Tasten und Bildschirm deiner Apple Watch verwenden

Hier erfährst du, wie du mithilfe der Digital Crown sowie mithilfe der Seitentaste und von Gesten mit deiner Apple Watch interagierst.

Digital Crown drücken oder drehen

Apple Watch mit der Digital Crown

Wenn du watchOS nicht aktualisiert hast, erfährst du hier, wie du die Digital Crown verwendest.

Hier erfährst du mehr über die Wasserschutz-Funktion der Apple Watch

Seitentaste drücken

Apple Watch mit Seitentaste
  • Drücke die Seitentaste, um das Kontrollzentrum ein- oder auszublenden.

• Halte sie gedrückt, um Notruf SOS zu verwenden.

• Doppelklicke, um Apple Pay zu verwenden.

• Halte die Seitentaste gedrückt, um die Watch ein- oder auszuschalten.

Wenn du eine Apple Watch Ultra oder neuer hast, kannst du die Aktionstaste anpassen, um schnell auf deine Lieblingsfunktionen zuzugreifen.

Wenn du watchOS nicht aktualisiert hast, erfährst du hier, wie du die Seitentaste verwendest.

Kurz auf das Display der Apple Watch blicken

Wenn du eine Apple Watch Series 5 oder neuer hast, kannst du dank der Funktion „Immer eingeschaltet“ jederzeit einen Blick auf dein Display werfen. Bei älteren Apple Watch-Modellen und bei Nichtverwendung der Funktion „Immer eingeschaltet“ wird das Display eingeschaltet, wenn du dein Handgelenk anhebst.

Es ist auch möglich, den Ruhezustand schrittweise zu beenden, um die Helligkeit des Displays niedrig zu halten (z. B. im Kino). Drehe langsam an der Digital Crown, um den Ruhezustand des Displays zu beenden. Drehe sie in die entgegengesetzte Richtung, um wieder in den Ruhezustand zurückzukehren.

Gesten verwenden

Die Apple Watch unterstützt interaktive Gesten. Deine Watch führt verschiedene Funktionen aus, wenn du kurz oder lang auf das Display tippst.

Tippen

Person, die mit dem Finger auf das Display der Apple Watch tippt

Tippe auf das Display, um eine Taste oder ein Element auszuwählen. Auf Apple Watch-Modellen mit der Funktion „Immer eingeschaltet“ wird das Display auf die maximale Helligkeit eingestellt, wenn du es antippst.

Tippen und halten

Person, die das Display der Apple Watch gedrückt hält

Tippe und halte deinen Finger auf dem Display, um das Zifferblatt zu ändern, Optionen in einer App aufzurufen und mehr.

Ziehen

Person, die den Finger über das Display der Apple Watch zieht

Ziehe den Finger über das Display, um zu scrollen oder einen Schieberegler zu bewegen.

Streichen

Person, die mit dem Finger über das Display der Apple Watch streicht

Streiche nach oben, unten, links oder rechts, um unterschiedliche Displays anzuzeigen.

Wenn du watchOS nicht aktualisiert hast

Hier erfährst du, wie du in watchOS 9 und älter mit der Digital Crown und der Seitentaste interagierst.

Digital Crown drücken oder drehen:

Seitentaste drücken:

Wenn du eine Apple Watch Ultra hast, kannst du die Aktionstaste anpassen