Multi-Touch-Gesten auf dem Mac verwenden

Mit einem Multi-Touch-Trackpad oder der Magic Mouse kannst du verschiedene Aktionen ausführen, indem du mit einem oder mehreren Fingern tippst, streichst oder die Finger auseinander- bzw. zusammenziehst.

Trackpad-Gesten

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wähle im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Trackpad". Du kannst eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten auf deinem Mac genutzt werden können.

Für Trackpad-Gesten ist ein Magic Trackpad oder ein integriertes Multi-Touch-Trackpad erforderlich. Wenn dein Trackpad Force Touch unterstützt, kannst du auch einen kräftigen Klick ausführen und haptisches Feedback erhalten.

Klick durch Tippen
Tippe mit einem Finger, um zu klicken.

Sekundärklick (Rechtsklick)
Klicke, oder tippe mit zwei Fingern.

Intelligentes Zoomen
Doppeltippe mit zwei Fingern, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Scrollen
Streiche mit zwei Fingern nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Vergrößern oder verkleinern
Ziehe zwei Finger auseinander oder zusammen, um etwas zu vergrößern oder zu verkleinern.

Drehen
Bewege zwei Finger umeinander, um ein Foto oder ein anderes Objekt zu drehen.

Mit Streichen Seiten blättern
Streiche mit zwei Fingern nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

Mitteilungszentrale öffnen
Streiche ausgehend von der rechten Kante mit zwei Fingern nach links, um die Mitteilungszentrale anzuzeigen.

Mit drei Fingern bewegen
Verwende drei Finger, um Objekte auf dem Bildschirm durch Ziehen zu bewegen, und klicke oder tippe dann, um sie abzulegen. Aktiviere diese Funktion in der Einstellung "Bedienungshilfen"2.

Nachschlagen und Datenerkennung
Tippe mit drei Fingern, um ein Wort nachzuschlagen oder Aktionen mit Datumsangaben, Adressen, Telefonnummern und anderen Daten auszuführen.

Schreibtisch anzeigen
Schiebe den Daumen und drei Finger auseinander, um den Schreibtisch anzuzeigen.

Launchpad
Ziehe den Daumen und drei Finger zusammen, um das Launchpad anzuzeigen.

Mission Control
Streiche mit vier Fingern3 nach oben, um Mission Control zu öffnen.

App-Exposé
Streiche mit vier Fingern3 nach unten, um alle Fenster der App anzuzeigen, die du verwendest.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streiche mit vier Fingern3 nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Gesten mit der Maus

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wähle im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Maus". Hier kannst du eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten auf deinem Mac genutzt werden können. Für Gesten mit der Maus ist eine Magic Mouse erforderlich.

Sekundärklick (Rechtsklick)
Führe einen Rechtsklick mit der Maus aus.

Scrollen
Streiche mit einem Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Intelligentes Zoomen
Doppeltippe mit einem Finger, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Mission Control
Doppeltippe mit zwei Fingern, um Mission Control zu öffnen.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streiche mit zwei Fingern nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Mit Streichen Seiten blättern
Streiche mit einem Finger nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

1. Du kannst das Trackpad-Scrollen in der Einstellung "Bedienungshilfen" deaktivieren: Wähle im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Bedienungshilfen". Klicke im Abschnitt "Maus & Trackpad" auf "Trackpad-Optionen", und deaktiviere das Markierungsfeld "Scrollen".

2. Die Einstellung "Bedienungshilfen" enthält auch Optionen für das Ziehen mit einem Finger: Wähle im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Bedienungshilfen". Klicke im Abschnitt "Maus & Trackpad" auf "Trackpad-Optionen". Wähle "Bewegen aktivieren", und wähle anschließend eine der Einrasten-Optionen aus dem Einblendmenü aus. Klicke auf die Taste mit dem Fragezeichen, um mehr Informationen zu jeder Option zu erhalten.

3. In manchen Versionen von macOS sind für diese Geste drei statt vier Finger zu verwenden.