NetBoot-, NetInstall- und NetRestore-Voraussetzungen in OS X El Capitan

OS X El Capitan fügt Sicherheitsverbesserungen hinzu, die die Art und Weise ändern, wie du den Befehl "bless" zur Auswahl eines Netzwerk-Disk-Image verwendest.

Netzwerk-Image auswählen

Bei OS X El Capitan kannst du weiterhin eine dieser Methoden verwenden, um ein NetBoot-, NetInstall- oder NetRestore-Image auszuwählen, von dem ein Mac gestartet werden soll:

• Startvolume-Einstellungen verwenden: Wähle im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Startvolume".

• Startup Manager verwenden: Halte während des Startvorgangs die Wahltaste gedrückt.

• Halte während des Startvorgangs die Taste "N" gedrückt, um das Standard-Image auf dem NetBoot-Server zu verwenden.

Vertrauenswürdigen NetBoot-Server hinzufügen

Falls du den Befehl bless verwendest, um ein Netzwerk-Disk-Image auszuwählen, erfordert die Funktion Systemintegritätsschutz in OS X El Capitan, dass du deinen Mac zuerst so einstellst, dass er dem NetBoot-Server vertraut. Dies kannst du tun, indem du die Aktion "Bless NetBoot Server" in der App "System-Image-Dienstprogramm" verwendest oder indem du das Befehlszeilenwerkzeug csrutil nutzt.

Aktion "Bless NetBoot Server" verwenden

Verwende die Aktion "Bless NetBoot Server", wenn du das NetInstall- oder NetRestore-Image erstellst.

1. Die Aktion "Bless NetBoot Server" wird verfügbar, indem du auf die Taste "Anpassen" im System-Image-Dienstprogramm klickst. Diese Aktion erfordert, dass du die IP-Adresse des NetBoot-Servers eingibst.

2. Kopiere das Image auf deinen NetBoot-Server.

3. Starte auf dem Client-Mac vom Image, indem du eine der oben beschriebenen Methoden nutzt.

4. Nach Bereitstellung des Images auf deinem Mac kannst du den Befehl bless verwenden, um das auf deinem NetBoot-Server gehostete Netzwerk-Disk-Image auszuwählen.

csrutil verwenden

Wenn du die Aktion "Bless NetBoot Server" nicht verwendest, kannst du stattdessen diese Schritte ausführen.

1. Starte mit OS X-Wiederherstellung, indem du Befehlstaste-R beim Starten des Mac gedrückt hältst.

2. Wähle im Menü "Dienstprogramme" die Option "Terminal".

3. Gib den folgenden Befehl in Terminal ein, um einen vertrauenswürdigen Server hinzuzufügen. Ändereaddress to the IP address of your NetBoot server.

csrutil netboot add address

4. Drücke die Eingabetaste.

5. Wähle im Menü "Apple" die Option "Neustart". Du kannst nun den Befehl bless verwenden, um von deinem NetBoot-Server bediente Netzwerk-Disk-Images auszuwählen.

Um einem NetBoot-Server das Vertrauen zu entziehen oder eine Liste der derzeit vertrauenswürdigen Server anzuzeigen, starte deinen Mac aus der OS X-Wiederherstellung, und führe anschließend folgende Schritte aus:

• Öffne über das Menü "Dienstprogramme" Terminal, und gib den folgenden Befehl ein, um deinem Mac mitzuteilen, dass du dem NetBoot-Server nicht mehr vertraust. Ändereaddress to the IP address of your NetBoot server or the index of the image.

csrutil netboot remove address

Um eine Liste der autorisierten NetBoot-Server anzuzeigen, die du mit bless verwenden kannst, öffne im Menü "Dienstprogramme" Terminal, und gib den folgenden Befehl ein. (Es ist bei diesem Befehl nicht notwendig, in OS X-Wiederherstellung zu starten.)

csrutil netboot list