Mit dem iPad, iPhone oder iPod touch in Mac-Dokumenten Skizzen erstellen oder Markierungen hinzufügen

Mit Integrationsskizze und Integrationsmarkierung können Sie mit Ihrem iPad, iPhone oder iPod touch ganz einfach Skizzen in Ihre Mac-Dokumente einfügen oder Live-Markierungen von PDFs und Bildern auf Ihrem Mac durchführen.

Geräte einrichten

Integrationsskizze und Integrationsmarkierung funktionieren, wenn Ihre kompatiblen Geräten sich nahe beieinander befinden und wie folgt eingerichtet sind:

• Auf Ihrem Mac und iPad, iPhone oder iPod touch sind WLAN und Bluetooth aktiviert.
  • Ihr Mac und iPad, iPhone oder iPod touch sind mit derselben Apple-ID über die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei iCloud angemeldet.
  • Ihr Mac verwendet macOS Catalina, und Ihr iPad, iPhone oder iPod touch verwendet iPadOS oder iOS 13.

Diese Funktionen können mit allen Apple- oder Drittanbieter-Apps verwendet werden, die sie unterstützen, einschließlich Pages, Numbers, Keynote, Mail, Messages, Notes und TextEdit.

Integrationsskizze verwenden

Mit Integrationsskizze können Sie auf Ihrem Mac eine neue Skizze von Ihrem iPad, iPhone oder iPod touch anfordern und diese dann in Ihr Mac-Dokument einfügen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mac ein Dokument, und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie in der Menüleiste die Option "Ablage" > "Von [Gerät] einfügen" > "Zeichnung einfügen".
      In einigen Apps, z. B. Pages, Numbers und Keynote, befindet sich dies im Menü "Einfügen" anstelle des Menüs "Ablage".
    • Oder klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste in Ihr Dokument, und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option "Zeichnung hinzufügen".
  2. Auf Ihrem Gerät wird ein Skizzenfenster geöffnet, in dem Sie mit Ihrem Apple Pencil oder Finger eine Skizze erstellen können:
  3. Wenn Sie mit der Skizze fertig sind, tippen Sie auf Ihrem Gerät auf "Fertig". Anschließend wird die Skizze in Ihrem Mac-Dokument angezeigt:

Integrationsmarkierung verwenden

Mit Integrationsmarkierung können Sie auf Ihrem Mac eine Dokumentmarkierung von Ihrem iPad, iPhone oder iPod touch anfordern. Wenn Sie auf Ihrem Gerät eine Markierung hinzufügen, können Sie dies in Echtzeit auf Ihrem Mac verfolgen. Auf diese Weise können Sie Dokumente signieren, Papiere korrigieren, wichtige Details umkringeln und vieles mehr.

1. Suchen Sie im Finder auf Ihrem Mac die PDF-Datei oder das Bild, die bzw. das Sie markieren möchten. Führen Sie anschließend eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie das Dokument aus, und drücken Sie die Leertaste, um ein Vorschaufenster zu öffnen. Klicken Sie oben im Fenster auf die Taste "Markieren"
    • Oder klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf das Dokument, und wählen Sie dann "Schnellaktionen" > "Markieren" im Kontextmenü.
  2. Klicken Sie oben im Vorschaufenster in der Markierungssymbolleiste auf die Anmerkungstaste :
  3. Auf Ihrem Gerät wird ein Markierungsfenster geöffnet. Nun können Sie den Apple Pencil oder, mithilfe der Skizzierwerkzeuge, Ihren Finger verwenden. Alternativ können Sie auch auf das Plussymbol  tippen, und mittels der Markierungswerkzeuge Text, eine Signatur, Formen oder Pfeile hinzufügen oder die Lupe verwenden.
  4. Während Sie an Ihrem Gerät arbeiten, werden die Änderungen in Echtzeit auf Ihrem Mac angezeigt:
  5. Wenn Sie mit dem Markieren des Dokuments fertig sind, klicken Sie auf Ihrem Gerät auf "Fertig".
  6. Um die Änderungen zu sichern, klicken Sie auf Ihrem Mac auf "Fertig".