Informationen zum Sicherheitsinhalt von OS X El Capitan 10.11.4 und zum Sicherheitsupdate 2016-002

In diesem Dokument werden der Sicherheitsinhalt von OS X El Capitan 10.11.4 und das Sicherheitsupdate 2016-002 beschrieben.

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Nähere Informationen zur Apple-Produktsicherheit finden Sie auf der Website Apple-Produktsicherheit.

Informationen zum Apple PGP-Schlüssel für die Produktsicherheit finden Sie unter Verwenden des PGP-Schlüssels für die Apple-Produktsicherheit.

Nach Möglichkeit werden zur vereinfachten Bezugnahme auf die Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Informationen zu weiteren Sicherheitsupdates finden Sie unter Apple-Sicherheitsupdates.

OS X El Capitan 10.11.4 und das Sicherheitsupdate 2016-002

• apache_mod_php

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten PNG-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In den libpng-Versionen vor Version 1.6.20 bestanden mehrere Schwachstellen. Diese wurden durch die Aktualisierung von libpng auf Version 1.6.20 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-8126: Adam Mariš

CVE-2015-8472: Adam Mariš

• AppleRAID

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1733: Proteas vom Qihoo 360 Nirvan Team

• AppleRAID

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann das Kernel-Speicher-Layout ermitteln

Beschreibung: Es bestand ein Problem, das den Zugriff auf Speicher außerhalb des zugewiesenen Bereichs ermöglichte, wodurch Inhalte des Kernelspeichers offengelegt werden konnten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1732: Proteas vom Qihoo 360 Nirvan Team

• AppleUSBNetworking

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein USB-Gerät kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: Es lag ein Fehlerbehandlungsproblem bei der Paketvalidierung vor. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Fehlerbehandlung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1734: Andrea Barisani und Andrej Rosano von Inverse Path

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1735: Jeonghoon Shin@A.D.D

CVE-2016-1736: beist und ABH von BoB

• Carbon

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten DFONT-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien kam es zu mehreren Speicherfehlern. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1737: HappilyCoded (ant4g0nist und r3dsm0k3)

• dyld

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Angreifer kann mit Code signierte Programme manipulieren, um willkürlichen Code innerhalb des Programms auszuführen

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit der Überprüfung der Codesignatur in dyld. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1738: beist und ABH von BoB

• FontParser

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Das Öffnen einer in böser Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1740: HappilyCoded (ant4g0nist und r3dsm0k3) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

• HTTPProtocol

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Angreifer kann aus der Ferne willkürlichen Code ausführen

Beschreibung: In nghttp2-Versionen vor 1.6.0 bestanden mehrere Schwachstellen, die im schlimmsten Fall die Ausführung von Code aus der Ferne ermöglichen konnten. Diese Probleme wurden durch die Aktualisierung von nghttp2 auf Version 1.6.0 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-8659

• Intel-Grafiktreiber

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1743: Piotr Bania von Cisco Talos

CVE-2016-1744: Ian Beer von Google Project Zero

• IOFireWireFamily

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1745: sweetchip von Grayhash

• IOGraphics

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1746: Peter Pi von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

CVE-2016-1747: Juwei Lin von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

• IOHIDFamily

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann von einem Programm ermittelt werden

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1748: Brandon Azad

• IOUSBFamily

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1749: Ian Beer von Google Project Zero und Juwei Lin von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Das Use-after-free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1750: CESG

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Bei der Erstellung neuer Prozesse bestand eine Racebedingung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1757: Ian Beer von Google Project Zero und Pedro Vilaça

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1756: Lufeng Li vom Qihoo 360 Vulcan Team

• Kernel

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1754: Lufeng Li vom Qihoo 360 Vulcan Team

CVE-2016-1755: Ian Beer von Google Project Zero

CVE-2016-1759: lokihardt

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann von einem Programm ermittelt werden

Beschreibung: Es bestand ein Problem, das den Zugriff auf Speicher außerhalb des zugewiesenen Bereichs ermöglichte, wodurch Inhalte des Kernelspeichers offengelegt werden konnten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1758: Brandon Azad

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Ganzzahlüberläufe wurden durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung verhindert.

CVE-ID

CVE-2016-1753: Juwei Lin von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

• Kernel

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: Das Denial-of-Service-Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1752: CESG

• libxml2

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten XML-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-1819

CVE-2015-5312: David Drysdale von Google

CVE-2015-7499

CVE-2015-7500: Kostya Serebryany von Google

CVE-2015-7942: Kostya Serebryany von Google

CVE-2015-8035: gustavo.grieco

CVE-2015-8242: Hugh Davenport

CVE-2016-1761: wol0xff in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

CVE-2016-1762

• Nachrichten

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Durch Klicken auf einen JavaScript-Link können vertrauliche Benutzerdaten offengelegt werden

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Verarbeitung von JavaScript-Links. Dieses Problem wurde durch verbesserte Content Security Policy-Prüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1764 : Matthew Bryant vom Uber Security Team (ehemals Bishop Fox), Joe DeMesy und Shubham Shah von Bishop Fox

• Nachrichten

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Angreifer, der in der Lage ist, das CA-Pinning von Apple zu umgehen, TLS-Verbindungen abzufangen, Nachrichten einzuspeisen und verschlüsselte AttachmentType-Nachrichten aufzuzeichnen, kann möglicherweise Anhänge einsehen

Beschreibung: Dieses Verschlüsselungsproblem wurde durch das Zurückweisen doppelter Nachrichten auf dem Client behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1788: Christina Garman, Matthew Green, Gabriel Kaptchuk, Ian Miers und Michael Rushanan von der Johns Hopkins University

• NVIDIA-Grafiktreiber

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1741: Ian Beer von Google Project Zero

• OpenSSH

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Durch die Verbindung zu einem Server können vertrauliche Benutzerdaten offengelegt werden, etwa die privaten Schlüssel eines Clients

Beschreibung: Durch das Roaming, das standardmäßig im OpenSSH-Client aktiviert war, kam es zu einem Datenleck und einem Pufferüberlauf. Diese Probleme wurden durch Deaktivierung der Roaming-Funktion im Client behoben.

CVE-ID

CVE-2016-0777: Qualys

CVE-2016-0778: Qualys

• OpenSSH

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5 und OS X Yosemite 10.10.5

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in LibreSSL

Beschreibung: Bei LibreSSL bestanden mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 2.1.8. Diese wurden durch Aktualisierung von LibreSSL auf Version 2.1.8 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5333: Qualys

CVE-2015-5334: Qualys

• OpenSSL

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: Bei den OpenSSL-Versionen vor 0.9.8zh kam es zu einem Speicherleck. Dieses Problem wurde durch die Aktualisierung von OpenSSL auf Version 0.9.8zh behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3195

• Python

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten PNG-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In den libpng-Versionen vor 1.6.20 bestanden mehrere Schwachstellen. Diese wurden durch die Aktualisierung von libpng auf Version 1.6.20 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-9495

CVE-2015-0973

CVE-2015-8126: Adam Mariš

CVE-2015-8472: Adam Mariš

• QuickTime

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten FlashPix Bitmap-Bildes kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1767: Francis Provencher von COSIG

CVE-2016-1768: Francis Provencher von COSIG

• QuickTime

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Photoshop-Dokuments kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1769: Francis Provencher von COSIG

• Erinnerungen

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Durch Klicken auf einen Telefonlink kann ohne weitere Bestätigung des Benutzers ein Anruf getätigt werden

Beschreibung: Ein Anruf wurde getätigt, ohne dass der Benutzer diesen in einem Dialogfeld bestätigt. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Berechtigungsprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1770: Guillaume Ross von Rapid7 und Laurent Chouinard von Laurent.ca

• Ruby

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: In den Versionen vor 2.0.0-p648 bestand eine Schwachstelle im Hinblick auf die Nutzung von unsicheren schädlichen Zeichenfolgen. Dieses Problem wurde durch die Aktualisierung auf Version 2.0.0-p648 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-7551

• Sicherheit

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann die Existenz willkürlicher Dateien überprüfen

Beschreibung: In den Codesignatur-Tools trat ein Berechtigungsfehler auf. Dieses Problem wurde durch zusätzliche Überprüfungen der Eigentümerschaft behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1773: Mark Mentovai von Google Inc.

• Sicherheit

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Zertifikats kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Im ASN.1 Decoder kam es zu Speicherfehlern. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1950: Francis Gabriel von Quarkslab

• Tcl

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10.5 und OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten PNG-Datei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In den libpng-Versionen vor 1.6.20 gab es mehrere Schwachstellen. Diese wurden durch das Entfernen von libpng behoben.

CVE-ID

CVE-2015-8126

• TrueTypeScaler

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-1775: 0x1byte in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative (ZDI) von Trend Micro

• WLAN

Verfügbar für: OS X El Capitan 10.11 bis 10.11.3

Auswirkung: Ein Angreifer mit einer privilegierten Netzwerkposition kann willkürlichen Code ausführen

Beschreibung: Bei einem bestimmten Ethertype bestand einem Problem mit der Framevalidierung sowie ein Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Ethertype-Prüfung und eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2016-0801: ein anonymer Forscher

CVE-2016-0802: ein anonymer Forscher

OS X El Capitan 10.11.4 beinhaltet den Sicherheitsinhalt von Safari 9.1.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.