Statuszeichen und Symbole auf der Apple Watch

Hier erfährst du mehr über die Symbole und Tasten, die oben auf der Apple Watch und im Kontrollzentrum angezeigt werden.

Apple Watch mit dem Ladesymbol am oberen Bildschirmrand

Die Apple Watch wird geladen.

Apple Watch mit dem Symbol für niedrigen Ladestand am oberen Bildschirmrand

Der Ladestand der Batterie ist niedrig. Hier erfährst du, wie du deine Apple Watch auflädst.

Apple Watch mit dem Flugmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand

Der Flugmodus ist aktiviert. Drahtlose Funktionen funktionieren erst, wenn du diese Einstellung deaktivierst, aber du kannst weiterhin andere Funktionen verwenden.

Apple Watch mit dem Nicht-stören-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand

"Nicht stören" ist aktiviert. Bei Anrufen und Warnhinweisen wird kein Ton ausgegeben, und das Display bleibt dunkel, bis du diese Einstellung deaktivierst. Der Wecker funktioniert weiterhin. Wenn du einen anderen Fokus auf dem iPhone eingerichtet hast, z. B. den Fokus "Arbeit", wird dieses Symbol hier angezeigt, wenn der Fokus aktiv ist.

Apple Watch mit dem Theatermodus-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand

Der Theatermodus ist aktiviert. Der Stummmodus ist auch aktiviert, und der Bildschirm bleibt dunkel, bis du darauf tippst, eine Taste drückst oder die Digital Crown drehst. Dieser Modus sorgt auch dafür, dass der Bildschirm dunkel bleibt, wenn du die Funktion "Immer eingeschaltet" verwendest. Öffne das Kontrollzentrum, und tippe auf das Symbol, um den Theatermodus zu deaktivieren.

Apple Watch mit dem WLAN-Symbol am oberen Bildschirmrand

Wenn die Apple Watch statt mit deinem iPhone mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, wird im Kontrollzentrum das WLAN-Symbol  angezeigt.

Apple Watch mit den Balken für die Mobilfunkstärke am oberen Bildschirmrand

Die Apple Watch (GPS + Cellular) ist mit einem Mobilfunknetz verbunden. Die Anzahl der Balken zeigt die Signalstärke.

Apple Watch mit dem Symbol

Dieses Symbol bedeutet, dass deine Apple Watch nicht mit deinem iPhone gekoppelt ist. Verringere den Abstand zwischen den beiden Geräten, oder deaktiviere den Flugmodus.

Apple Watch mit dem Symbol

Die Apple Watch (GPS + Cellular) hat die Verbindung zum Mobilfunknetz verloren.

Apple Watch mit dem Wasserschutz-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand

Der Wasserschutz ist aktiviert, und das Display reagiert nicht auf Tippen. Halte die Digital Crown gedrückt, um die Wasserschutz-Funktion zu deaktivieren. Hier erfährst du mehr über die Wasserschutz-Funktion der Apple Watch.

Apple Watch mit dem Roter Punkt-Symbol für Mitteilungen am oberen Bildschirmrand

Roter Punkt-Symbol auf der Apple Watch

Der rote Punkt zeigt an, dass du eine Mitteilung erhalten hast. Streiche auf dem Zifferblatt nach unten, um sie zu lesen. Erfahre mehr über Mitteilungen auf deiner Apple Watch.

Apple Watch mit dem blauen Pfeilsymbol für den Standort auf dem oberen Bildschirmrand

Eine App auf deiner Apple Watch hat kürzlich die Ortungsdienste verwendet. Tippe auf den blauen Pfeil, um herauszufinden, welche App deinen Standort angefordert hat.

Apple Watch mit dem blauen Schlosssymbol am oberen Bildschirmrand

Die Apple Watch ist gesperrt. Tippe, um deinen Code einzugeben und zu entsperren.

Apple Watch mit dem Schlafmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand

Deine Apple Watch befindet sich im Schlafmodus. Um den Schlafmodus zu verlassen, halte die Digital Crown gedrückt. Streiche zum Deaktivieren des Schlafmodus nach oben zum Kontrollzentrum, und tippe auf das Schlafsymbol. Wenn du einen anderen Fokus auf dem iPhone eingerichtet hast, z. B. den Fokus "Arbeit", wird dieses Symbol hier angezeigt, wenn der Fokus aktiv ist.

Symbole für aktive Apps

Deine Apple Watch zeigt Symbole für einige aktive Apps wie Walkie-Talkie  oder Telefon  oben auf dem Zifferblatt an. Tippe auf das Symbol, um zu der App zu wechseln.

Apple Watch mit dem Trainingssymbol auf dem oberen Bildschirmrand

Dieses Symbol zeigt an, dass die App "Training" aktiv ist. Wenn das Trainingssymbol  nach Beenden des Trainings weiterhin angezeigt wird, starte deine Watch neu.

Apple Watch mit Walkie-Talkie-Symbol am oberen Bildschirmrand

Tippe, um Walkie-Talkie zu verwenden. Mit dieser App kannst du sofort mit Freunden Kontakt aufnehmen.

Apple Watch mit dem Symbol

In watchOS 8 und älter wird das Symbol "Jetzt läuft"  auf dem oberen Bildschirm angezeigt, wenn du Audio auf deiner Apple Watch hörst. In watchOS 9 wird dieses Symbol nicht angezeigt, aber die App, die Audio abspielt, erscheint ganz oben im Dock.

Apple Watch mit dem Navigationssymbol am oberen Bildschirmrand

Dieses Symbol wird angezeigt, wenn du mit einer Drittanbieter-App navigierst. Wenn das Navigationssymbol  nach Beenden der Navigation weiterhin angezeigt wird, starte deine Watch neu.

Apple Watch mit dem Mikrofonsymbol am oberen Bildschirmrand

Das Mikrofonsymbol  bedeutet, dass das Mikrofon deiner Apple Watch zuhört. Es wird angezeigt, wenn du mit Siri sprichst, eine Sprachnotiz aufzeichnest oder eine App verwendest, die das Mikrofon aktiviert, z. B. Händewaschen oder Walkie-Talkie.

Apple Watch mit dem Stromsparmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand

Ein gelber Kreis  bedeutet, dass sich deine Apple Watch im Stromsparmodus befindet.