Wenn das Mac-Notebook nicht über das USB-C-Netzteil aufgeladen wird

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn das im Lieferumfang Ihres MacBook (2015 und neuer) oder MacBook Pro (2016 und neuer) enthaltene USB-C-Netzteil nicht mehr lädt, warm wird oder Funken erzeugt.

Das MacBook (2015 und neuer) und das MacBook Pro (2016 und neuer) werden mit einem USB-C-Netzteil und -Ladekabel geliefert. Welches Netzteil und Kabel im Lieferumfang Ihres Mac-Notebooks enthalten war, können Sie hier bestimmen. Außerdem finden Sie im Folgenden Tipps zur Problembehebung. Wenn ein Problem mit einem Netzteil eines Drittanbieters besteht, verwenden Sie stattdessen das im Lieferumfang des Mac-Notebooks enthaltene Apple-Netzteil.

USB-C-Netzteil

USB-C-Netzteil

Netzstecker (auch als "Duckhead" bezeichnet)

USB-C-Ladekabel

Wenn Ihr Mac-Notebook mit USB-C nicht aufgeladen wird

Sollte Ihr MacBook oder MacBook Pro nicht vom USB-C-Netzteil aufgeladen werden, trennen Sie das Netzteil von der Steckdose, warten Sie einige Sekunden, und stecken Sie das Netzteil dann wieder ein. Falls das Problem danach weiterhin besteht, führen Sie die nachfolgenden Prüfungen durch.

Stromversorgung überprüfen

Stellen Sie sicher, dass das mit dem Mac-Notebook gelieferte USB-C-Netzteil an eine Steckdose angeschlossen ist, von der Sie wissen, dass sie funktioniert. Schließen Sie eine Lampe oder ein anderes Gerät an die Steckdose an, um die Stromversorgung zu testen. Wenn Sie das Netzteil mit einer Mehrfachsteckleiste verbunden haben, schließen Sie es stattdessen direkt an die Wandsteckdose an.

Wenn sich das Netzteil ausschaltet, ist die verwendete Steckdose möglicherweise von einer Störung betroffen. Wenn das Netzteil eine Zeit lang funktioniert, doch dann nicht weiterlädt, trennen Sie es vorübergehend von der Steckdose. Warten Sie 30 Sekunden, und schließen Sie das Netzteil wieder an.

Wenn das Mac-Notebook weiter geladen wird, nachdem Sie das Netzteil erneut angeschlossen haben, könnte dies bei Ihrer Steckdose auf Leitungsrauschen (eine Unterbrechung durch elektromagnetische Störsignale) hinweisen. Das Netzteil schaltet sich automatisch aus, wenn der eingebaute Überspannungsschutz bei einer Steckdose Leitungsrauschen feststellt.

Mögliche Ursachen des Leitungsrauschens können Lampen mit Vorschaltgeräten, Kühlschränke oder Minibars sein, die an andere Steckdosen desselben Stromkreises angeschlossen sind. Das Problem kann behoben werden, indem Sie das Netzteil an eine unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV) oder an eine Steckdose in einem anderen Stromkreis anschließen.

Sollte sich Ihr Netzteil weiterhin selbst ausschalten, wenn es an eine nachweislich einwandfreie Steckdose angeschlossen ist, bringen Sie Ihr Netzteil zur weiteren Beurteilung zu einem autorisierten Apple Service Provider oder Apple Store.

Im Lieferumfang des Netzteils ist ein austauschbarer Netzsteckeraufsatz enthalten, an dem sich die Stifte befinden, die in die Steckdose gesteckt werden. Falls Ihr Mac-Notebook nicht geladen wird, wenn Sie das Netzteil mit dem Netzsteckeraufsatz verwenden, probieren Sie einen anderen Apple-Netzsteckeraufsatz oder ein Netzteil-Verlängerungskabel von Apple (separat erhältlich) aus.

Kabelverbindungen überprüfen

Ihr Mac-Notebook wird mit einem USB-C-Kabel geliefert, über das der Computer aufgeladen werden kann. Sie können feststellen, ob dieses Kabel das Problem verursacht, indem Sie ein anderes USB-C-Kabel ausprobieren. Beachten Sie, dass nicht alle USB-C-Kabel zum Laden des MacBook bzw. MacBook Pro ausgelegt sind. Stellen Sie daher sicher, dass Sie ein entsprechendes ladefähiges Kabel verwenden.

Wenn das Mac-Notebook über eines der USB-C-Kabel geladen wird, jedoch nicht über das andere, verwenden Sie das defekte Kabel auf keinen Fall weiter, sondern lassen Sie Kabel und Netzteil überprüfen.

Falls das Mac-Notebook nur geladen wird, wenn Sie am USB-C-Kabel oder Netzteil-Verlängerungskabel von Apple (separat erhältlich) wackeln oder es bewegen, verwenden Sie das Kabel auf keinen Fall weiter, und lassen Sie Kabel und Netzteil überprüfen.

Nach Aktualisierungen suchen

In einigen Fällen könnten Software- oder Firmware-Aktualisierungen für Ihren Computer verfügbar sein, welche die Kommunikation mit dem Netzteil verbessern. Wenn das MacBook oder MacBook Pro mit USB-C-Anschlüssen nicht wie erwartet geladen wird, suchen Sie im Mac App Store nach Softwareaktualisierungen.

Der Adapter wird warm

Das USB-C-Netzteil kann sich während des normalen Gebrauchs erwärmen. Verwenden Sie es daher nur in gut belüfteten Umgebungen. Schließen Sie das Netzteil in jedem Fall mit dem Netzstecker direkt an eine Steckdose an, oder legen Sie es auf einen Tisch oder einen anderen gut belüfteten Ort, wenn Sie das Netzteil-Verlängerungskabel (separat erhältlich) verwenden.

Vermeiden Sie es, das Netzteil in einer schlecht belüfteten Umgebung zu platzieren, etwa auf einem Sofa, einem dickem Teppich, einem Bett oder einem Kissen. Bedecken Sie das Netzteil nicht mit einer Decke oder einem anderen Gegenstand, der den Wärmeaustausch verhindert.

Das Netzteil schaltet sich möglicherweise aus, wenn es zu warm wird. Trennen Sie das USB-C-Kabel in diesem Fall von Ihrem Mac-Notebook, und lassen Sie das Netzteil abkühlen, bevor Sie es anfassen.

Bei Funkenschlag

Wenn Sie das USB-C-Netzteil anschließen, können in dem Moment, in dem die Stifte in die Steckdose geschoben werden, Funken entstehen. Dies ist nichts Ungewöhnliches und kann vorkommen, wenn Sie ein elektrisches Gerät an eine Steckdose anschließen.

Wenn Sie beim Anschließen des Netzteils Folgendes beobachten oder wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Funkenbildung haben, sollten Sie Apple kontaktieren:

• Kontaktieren Sie Apple, wenn Funken an einer anderen Stelle des Netzteils als an den Stiften des Steckers entstehen.
  • Kontaktieren Sie Apple, wenn Sie Schäden oder eine Verfärbung am Netzteil feststellen.

Mac-Notebook und Netzteil überprüfen lassen

Unabhängig davon, ob Ihr Mac-Notebook mit USB-C noch von der Garantie abgedeckt ist oder nicht, können Sie es zur Beurteilung zu einem autorisierten Apple Service Provider oder Apple Store bringen. Bringen Sie dabei Ihren Mac, das USB-C-Netzteil und alle USB-C-Kabel mit, die Sie zum Aufladen verwenden.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.