Sie automatische Updates, sodass Ihre Apps stets aktuell sind. Wenn Ihr Gerät zu alt ist, um darauf die oben aufgezählten Versionen von macOS, iOS oder iWork zu installieren, können Sie mithilfe eines Mac-Computers oder PCs auf iCloud.com zusammenarbeiten. Wenn Sie verwaltete Apple-IDs verwenden, können Lehrkräfte und Lernende in Ihrer Organisation mit iWork zusammenarbeiten.

Wenn Sie eine Kopie des Dokuments versenden möchten, ist dies außerhalb einer Zusammenarbeit möglich. Gehen Sie auf Ihrem Mac zu "Teilen" > "Kopie senden". Sie können auch einen Kurzbefehl zur Symbolleiste hinzufügen, indem Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Symbolleiste klicken und anschließend "Symbolleiste anpassen" auswählen. Ziehen Sie das Element "Kopie senden" in die Symbolleiste.  Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf  > "Teilen". Auf iCloud.com klicken Sie auf Schraubenschlüssel-Symbol > "Kopie senden".

Andere zur Zusammenarbeit einladen

Wenn Sie Personen zur Zusammenarbeit an einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation einladen, wird von der App ein iCloud.com-Link erstellt, den Sie anderen Personen senden können. Wenn Sie den Zugriff beschränken, sodass nur Personen, die Sie eingeladen haben, gemeinsam an Ihrem Dokument arbeiten können, müssen diese sich bei iCloud oder iCloud.com mit ihrer Apple-ID anmelden.

Der Name des Dokuments ist in der URL enthalten. Wenn der Titel oder der Inhalt des Dokuments vertraulich ist, verpflichten Sie die Teilnehmer, den Link an niemanden weiterzuleiten.

Andere Personen von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch aus einladen

1. Wenn Ihr Dokument bereits in Pages, Numbers oder Keynote geöffnet ist, tippen Sie auf Mehr-Symbol und dann auf "Zusammenarbeiten". Wenn Sie im Dokumentenmanager sind, tippen Sie auf "Durchsuchen", dann auf "Auswählen" und schließlich auf das Dokument, das Sie teilen möchten. Tippen Sie auf "Teilen" oder Teilen-Symbol und dann auf "Personen hinzufügen". Wenn das Dokument, das Sie ausgewählt haben, noch nicht auf Ihr Gerät geladen wurde, erfolgt jetzt der Download des Dokuments.

Bildschirm zum Hinzufügen von Personen
  2. Um die Freigabeoptionen zu ändern und zu beschränken, wer Zugriff auf das Dokument hat, tippen Sie auf Freigabeoptionen. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.

Freigabeoptionen-Bildschirm
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Methode zum Versenden des Links.
  4. Fügen Sie weitere Informationen hinzu, und versenden oder teilen Sie die Nachricht.

Das Symbol Zusammenarbeiten-Symbol zeigt an, dass ein Dokument geteilt wurde. Das Häkchen ändert sich, um anzuzeigen, wie viele Personen (ohne Sie) das Dokument geöffnet haben.

Andere Personen von Ihrem Mac aus einladen

1. Öffnen Sie in Pages, Numbers oder Keynote das Dokument, das Sie teilen möchten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Zusammenarbeiten-Symbol mit Häkchen.
  3. Um die Freigabeoptionen zu ändern und zu beschränken, wer Zugriff auf das Dokument hat, klicken Sie auf Freigabeoptionen. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.
  4. Wählen Sie aus, wie Sie andere einladen möchten, um an Ihrem Dokument zu arbeiten.
  5. Fügen Sie weitere Informationen hinzu, und versenden oder teilen Sie die Nachricht.

Das Symbol Zusammenarbeiten-Symbol mit Häkchen zeigt an, dass ein Dokument geteilt wurde. Das Häkchen ändert sich, um anzuzeigen, wie viele Personen (ohne Sie) das Dokument geöffnet haben.

Andere Personen über iCloud.com einladen

1. Wenn Ihr Dokument bereits in Pages, Numbers oder Keynote für iCloud geöffnet ist, klicken Sie in der Symbolleiste auf Zusammenarbeiten-Symbol mit Pluszeichen. Wenn Sie sich im Dokumentenmanager befinden, wählen Sie ein Dokument aus, und klicken Sie dann auf . Wählen Sie "Zusammenarbeiten" aus.
  2. Um die Freigabeoptionen zu ändern und zu beschränken, wer Zugriff auf das Dokument hat, klicken Sie auf Freigabeoptionen. Standardmäßig können Personen, die Sie einladen, Ihr Dokument bearbeiten.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie andere einladen möchten, um an Ihren Dokumenten zu arbeiten. Wenn Sie einen rein webbasierten Zugriff auf iCloud haben, müssen Sie den Link kopieren.
  4. Klicken Sie auf "Teilen".

Das Symbol Zusammenarbeiten-Symbol mit Häkchen zeigt an, dass ein Dokument geteilt wurde. Das Häkchen ändert sich, um anzuzeigen, wie viele Personen (ohne Sie) das Dokument geöffnet haben.

Personen, die Ihr Dokument anzeigen und bearbeiten können

Wenn Sie andere zur Zusammenarbeit an Ihrem Dokument einladen, können Sie mithilfe der Freigabeoptionen Beschränkungen festlegen, um zu bestimmen, wer Ihr Dokument anzeigen und ändern kann.

Im Menü "Berechtigte Benutzer":

• Wählen Sie "Nur eingeladene Personen", wenn Sie möchten, dass nur bestimmte Teilnehmer Zugriff auf das Dokument haben. Um das Dokument zu öffnen, müssen sich diese Teilnehmer bei iCloud oder iCloud.com mit einer Apple-ID anmelden. Wenn sie keine Apple-ID besitzen, können sie eine Apple-ID erstellen, nachdem Sie das Dokument für sie freigegeben haben.
  • Wählen Sie "Jeder mit dem Link", wenn Sie möchten, dass jeder, der den Link zum geteilten Dokument hat, es öffnen kann.

Im Menü "Zugriffsrechte":

• Wenn Sie möchten, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es bearbeiten und drucken kann, wählen Sie "Bearbeitung erlauben".
  • Wenn Sie möchten, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es anzeigen und drucken, aber nicht bearbeiten kann, wählen Sie "Nur lesen".

Sie können die Freigabeoptionen jederzeit ändern. Klicken oder tippen Sie dazu auf die Taste "Zusammenarbeiten", und wählen Sie anschließend "Freigabeoptionen".

Sie können Ihr Dokument auch mit einem Passwort versehen, damit nur Personen, die das Passwort kennen, das Dokument öffnen können. Tippen Sie bei geöffnetem Dokument auf , dann auf "Passwort festlegen", geben Sie die erforderlichen Informationen ein, und tippen Sie auf "Fertig".

Gemeinsam an einem freigegebenen Dokument arbeiten

Sie können die Bearbeitungen anderer in Echtzeit anzeigen, die Bearbeitungsaktivitäten ein- oder ausblenden und vieles mehr.

Anzeigen der geteilten Dokumente:

• Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch im Dokumentenmanager auf "Zuletzt benutzt" oder Zuletzt-benutzt-Symbol. Jetzt werden die freigegebenen Dokumente unten im Bildschirm angezeigt.
  • Klicken Sie auf iCloud.com in der Seitenleiste des Dokumentenmanagers auf "Freigegeben".

Bearbeiter anzeigen

Tippen oder klicken Sie auf Zusammenarbeiten-Symbol mit Häkchen, um die Teilnehmerliste zu öffnen. Sie können sehen, wer dem Dokument beigetreten ist und wer es aktuell bearbeitet oder anzeigt. Wenn Sie mit anderen Teilnehmern kommunizieren möchten, können Sie Kommentare hinzufügen und auf Kommentare antworten, ohne Pages, Numbers oder Keynote verlassen zu müssen. Informieren Sie sich näher über Kommentar-Threads.

Bearbeitungen anderer nachverfolgen

Änderungen, die Sie und andere am Dokument vornehmen, werden in Echtzeit angezeigt. Farbige Cursor und farbige Textabschnitte und Objekte zeigen an, was andere gerade bearbeiten. Tippen oder klicken Sie auf den farbigen Punkt neben dem Namen der Person in der Teilnehmerliste, um zum jeweiligen Cursor zu springen. Wenn kein farbiger Punkt angezeigt wird, hat die Person das Dokument geöffnet, bearbeitet es aber gerade nicht.

Zusammenarbeit ein- oder ausblenden

Sie können die Zusammenarbeit jederzeit ein- oder ausblenden.

• Auf dem Mac klicken Sie auf "Darstellung" > "Aktivität bei Zusammenarbeit ausblenden". Oder wählen Sie "Darstellung" > "Aktivität bei Zusammenarbeit einblenden".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf , und aktivieren oder deaktivieren Sie die Zusammenarbeit.
  • Klicken Sie bei einem Mac oder PC unter iCloud.com auf Seitenleistensymbol in der Symbolleiste, und wählen Sie dann "Aktivität bei Zusammenarbeit ausblenden" oder "Aktivität bei Zusammenarbeit einblenden".

Offline bearbeiten

Auf dem Mac und unter iOS können Sie ein geteiltes Dokument nur bearbeiten, wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wenn es nicht verbunden ist oder Sie während der Zusammenarbeit offline gehen, werden Sie in der App per Warnhinweis gefragt, ob Sie an einer Offline-Kopie des Dokuments arbeiten möchten.

Wenn Sie während der Zusammenarbeit auf iCloud.com offline gehen, werden Ihre Änderungen für die anderen erst angezeigt, wenn Sie sich wieder mit dem Internet verbinden.

Einstellungen für Sprache und Region

Die Einstellungen für Sprache und Region für Ihr Dokument entsprechen der Systemsprache und der Regionseinstellung Ihres Geräts zu dem Zeitpunkt, an dem Sie andere Personen zur Zusammenarbeit eingeladen haben. Wenn Sie andere zur Arbeit an Ihrem Dokument einladen, können Sie keine benutzerdefinierte Regionsformatierung verwenden.

Um diese Einstellungen zu aktualisieren, deaktivieren Sie die Zusammenarbeit, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und geben Sie das Dokument dann erneut frei. Informieren Sie sich näher über Funktionen, die bei der Zusammenarbeit unterstützt werden.

Funktionen, die bei der Zusammenarbeit unterstützt werden

Wenn Sie mit anderen Personen zusammenarbeiten, haben Sie mit wenigen Ausnahmen Zugriff auf alle weiteren Funktionen von Pages, Numbers und Keynote.

Wenn Sie eine dieser Funktionen auf Mac oder iOS verwenden möchten, beenden Sie die Freigabe des Dokuments, nehmen Sie die Änderungen vor, und teilen Sie das Dokument erneut. Wenn Sie die Freigabe beenden, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn Sie "Berechtigte Benutzer" auf "Nur von dir eingeladene Personen" setzen, müssen Sie anschließend alle Personen erneut einladen.

Diese Funktionen sind derzeit nicht verfügbar, wenn Sie mit anderen Personen zusammenarbeiten:

Pages, Numbers und Keynote

• Objekte in Gruppen bearbeiten
  • Mediendateien mit einer Größe von mehr als 50 MB2 hinzufügen oder bearbeiten
  • Alle ersetzen (in "Suchen und Ersetzen")
  • Dateigröße reduzieren ("Datei" > "Erweitert" > "Dateigröße reduzieren")
  • Zeilen und Spalten zwischen Text- und Kopfzeilenbereichen in Tabellen ziehen
  • Stile erstellen, löschen oder neu anordnen
  • Asiatische Sprachen mit Ruby bearbeiten
  • Dokumentsprache ändern oder benutzerdefinierte Regionsformate verwenden
  • Einige temporäre Funktionen wie TODAY() und NOW() werden nicht automatisch aktualisiert, wenn ein freigegebenes Dokument geöffnet ist. Dies kann verhindern, dass bedingte Markierungen in Tabellenzellen vor Abschluss der Bearbeitung des Dokuments aktualisiert werden.
  • Benutzerdefinierte Zellenformate erstellen oder bearbeiten

Pages

• Inhaltsverzeichnisse einfügen und bearbeiten
  • Fußnoteneinstellungen anpassen
  • Abschnitte einfügen, ausschneiden, kopieren, einsetzen, löschen, duplizieren, neu anordnen oder bearbeiten
  • Abschnittseinstellungen anpassen
  • EndNote-Einstellungen anpassen
  • Vorlagenobjekte hinzufügen und bearbeiten
  • Intelligente Datums- und Uhrzeitfelder einfügen
  • Textverarbeitungsdokumente in Seitenlayoutdokumente konvertieren und umgekehrt
  • Einstellungen zu Seitenzahlen bearbeiten
  • Änderungsprotokollierung verwenden3

Numbers

• Formulare unter iOS erstellen oder bearbeiten
  • Intelligente Felder einfügen
  • Tabellenstile kopieren oder einsetzen
  • Tabellen umorganisieren
  • Blätter ausschneiden, kopieren oder einsetzen

Keynote

• Foliengröße ändern
  • Folienvorlagen hinzufügen, anzeigen oder bearbeiten
  • Vorlagen erneut auf Folien oder Objekte anwenden
  • Thema ändern
  • Eine Präsentation aufnehmen oder eine zuvor aufgenommene Präsentation abspielen
  • Einen Soundtrack hinzufügen oder bearbeiten
  • Moderatornotizen während des Abspielens einer Präsentation bearbeiten
  • Einen Soundtrack oder Tracks löschen
  • Eine vorhandene Aufnahme einer Präsentation löschen

2 Auf iCloud.com können Sie nur Bilder mit einer Größe von bis zu 10 MB hinzufügen.

3 Eine Änderungsprotokollierung wird nur auf dem Mac und unter iOS unterstützt. Wenn Sie iCloud.com verwenden und die Änderungsprotokollierung aktiviert ist, können Sie das Dokument anzeigen, aber nicht bearbeiten.

iPhone-Bildschirm mit Freigabestatus einer Keynote-Präsentation

Freigabe eines Dokuments beenden

Öffnen Sie das Dokument, tippen oder klicken Sie auf Zusammenarbeiten-Symbol mit Häkchen > "Nicht mehr teilen", und tippen oder klicken Sie dann auf "OK".4

Wenn Sie die Freigabe beenden, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn Sie das Dokument später erneut freigeben, bleibt der Link identisch. Wenn Sie "Berechtigte Benutzer" auf "Nur von dir eingeladene Personen" setzen, müssen Sie anschließend alle Teilnehmer erneut einladen.

4 Wenn andere Personen das Dokument bearbeiten, wird beim Symbol für die Zusammenarbeit möglicherweise eine Zahl anstelle eines Häkchens angezeigt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.