Informationen zu verschlüsselten Backups in iTunes

Um Backups des iPhone, iPad oder iPod touch in iTunes zu schützen, können Sie den Passwortschutz und die Verschlüsselung nutzen.

Verschlüsseln Ihrer Backups in iTunes

Die Funktion "Backup verschlüsseln" in iTunes sperrt und verschlüsselt Ihre Daten. Verschlüsselte iTunes-Backups können Daten enthalten, die in unverschlüsselten iTunes-Backups nicht enthalten sind:

• Ihre gesicherten Passwörter
  • WLAN-Einstellungen

• Website-Verlauf
  • Gesundheitsdaten

iTunes verschlüsselt Ihre Backups standardmäßig nicht. Um ein Backup in iTunes zum ersten Mal zu verschlüsseln, müssen Sie die passwortgeschützte Option "Backup verschlüsseln" aktivieren. Ab diesem Zeitpunkt legt iTunes automatisch verschlüsselte Backups für dieses Gerät an.

Wenn Sie das Passwort verlieren oder vergessen, gibt es keine Möglichkeit, Ihre Daten wiederherzustellen oder die Option "Backup verschlüsseln" zu deaktivieren.

Sie können auch ein Backup in iCloud erstellen, das Ihre Daten jedes Mal automatisch verschlüsselt.

iTunes-Backups verschlüsseln

1. Öffnen Sie iTunes. Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version installiert haben.
  2. Verbinden Sie Ihr Gerät mithilfe des mitgelieferten USB-Kabels mit dem Computer. Ihr verbundenes Gerät wird als iPhone-, iPad- oder iPod touch-Symbol oben links im iTunes-Fenster angezeigt. Erfahren Sie, wie Sie vorgehen können, wenn das Symbol nicht angezeigt wird
  3. Wählen Sie im Bildschirm "Übersicht" im Abschnitt "Backups" die Option "[Gerät]-Backup verschlüsseln".
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erstellen Sie ein Passwort. Erstellen Sie eines, das Sie sich merken können, oder notieren Sie es, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
  5. Nachdem Sie Ihr Passwort bestätigt haben, beginnt iTunes mit der Erstellung des Backups und überschreibt und verschlüsselt sofort Ihre vorherigen Backups.

Stellen Sie nach Abschluss des Vorgangs sicher, dass Ihr verschlüsseltes Backup erfolgreich angelegt wurde:

1. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Geräte".
  3. Sie sollten ein  rechts neben dem Namen Ihres Geräts sehen, zusammen mit Datum und Uhrzeit für den Erstellungszeitpunkt des Backups durch iTunes.
  4. Klicken Sie auf "OK", um die iTunes-Einstellungen zu schließen.

Prüfen, ob iTunes bereits für die Erstellung verschlüsselter Backups konfiguriert ist

Wenn iTunes so konfiguriert ist, dass es Ihre Backups verschlüsselt, ist die Option "Backup verschlüsseln" auf der Übersichtsseite mit einem Häkchen markiert, sobald Sie Ihr Gerät mit iTunes verbinden.

Sie können auch sehen, ob ein bestimmtes iTunes-Backup verschlüsselt ist:

1. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Geräte".
  3. Achten Sie auf ein  neben dem Backup. Wenn Sie ein  sehen, ist das Backup verschlüsselt.
  4. Klicken Sie auf "OK", um die iTunes-Einstellungen zu schließen.

Wenn Sie sich an das Passwort für das verschlüsselte Backup nicht erinnern können

Ein verschlüsseltes Backup kann ohne das Passwort nicht wiederhergestellt werden. Unter iOS 11 oder neuer können Sie ein neues verschlüsseltes Backup Ihres Geräts erstellen, indem Sie das Passwort zurücksetzen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen".
  2. Tippen Sie auf "Alle Einstellungen zurücksetzen", und geben Sie Ihren iOS-Code ein.
  3. Befolgen Sie die Schritte zum Zurücksetzen Ihrer Einstellungen. Dies wirkt sich nicht auf Ihre Benutzerdaten oder Passwörter aus, aber Einstellungen wie die Displayhelligkeit, das Layout des Home-Bildschirms oder das Hintergrundbild werden zurückgesetzt. Außerdem wird Ihr Passwort für das verschlüsselte Backup entfernt.
  4. Verbinden Sie Ihr Gerät erneut mit iTunes, und erstellen Sie ein neues verschlüsseltes Backup.

Sie können keine zuvor verschlüsselten Backups mehr verwenden, aber Sie können mit iTunes ein Backup Ihrer aktuellen Daten erstellen und ein neues Backup-Passwort festlegen.

Wenn Sie ein Gerät mit iOS 10 oder älter verwenden, können Sie das Passwort nicht zurücksetzen. Versuchen Sie stattdessen Folgendes:

• Wenn eine andere Person Ihr Gerät eingerichtet hat, bitten Sie sie um das Passwort.
  • Verwenden Sie ein iCloud-Backup anstelle eines iTunes-Backups. Wenn Sie kein iCloud-Backup haben, können Sie eines erstellen.
  • Versuchen Sie, ein älteres iTunes-Backup zu verwenden.

iTunes-Backup-Verschlüsselung deaktivieren

Um die iTunes-Backup-Verschlüsselung zu deaktivieren, entfernen Sie die Markierung des Felds "Verschlüsseltes Backup", und geben Sie das Passwort ein. Wenn Sie sich nicht an Ihr Passwort erinnern können, gibt es zwei Möglichkeiten:

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum: Fri Dec 29 18:11:30 GMT 2017