Informationen zum Sicherheitsinhalt von OS X Yosemite 10.10.5 und zum Sicherheitsupdate 2015-006

In diesem Dokument werden der Sicherheitsinhalt von OS X Yosemite 10.10.5 und das Sicherheitsupdate 2015-006 beschrieben.

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Nähere Informationen zur Apple-Produktsicherheit finden Sie auf der Website Apple-Produktsicherheit.

Informationen zum Apple PGP-Schlüssel für die Produktsicherheit finden Sie unter Verwenden des PGP-Schlüssels für die Apple-Produktsicherheit.

Nach Möglichkeit werden zur vereinfachten Bezugnahme auf die Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Informationen zu weiteren Sicherheitsupdates finden Sie unter Apple-Sicherheitsupdates.

OS X Yosemite 10.10.5 und Sicherheitsupdate 2015-006

• Apache

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In Apache 2.4.16 bestanden mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste einem entfernten Angreifer erlauben konnte, einen Denial-of-Service zu verursachen

Beschreibung: Apache hatte mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 2.4.16. Diese wurden durch die Aktualisierung von Apache auf Version 2.4.16 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-3581

CVE-2014-3583

CVE-2014-8109

CVE-2015-0228

CVE-2015-0253

CVE-2015-3183

CVE-2015-3185

• apache_mod_php

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: PHP 5.5.20 hatte mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste zur Ausführung willkürlichen Codes führen kann

Beschreibung: PHP hatte mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 5.5.20. Diese wurden durch Aktualisierung von Apache auf Version 5.5.27 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-2783

CVE-2015-2787

CVE-2015-3307

CVE-2015-3329

CVE-2015-3330

CVE-2015-4021

CVE-2015-4022

CVE-2015-4024

CVE-2015-4025

CVE-2015-4026

CVE-2015-4147

CVE-2015-4148

• Apple-ID-OD-Plug-In

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte das Passwort eines lokalen Benutzers ändern

Beschreibung: Unter bestimmten Umständen bestand ein Problem bei der Statusverwaltung in der Passwortauthentifizierung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3799: Ein anonymer Forscher in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von HP

• AppleGraphicsControl

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte das Kernel-Speicher-Layout ermitteln

Beschreibung: In AppleGraphicsControl bestand ein Problem, das zur Preisgabe des Kernel-Speicher-Layouts führen konnte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5768: JieTao Yang vom KeenTeam

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemprivilegien ausführen

Beschreibung: In IOBluetoothHCIController konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3779: Teddy Reed von Facebook Security

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Kernel-Speicher-Layout kann von einem Schadprogramm ermittelt werden

Beschreibung: Ein Problem bei der Speicherverwaltung konnte zur Offenlegung des Kernel-Speicher-Layouts führen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3780: Roberto Paleari und Aristide Fattori von Emaze Networks

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte auf Benachrichtigungen von anderen iCloud-Geräten zugreifen

Beschreibung: Es bestand ein Problem, bei dem eine schadhafte App über den Mitteilungszentralendienst von Apple auf die Mitteilungen der Mitteilungszentrale eines per Bluetooth gekoppelten Mac oder iOS-Geräts zugreifen konnte. Dieses Problem betraf Geräte, die die Funktion "Handoff" verwendeten und in demselben iCloud-Account angemeldet waren. Das Problem wurde durch Aufheben des Zugriffs auf den Mitteilungszentralendienst von Apple behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3786: Xiaolong Bai (Universität Tsinghua), System Security Lab (Indiana University), Tongxin Li (Universität Peking), XiaoFeng Wang (Indiana University)

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Angreifer mit privilegierter Netzwerkposition könnte einen Denial-of-Service-Angriff mithilfe manipulierter Bluetooth-Pakete durchführen

Beschreibung: Bei der Analyse von Bluetooth-ACL-Paketen bestand ein Problem bei der Eingabeüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3787: Trend Micro

• Bluetooth

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Lokale Angreifer können die unerwartete Programmbeendigung oder Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von XPC-Nachrichten in blued gab es mehrere Probleme, die zu einem Pufferüberlauf führen konnten. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3777: mitp0sh von [PDX]

• bootp

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein böswilliges WLAN-Netzwerk könnte Netzwerke erkennen, auf die ein Gerät in der Vergangenheit bereits zugegriffen hat

Beschreibung: Nach dem Verbinden mit einem WLAN-Netzwerk konnte iOS per DNAv4-Protokoll MAC-Adressen von Netzwerken übertragen, die in der Vergangenheit bereits verwendet wurden. Dieses Problem wurde durch die Deaktivierung von DNAv4 in unverschlüsselten WLAN-Netzwerken behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3778: Piers O'Hanlon vom Oxford Internet Institute, University of Oxford (im Rahmen des EPSRC Being There-Projekts)

• CloudKit

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte auf den iCloud-Benutzereintrag eines zuvor angemeldeten Benutzers zugreifen

Beschreibung: Bei der Abmeldung von Benutzern in CloudKit bestand eine Statusinkonsistenz. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3782: Deepkanwal Plaha von der University of Toronto

• CoreMedia Playback

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Anzeigen einer in böswilliger Absicht erstellten Filmdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Bei der CoreMedia-Wiedergabe konnte es zu Speicherfehlern kommen. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5777: Apple

CVE-2015-5778: Apple

• CoreText

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Schriftdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5761: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• CoreText

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Schriftdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5755: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• curl

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In cURL und libcurl bestanden vor der Version 7.38.0 mehrere Schwachstellen, von denen eine einem entfernten Angreifer die Umgehung der Same-Origin-Policy (SOP) ermöglichen könnte

Beschreibung: cURL und libcurl hatten mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 7.38.0. Diese wurden durch Aktualisierung von cURL auf Version 7.43.0 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-3613

CVE-2014-3620

CVE-2014-3707

CVE-2014-8150

CVE-2014-8151

CVE-2015-3143

CVE-2015-3144

CVE-2015-3145

CVE-2015-3148

CVE-2015-3153

• Data Detectors Engine

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer Reihe von Unicode-Zeichen kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Unicode-Zeichen konnte es zu Speicherfehlern kommen. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5750: M1x7e1 vom Safeye Team (www.safeye.org)

• Systemeinstellungsbereich "Datum & Uhrzeit"

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Programme, die die Systemzeit nutzen, können ein unerwartetes Verhalten aufweisen

Beschreibung: Bei der Änderung der Einstellungen für Systemzeit und -datum bestand ein Autorisierungsproblem. Dieses Problem wurde durch zusätzliche Autorisierungsprüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3757: Mark S C Smith

• Programm "Lexikon"

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Angreifer mit privilegierter Netzwerkposition kann die Benutzerabfragen in der Lexikon-App abfangen

Beschreibung: In der Lexikon-App bestand ein Problem, bei dem die Kommunikation des Benutzers nicht richtig geschützt war. Das Problem wurde behoben, indem Lexikonabfragen nun über HTTPS bearbeitet werden.

CVE-ID

CVE-2015-3774: Jeffrey Paul von EEQJ, Jan Bee vom Google Security Team

• DiskImages

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften DMG-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes mit Systemrechten führen

Beschreibung: Bei der Analyse von manipulierten DMG-Dateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3800: Frank Graziano vom Yahoo Pentest Team

• dyld

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemprivilegien ausführen

Beschreibung: In dyld gab es ein Problem mit der Pfadvalidierung. Dieses wurde durch eine verbesserte Umgebungssäuberung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3760: beist von grayhash, Stefan Esser

• FontParser

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Schriftdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3804: Apple

CVE-2015-5775: Apple

• FontParser

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Schriftdatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5756: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• groff

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Mehrere Probleme in pdfroff

Beschreibung: In pdfroff bestanden mehrere Probleme, von denen das schwerwiegendste eine willkürliche Änderung des Dateisystems zulassen konnte. Diese Probleme wurden durch Entfernen von pdfroff behoben.

CVE-ID

CVE-2009-5044

CVE-2009-5078

• ImageIO

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Bearbeiten eines in böswilliger Absicht erstellten TIFF-Bildes kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung beliebigen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von TIFF-Bildern konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5758: Apple

• ImageIO

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Aufrufen einer in böswilliger Absicht erstellten Website kann zur Preisgabe des Prozessspeichers führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von PNG- und TIFF-Bildern in ImageIO bestand ein Problem aufgrund eines nicht initialisierten Speicherzugriffs. Das Aufrufen einer schadhaften Website kann dazu führen, dass Daten aus dem Prozessspeicher an die Website gesendet werden. Dieses Problem wird durch eine verbesserte Speicherinitialisierung und eine zusätzliche Validierung von PNG- und TIFF-Bildern behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5781: Michal Zalewski

CVE-2015-5782: Michal Zalewski

• Install Framework Legacy

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in schadhaftes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Root-Rechten ausführen

Beschreibung: Bei der Art und Weise, wie die Binärdatei "runner" von Install.framework Rechte aufgegeben hat, bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Rechteverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5784: Ian Beer vom Google Project Zero

• Install Framework Legacy

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: In der Binärdatei "runner" von Install.framework bestand eine Race-Bedingung, die dazu führte, dass Rechte falsch aufgegeben wurden. Dieses Problem wurde durch einen verbesserten Objekt-Sperrschutz behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5754: Ian Beer vom Google Project Zero

• IOFireWireFamily

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemprivilegien ausführen

Beschreibung: Bei der IOFireWireFamily-Wiedergabe konnte es zu Speicherfehlern kommen. Diese Probleme wurden durch eine zusätzliche Typ-Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3769: Ilja van Sprundel

CVE-2015-3771: Ilja van Sprundel

CVE-2015-3772: Ilja van Sprundel

• IOGraphics

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: In IOGraphics konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Typ-Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3770: Ilja van Sprundel

CVE-2015-5783: Ilja van Sprundel

• IOHIDFamily

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemprivilegien ausführen

Beschreibung: In IOHIDFamily gab es ein Problem, das zu einem Pufferüberlauf führen konnte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5774: TaiG Jailbreak Team

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Kernel-Speicher-Layout kann von einem Schadprogramm ermittelt werden

Beschreibung: In der mach_port_space_info-Schnittstelle bestand ein Problem, das zur Offenlegung des Kernel-Speicher-Layouts führen konnte. Dieses Problem wurde durch Deaktivierung der mach_port_space_info-Schnittstelle behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3766: Cererdlong von Alibaba Mobile Security Team, @PanguTeam

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von IOKit-Funktionen konnte ein Ganzzahlüberlauf auftreten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung von IOKit API-Argumenten behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3768: Ilja van Sprundel

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte einen Denial-of-Service des Systems verursachen

Beschreibung: Im fasttrap-Treiber konnte es zu einer Ressourcenausschöpfung (resource exhaustion) kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5747: Maxime VILLARD von m00nbsd

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte einen Denial-of-Service des Systems verursachen

Beschreibung: Bei der Aktivierung von HFS-Volumes bestand ein Validierungsproblem. Dieses Problem wurde durch zusätzliche Überprüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5748: Maxime VILLARD von m00nbsd

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte unsignierten Code ausführen

Beschreibung: Es bestand ein Problem, bei dem unsignierter Code an signierten Code in einer speziell dafür erstellten ausführbaren Datei angehängt werden konnte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Codesignatur-Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3806: TaiG Jailbreak Team

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Eine spezielle ausführbare Datei könnte die Ausführung von unsigniertem schadhaften Code zulassen

Beschreibung: Bei der Bewertung von ausführbaren Mehrarchitektur-Dateien bestand ein Problem, das die Ausführung von unsigniertem Code zulassen konnte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Validierung von ausführbaren Dateien behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3803: TaiG Jailbreak Team

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann nicht signierten Code ausführen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Mach-O-Dateien bestand ein Validierungsproblem. Dieses Problem wurde durch zusätzliche Überprüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3802: TaiG Jailbreak Team

CVE-2015-3805: TaiG Jailbreak Team

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse einer schadhaften plist kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes mit Systemrechten führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung manipulierter plists konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3776: Teddy Reed von Facebook Security, Patrick Stein (@jollyjinx) von Jinx Germany

• Kernel

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemprivilegien ausführen

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit der Pfadvalidierung. Dieses wurde durch eine verbesserte Umgebungssäuberung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3761: Apple

• Libc

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung eines schadhaften regulären Ausdrucks kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In der TRE-Bibliothek konnte es zu Speicherfehlern kommen. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3796: Ian Beer vom Google Project Zero

CVE-2015-3797: Ian Beer vom Google Project Zero

CVE-2015-3798: Ian Beer vom Google Project Zero

• Libinfo

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Entfernte Angreifer können die unerwartete Programmbeendigung oder Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von AF_INET6-Sockets konnte es zu Speicherfehlern kommen. Diese wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5776: Apple

• libpthread

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von syscalls konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Sperrstatusüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5757: Lufeng Li von Qihoo 360

• libxml2

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In den libxml2-Versionen vor 2.9.2 bestanden mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste einem entfernten Angreifer erlauben konnte, einen Denial-of-Service zu verursachen

Beschreibung: libxml2 hatte mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 2.9.2. Diese wurden durch Aktualisierung von libxml2 auf Version 2.9.2 behoben.

CVE-ID

CVE-2012-6685: Felix Groebert von Google

CVE-2014-0191: Felix Groebert von Google

• libxml2

Verfügbar für: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse eines schadhaften XML-Dokuments könnte zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: In libxml2 konnte es zu einem fehlerhaften Speicherzugriff kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2014-3660: Felix Groebert von Google

• libxml2

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse eines schadhaften XML-Dokuments könnte zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Bei der Analyse von XML-Dateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3807: Apple

• libxpc

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von manipulierten XPC-Meldungen kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3795: Mathew Rowley

• mail_cmds

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Shell-Befehle ausführen

Beschreibung: In der mailx-Analyse von E-Mail-Adressen bestand ein Validierungsproblem. Dieses wurde durch eine verbesserte Säuberung behoben.

CVE-ID

CVE-2014-7844

• Mitteilungszentrale OS X

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Schadprogramm könnte auf alle Mitteilungen zugreifen, die dem Benutzer zuvor angezeigt wurden

Beschreibung: In der Mitteilungszentrale bestand ein Problem, bei dem Benutzermitteilungen nicht richtig gelöscht wurden. Dieses Problem wurde durch eine korrekte Löschung der Mitteilungen behoben, die vom Benutzer geschlossen wurden.

CVE-ID

CVE-2015-3764: Jonathan Zdziarski

• ntfs

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: In NTFS konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5763: Roberto Paleari und Aristide Fattori von Emaze Networks

• OpenSSH

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Entfernte Angreifer könnten eine Zeitverzögerung für fehlgeschlagene Anmeldeversuche umgehen und BruteForce-Angriffe vornehmen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Geräten mit Tastaturinteraktion bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung von Authentifizierungsanforderungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5600

• OpenSSL

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In den OpenSSL-Versionen vor 0.9.8zg bestanden mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste einem entfernten Angreifer erlauben konnte, einen Denial-of-Service zu verursachen

Beschreibung: In den OpenSSL-Versionen vor 0.9.8zg bestanden mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch Aktualisierung von OpenSSL auf Version 0.9.8zg behoben.

CVE-ID

CVE-2015-1788

CVE-2015-1789

CVE-2015-1790

CVE-2015-1791

CVE-2015-1792

• perl

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse eines schadhaften regulären Ausdrucks kann zur Offenlegung eines unerwarteten Programmabbruchs oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Art und Weise, wie Perl reguläre Ausdrücke analysiert hat, gab es ein Problem mit einem Ganzzahlunterlauf. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2013-7422

• PostgreSQL

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Angreifer könnte einen unerwarteten Programmabbruch verursachen oder Zugriff auf Daten ohne ordnungsgemäße Authentifizierung erlangen

Beschreibung: In PostgreSQL 9.2.4 bestanden mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch die Aktualisierung von PostgreSQL auf Version 9.2.13 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-0067

CVE-2014-8161

CVE-2015-0241

CVE-2015-0242

CVE-2015-0243

CVE-2015-0244

• Python

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Python 2.7.6 hatte mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste zur Ausführung willkürlichen Codes führen kann

Beschreibung: Python hatte mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 2.7.6. Diese wurden durch Aktualisierung von Python auf Version 2.7.10 behoben.

CVE-ID

CVE-2013-7040

CVE-2013-7338

CVE-2014-1912

CVE-2014-7185

CVE-2014-9365

• QL Office

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse eines schadhaften Office-Dokuments kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Analyse von Office-Dokumenten konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5773: Apple

• QL Office

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse einer schadhaften XML-Datei könnte zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Bei der XML-Dateianalyse bestand ein Referenzierungsproblem externer Entitäten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Analyse behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3784: Bruno Morisson von INTEGRITY S.A.

• Quartz-Composer-Framework

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse einer in schadhaften QuickTime-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Analyse von QuickTime-Dateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5771: Apple

• Übersicht

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Suche nach einer zuvor angezeigten Website könnte den Webbrowser starten und diese Website darstellen

Beschreibung: Es bestand ein Problem, bei dem Übersicht JavaScript ausführen konnte. Dieses Problem wurde behoben, indem die Ausführung von JavaScript nicht mehr zugelassen wird.

CVE-ID

CVE-2015-3781: Andrew Pouliot von Facebook, Anto Loyola von Qubole

• QuickTime 7

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In QuickTime gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3772

CVE-2015-3779

CVE-2015-5753: Apple

CVE-2015-5779: Apple

• QuickTime 7

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: In QuickTime gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3765: Joe Burnett von Audio Poison

CVE-2015-3788: Ryan Pentney und Richard Johnson von Cisco Talos

CVE-2015-3789: Ryan Pentney und Richard Johnson von Cisco Talos

CVE-2015-3790: Ryan Pentney und Richard Johnson von Cisco Talos

CVE-2015-3791: Ryan Pentney und Richard Johnson von Cisco Talos

CVE-2015-3792: Ryan Pentney und Richard Johnson von Cisco Talos

CVE-2015-5751: WalkerFuz

• SceneKit

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Das Anzeigen einer in böser Absicht erstellten Collada-Datei könnte zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Collada-Dateien in SceneKit konnte es zu einem Stapelpufferüberlauf kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5772: Apple

• SceneKit

Verfügbar für: OS X Mountain Lion 10.8.5, OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Entfernte Angreifer können die unerwartete Programmbeendigung oder Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von SceneKit konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3783: Haris Andrianakis vom Google Security Team

• Sicherheit

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Ein Standardbenutzer könnte Administratorrechte ohne ordnungsgemäße Authentifizierung erlangen

Beschreibung: Bei der Bearbeitung der Benutzerauthentifizierung trat ein Problem auf. Dieses Problem wurde durch verbesserte Authentifizierungsüberprüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3775: [Eldon Ahrold]

• SMB-Client

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Entfernte Angreifer können die unerwartete Programmbeendigung oder Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: Im SMB-Client konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3773: Ilja van Sprundel

• Sprachausgabe-UI

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse einer schadhaften Unicode-Zeichenfolge mit aktivierten vorgelesenen Warnungen kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Bearbeitung von Unicode-Zeichenfolgen kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3794: Adam Greenbaum von Refinitive

• sudo

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In den sudo-Versionen vor 1.7.10p9 bestanden mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste einem Angreifer Zugriff auf beliebige Dateien gewähren kann

Beschreibung: In den sudo-Versionen vor 1.7.10p9 bestanden mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch Aktualisieren von sudo auf Version 1.7.10p9 behoben.

CVE-ID

CVE-2013-1775

CVE-2013-1776

CVE-2013-2776

CVE-2013-2777

CVE-2014-0106

CVE-2014-9680

• tcpdump

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: In tcpdump 4.7.3 bestanden mehrere Schwachstellen, von denen die schwerwiegendste einem entfernten Angreifer erlauben konnte, einen Denial-of-Service zu verursachen

Beschreibung: tcpdump hatte mehrere Schwachstellen in den Versionen vor 4.7.3. Diese wurden durch Aktualisierung von tcpdump auf Version 4.7.3 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-8767

CVE-2014-8769

CVE-2014-9140

• Textformate

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Analyse einer schadhaften Textdatei könnte zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Bei der TextEdit-Analyse bestand ein Referenzierungsproblem externer XML-Entitäten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Analyse behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3762: Xiaoyong Wu vom Evernote Security Team

• udf

Verfügbar für: OS X Yosemite 10.10 bis 10.10.4

Auswirkung: Die Verarbeitung einer schadhaften DMG-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes mit Systemrechten führen

Beschreibung: Bei der Analyse von manipulierten DMG-Dateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3767: beist von grayhash

OS X Yosemite 10.10.5 enthält den Sicherheitsinhalt von Safari 8.0.8.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.