Apple Pencil mit dem iPad und iPad Pro verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie den Apple Pencil koppeln, verwenden und laden.

Welcher Apple Pencil funktioniert mit Ihrem iPad?

Wenn Sie einen iPad Pro (11") oder iPad Pro (12,9", 3. Generation) haben, können Sie einen Apple Pencil (2. Generation) verwenden. Sie können bei diesen iPad-Modellen den ursprünglichen Apple Pencil nicht verwenden.

Wenn Sie eines der folgenden iPad-Modelle haben, können Sie den ursprünglichen Apple Pencil verwenden:

• iPad Pro (12,9", 1. oder 2. Generation)
  • iPad Pro (10,5")
  • iPad Pro (9,7")
  • iPad (6. Generation)

Sie können bei diesen iPad-Modellen den Apple Pencil (2. Generation) nicht verwenden.

Sind Sie sich nicht sicher, welches iPad Sie besitzen? Hier ermitteln Sie das Modell.

Der Apple Pencil funktioniert nicht mit anderen iPad-Modellen.

Apple Pencil mit dem iPad koppeln

Wenn Sie den Apple Pencil zum ersten Mal verwenden, koppeln Sie ihn mit dem iPad:

Wenn Sie ein iPad Pro (11") oder iPad Pro (12,9", 3. Generation) haben, befestigen Sie den Apple Pencil am magnetischen Anschluss an der Seite Ihres iPad Pro.

Wenn Sie eines dieser Modelle haben, nehmen Sie die Kappe des Apple Pencil ab, und verbinden Sie ihn mit dem Lightning Connector Ihres iPad:

• iPad Pro (12,9", 1. oder 2. Generation)
  • iPad Pro (10,5")
  • iPad Pro (9,7")
  • iPad (6. Generation)

Tippen Sie auf die Taste "Koppeln", sobald sie angezeigt wird.

Nachdem Sie den Apple Pencil mit dem Gerät gekoppelt haben, bleibt er mit diesem gekoppelt, bis das iPad neu gestartet, der Flugmodus aktiviert oder der Apple Pencil mit einem anderen iPad gekoppelt wird. Koppeln Sie Ihren Apple Pencil wieder mit dem Gerät, wenn Sie ihn benutzen möchten.

Hier erfahren Sie, was Sie tun können, wenn Sie den Apple Pencil nicht koppeln oder verbinden können.

Apple Pencil verwenden

Sie können mit dem Apple Pencil in integrierten Apps sowie Apps aus dem App Store schreiben, Elemente markieren oder zeichnen. In einigen Apps, etwa "Notizen", können Sie mit dem Apple Pencil zeichnen und skizzieren.

So zeichnen und skizzieren Sie in der Notizen-App:

1. Öffnen Sie "Notizen".
  2. Tippen Sie auf .
  3. Um zu zeichnen, tippen Sie auf .  Wenn  nicht angezeigt wird, aktualisieren Sie Ihre Notizen-App. Um zu skizzieren, tippen Sie auf  und anschließend auf "Zeichnung hinzufügen".
  4. Beginnen Sie mit Ihrer Zeichnung oder Skizze. Sie können aus verschiedenen Zeichenwerkzeugen und Farben wählen sowie zum Radierer wechseln, falls Sie einen Fehler gemacht haben. Beim Zeichnen oder Skizzieren können Sie den Apple Pencil neigen, um Ihre Linie zu schattieren, oder fester aufdrücken, um sie dunkler zu zeichnen.

Wenn Sie mit dem Apple Pencil in der Nähe des Bildschirmrandes zeichnen, aktiviert iOS weder das Kontrollzentrum noch die Mitteilungszentrale oder Multitasking. Sie können überall auf dem Bildschirm zeichnen, ohne unterbrochen zu werden.

Bei einem iPad Pro (11") und iPad Pro (12,9", 3. Generation) können Sie auf den unteren Bereich des Apple Pencil doppeltippen, um schnell zum zuletzt verwendeten Werkzeug zurück zu wechseln.

Sie können ändern, was nach dem Doppeltippen des Apple Pencil passiert, indem Sie "Einstellungen" > "Apple Pencil" wählen. Wählen Sie zwischen diesen Verhalten:

• Aktuelles Werkzeug/Radiergummi wechseln
  • Aktuelles/letztes Werkzeug wechseln
  • Farbpalette anzeigen
  • Aus

Das Doppeltippen funktioniert nur in unterstützten Apps wie "Notizen".

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Apple Pencil mit dem iPad Pro und iPad (6. Generation) verwenden.

Apple Pencil laden

iPad Pro (11") und iPad Pro (12,9", 3. Generation): Um zu laden, stellen Sie sicher, dass Bluetooth für Ihr iPad aktiviert ist. Befestigen Sie anschließend den Apple Pencil am magnetischen Anschluss in der Mitte der rechten Seite Ihres iPad.

iPad Pro (12,9", 1. oder 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und iPad (6. Generation): Um zu laden, verbinden Sie den Apple Pencil mit dem Lightning Connector Ihres iPad. Sie können den Apple Pencil auch mit einem USB-Netzteil über den Apple Pencil-Ladeadapter, der im Lieferumfang des Apple Pencil enthalten war, aufladen. Der Apple Pencil wird schnell aufgeladen, wenn er an eine der beiden Stromquellen angeschlossen wird.

Um die verbleibende Ladung des Apple Pencil zu überprüfen, rufen Sie die Widgets-Ansicht auf Ihrem iPad auf.

Der Apple Pencil lässt sich nicht mit dem iPad koppeln

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Apple Pencil am magnetischen Anschluss an der rechten Seite des iPad mittig platziert haben.
  2. Starten Sie Ihr iPad neu, und versuchen Sie dann erneut, die Geräte zu koppeln.
  3. Wechseln Sie zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und vergewissern Sie sich, dass "Bluetooth" aktiviert ist.
  4. Im selben Bildschirm suchen Sie unter "Meine Geräte" nach dem Apple Pencil. Wenn er angezeigt wird, tippen Sie auf . Tippen Sie anschließend auf "Dieses Gerät ignorieren".
  5. Verbinden Sie Ihren Apple Pencil mit dem iPad, und tippen Sie auf die Taste "Koppeln", wenn diese nach einigen Sekunden angezeigt wird.
  6. Wenn Ihnen die Taste "Koppeln" nicht angezeigt wird, warten Sie eine Minute, während der Apple Pencil geladen wird. Versuchen Sie dann erneut, den Apple Pencil zu verbinden, und warten Sie, bis die Taste "Koppeln" angezeigt wird.
  7. Wenn die Taste "Koppeln" immer noch nicht angezeigt wird, kontaktieren Sie den Apple Support.