Informationen zu Bluetooth, WLAN und Mobilfunknetz auf der Apple Watch

Hier erfahren Sie, wie Bluetooth und WLAN auf Ihrer Apple Watch funktionieren und wie Ihre Watch beides verwendet. Zudem erhalten Sie Informationen zur Funktionsweise der Mobilfunkverbindung auf der Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) und Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular).

Kontrollzentrum auf dem iPhone X

Um alle Funktionen der Apple Watch nutzen zu können, müssen Sie auf Ihrem gekoppelten iPhone sowohl WLAN als auch Bluetooth aktivieren. Öffnen Sie das Kontrollzentrum auf dem iPhone, und stellen Sie sicher, dass WLAN  und Bluetooth  aktiviert sind.

Die Apple Watch kommuniziert über WLAN und Bluetooth mit dem gekoppelten iPhone. Wenn Sie ein Mobilfunkmodell besitzen, kann Ihre Watch auch über ein Mobilfunknetz eine Verbindung herstellen. Ihre Watch wechselt intelligent zwischen diesen Verbindungsmöglichkeiten und wählt dabei die energieeffizienteste Variante. Dies funktioniert folgendermaßen:

• Ihre Apple Watch verwendet Bluetooth, wenn Ihr iPhone in der Nähe ist, und spart so Energie.
  • Wenn Bluetooth nicht verfügbar ist, verwendet die Apple Watch WLAN. Wenn beispielsweise ein kompatibles WLAN-Netzwerk verfügbar ist und sich Ihr iPhone nicht in Bluetooth-Reichweite befindet, verwendet die Apple Watch WLAN.
  • Wenn Bluetooth und WLAN nicht zur Verfügung stehen und Sie einen Mobilfunktarif eingerichtet haben, können Mobilfunkmodelle der Apple Watch eine Mobilfunkverbindung herstellen.

Mit einem kompatiblen WLAN-Netzwerk verbinden

Ihre Apple Watch kann sich unter folgenden Bedingungen mit einem WLAN-Netzwerk verbinden:

• Wenn Ihr iPhone, während es über Bluetooth mit Ihrer Apple Watch verbunden war, schon einmal eine Verbindung zu diesem Netzwerk hergestellt hat.
  • Wenn das WLAN-Netzwerk den Standard 802.11b/g/n (2,4 GHz) erfüllt.

Die Apple Watch wird keine Verbindung zu WLAN-Netzwerken mit 5-GHz-Band oder zu öffentlichen Netzwerken zulassen, die ein Passwort, ein Abonnement oder ein Profil erfordern. Wenn die Apple Watch eine Verbindung zu einem kompatiblen WLAN-Netzwerk herstellt anstatt zu Ihrem iPhone, wird im Kontrollzentrum das WLAN-Symbol angezeigt.

WLAN-Netzwerk wählen

WLAN aktivieren oder deaktivieren

1. Legen Sie den Finger auf den unteren Bildschirmbereich.
  2. Warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie dann nach oben.
  3. Tippen Sie auf das WLAN-Symbol. Das Symbol wird grau dargestellt, und Ihr Gerät trennt die Verbindung mit allen Netzwerken, mit denen es verbunden ist.

Nur die Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) und Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) können die Verbindung zu WLAN-Netzwerken trennen. Nachdem Sie die Verbindung getrennt haben, stellt die Apple Watch nicht automatisch erneut eine Verbindung mit dem WLAN-Netzwerk her, mit dem sie gerade verbunden war, bis:

• Sie WLAN im Kontrollzentrum aktivieren
  • Sie zu einer neuen Position gehen oder fahren
  • es 5:00 Uhr Ortszeit ist
  • Sie Ihr Gerät neu starten

Mobilfunknetz verwenden

Die Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) und Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) können eine Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen. Mit einer Mobilfunkverbindung können Sie Anrufe tätigen und Daten oder Apps verwenden, auch wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr iPhone oder WLAN haben. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Apple Watch zu Ihrem Mobilfunktarif hinzufügen.

Signalstärke überprüfen

1. Legen Sie den Finger auf den unteren Bildschirmbereich.
  2. Warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie dann nach oben.
  3. Überprüfen Sie die Taste "Mobilfunk".

Kontrollzentrum der Apple Watch, in dem vier grüne Punkte zu sehen sind.

Die Taste "Mobilfunk" wird grün, wenn eine Verbindung besteht. Die grünen Punkte geben die Signalstärke an.

Kontrollzentrum der Apple Watch, auf dem die Verbindung mit dem WLAN-Netzwerk zu sehen ist.

Die Taste "Mobilfunk" wird weiß, wenn Ihr Mobilfunktarif aktiv ist, Ihre Apple Watch jedoch mit einem WLAN-Netzwerk oder Ihrem iPhone verbunden ist.

Mobilfunkverbindung aktivieren oder deaktivieren

1. Legen Sie den Finger auf den unteren Bildschirmbereich.
  2. Warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie dann nach oben.
  3. Tippen Sie auf die grüne Mobilfunk-Taste, und deaktivieren Sie "Mobilfunk".

Einige Apps können unter Umständen nicht aktualisiert werden, wenn keine Verbindung zum iPhone besteht.

Verbindung zwischen iPhone und Apple Watch überprüfen

• Überprüfen Sie das Zifferblatt. Wenn das rote Getrennt-Symbol oder das rote X-Symbol auf dem Zifferblatt angezeigt wird, besteht keine Verbindung.
  • Überprüfen Sie das Kontrollzentrum. Legen Sie den Finger auf den unteren Bildschirmbereich, warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie nach oben. Wenn das rote Getrennt-Symbol oder das rote X-Symbol angezeigt wird, besteht keine Verbindung.
  • Tippen Sie im Kontrollzentrum auf das iPhone-Symbol. Wenn Ihre Geräte verbunden sind, sollte das iPhone einen hellen Signalton abspielen.