Mit dem iPad, iPhone oder iPod touch in Mac-Dokumenten Skizzen erstellen oder Markierungen hinzufügen

Mit Integrationsskizze und Integrationsmarkierung kannst du mit deinem iPad, iPhone oder iPod touch ganz einfach Skizzen in deine Mac-Dokumente einfügen oder Live-Markierungen von PDFs und Bildern auf deinem Mac durchführen.

Geräte einrichten

Integrationsskizze und Integrationsmarkierung funktionieren, wenn deine kompatiblen Geräten sich nahe beieinander befinden und wie folgt eingerichtet sind:

Diese Funktionen können mit allen Apple- oder Drittanbieter-Apps verwendet werden, die sie unterstützen, einschließlich Pages, Numbers, Keynote, Mail, Messages, Notes und TextEdit.

Integrationsskizze verwenden

Mit Integrationsskizze kannst du auf deinem Mac eine neue Skizze von deinem iPad, iPhone oder iPod touch anfordern und diese dann in dein Mac-Dokument einfügen.

1. Öffne ein Dokument auf deinem Mac.
  2. Wähle in der Menüleiste die Option "Ablage" > "Von [Gerät] einfügen" > "Zeichnung einfügen".
    In einigen Apps, z. B. Pages, Numbers und Keynote, befindet sich dies im Menü "Einfügen" anstelle des Menüs "Ablage".
  3. Auf deinem Gerät wird ein Skizzenfenster geöffnet, in dem du mit deinem Apple Pencil oder Finger eine Skizze erstellen kannst:
    Integrationsskizze auf einem iPad Pro
  4. Wenn du mit der Skizze fertig bist, tippe auf deinem Gerät auf "Fertig". Anschließend wird die Skizze in deinem Mac-Dokument angezeigt:
    Keynote-Dokument mit Integrationsskizze

Integrationsmarkierung verwenden

Mit Integrationsmarkierung kannst du auf deinem Mac eine Dokumentmarkierung von deinem iPad, iPhone oder iPod touch anfordern. Wenn du auf deinem Gerät eine Markierung hinzufügst, kannst du dies in Echtzeit auf deinem Mac verfolgen. Auf diese Weise kannst du Dokumente signieren, Papiere korrigieren, wichtige Details umkringeln und vieles mehr.

1. Suche im Finder auf deinem Mac die PDF-Datei oder das Bild, die bzw. das du markieren möchtest. Führe anschließend eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wähle das Dokument aus, und drücke die Leertaste, um ein Vorschaufenster zu öffnen. Klicke oben im Fenster auf die Taste "Markieren" .
    • Oder klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf das Dokument, und wähle dann "Schnellaktionen" > "Markieren" im Kontextmenü.
  2. Klicke oben im Vorschaufenster in der Markierungssymbolleiste auf die Anmerkungstaste , oder klicke auf , und wähle ein Gerät aus  :
    Vorschaufenster in der Markierungssymbolleiste mit geöffnetem Einblendmenü für die Geräteauswahl
  3. Auf deinem Gerät wird ein Markierungsfenster geöffnet. Nun kannst du den Apple Pencil oder, mithilfe der Skizzierwerkzeuge, deinen Finger verwenden. Alternativ kannst du auch auf das Plussymbol  tippen und mittels der Markierungswerkzeuge Text, eine Signatur, Formen oder Pfeile hinzufügen oder die Lupe verwenden.
    iPad mit geöffneter Skizze und Markierungswerkzeugen
  4. Während du an deinem Gerät arbeitest, werden die Änderungen in Echtzeit auf deinem Mac angezeigt:
    Vorschaufenster auf einem Mac, das auf dem iPad vorgenommene Änderungen anzeigt
  5. Wenn du mit dem Markieren des Dokuments fertig bist, klicke auf deinem Gerät auf "Fertig".
  6. Um die Änderungen zu sichern, klicke auf deinem Mac auf "Fertig".