Time Machine-Backup dauert länger als erwartet

Ein Time Machine-Backup kann länger dauern, wenn viele Dateien geändert wurden oder das vorherige Backup unterbrochen wurde.

Du kannst das Menü "Time Machine" verwenden, um den Fortschritt deines Backups zu überprüfen. Wenn Time Machine deine Daten sichert, wird die Anzeige "Backup erstellen" eingeblendet, die den Fortschritt der Sicherung anzeigt:

Wenn eine Warnmeldung im Menü "Time Machine" angezeigt wird oder du kein Backup ausführen kannst, lies den Artikel Erstellen von Backups oder Wiederherstellen deines Mac mit Time Machine nicht möglich.

Wenn das Time Machine-Backup ausgeführt wird, aber mehr Zeit in Anspruch nimmt als erwartet, solltest du folgende Aspekte prüfen bzw. beachten:

Dein erstes Backup

Wenn du deinen Mac das erste Mal mit Time Machine sicherst, kann dieser Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen. Das liegt daran, dass Time Machine die meisten oder alle Daten auf deinem Mac für das erste Backup kopiert. Du kannst deinen Mac weiterhin verwenden, während Time Machine im Hintergrund mit dem Sichern deiner Dateien beschäftigt ist.

Nachdem das erste Backup erfolgt ist, arbeitet Time Machine im Hintergrund, um nur die Dateien zu sichern, die seit dem letzten Backup geändert wurden. Das bedeutet, dass das nächste Backup in der Regel schneller erfolgt.

Wenn du ein Backup anhalten und später beenden möchtest, wähle im Menü "Time Machine" die Option "Dieses Backup überspringen". Time Machine versucht später automatisch, das Backup erneut auszuführen. Wenn du ein Backup manuell starten möchtest, wähle im Menü "Backup jetzt erstellen".

Sichern umfangreicher Änderungen

Manche Backups nehmen möglicherweise mehr Zeit in Anspruch als andere, wenn du seit dem letzten Backup Änderungen an vielen oder an großen Dateien vorgenommen hast. Dabei wird im Menü "Time Machine" unter Umständen für einen längeren Zeitraum "Vorbereiten" angezeigt. Beispiel:

• Wenn dein Backup-Volume nicht verfügbar ist (z. B. auf Reisen oder wenn dein Backup-Volume nicht angeschlossen oder ausgeschaltet ist), kann Time Machine kein Backup deiner Dateien erstellen. Wenn du deinen Mac mehrere Tage verwendest, ohne auf dein Backup-Volume zuzugreifen, kann das Backup beim nächsten Mal, wenn das Volume verfügbar ist, länger dauern.
  • Wenn du eine Virtualisierungssoftware wie Parallels oder VMWare verwendest, erstellt diese Software möglicherweise ein großes Disk-Image oder eine andere Datei, um Daten zu speichern, die sich auf andere Betriebssysteme beziehen. Time Machine versucht möglicherweise, das gesamte Image zu sichern, selbst wenn du darauf nur wenige Dateien geändert hast. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, vergewissere dich, dass deine Software auf dem neuesten Stand ist, und suche dann auf der Supportseite des Entwicklers nach Informationen zur Verwendung von Time Machine mit diesen Apps. Wenn du möchtest, dass Time Machine diese Dateien überspringt, kannst du Time Machine auch anweisen, sie von der Sicherung auszuschließen.
  • Wenn du erst kürzlich neue Software installiert oder macOS aktualisiert hast, könnte das nächste Backup etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Nachdem Time Machine deine neue Software einmal gesichert hat, sollten weitere Backups schneller durchgeführt werden.
  • Wenn du das vorherige Backup abgebrochen oder versehentlich unterbrochen hast, benötigt Time Machine für das nächste Backup möglicherweise mehr Zeit. Das kann ebenso auftreten, wenn du deinen Mac nicht ordnungsgemäß ausschaltest oder wenn du ein Volume auswirfst, bevor du es trennst.

Netzwerkgeschwindigkeit

Wenn du ein Backup über ein WLAN-Netzwerk erstellst, vergewissere dich, dass sich der WLAN-Zugangspunkt oder der Router in der Nähe befindet. Eine WLAN-Netzwerkverbindung kann sich verlangsamen, wenn dein Mac zu weit vom Router entfernt ist. Einen guten Überblick über die Signalstärke deines drahtlosen Netzwerks erhältst du im WLAN-Menü. Gegebenenfalls kannst du WLAN-Probleme ermitteln.

Antiviren-Software

Wenn du Antiviren-Software auf deinem Mac verwendest, vergewissere dich, dass diese Software auf dem neuesten Stand ist. Wenn diese den Backup-Vorgang deines Computers zu beeinträchtigen scheint, kannst du dein Backup-Volume von den Virenscans ausschließen. Lies die mit deinem Antiviren-Dienstprogramm gelieferte Dokumentation, oder wende dich an den Hersteller des Dienstprogramms, um weitere Informationen zu erhalten.

Laufwerke überprüfen

Dein Backup ist möglicherweise langsamer, wenn es ein Problem mit einem der Laufwerke gibt, das du gerade sicherst, oder mit dem Laufwerk, auf dem das Backup gespeichert wird.

Wenn du eine AirPort Time Capsule verwendest, kannst du sie das integrierte Laufwerk überprüfen lassen:

1. Trenne deine AirPort Time Capsule von der Stromversorgung.
  2. Warte zehn Sekunden, und schließe dann deine AirPort Time Capsule wieder an das Stromnetz an.

Wenn das integrierte Laufwerk in deiner Time Capsule funktioniert, leuchtet das Licht der Time Capsule grün. Bei einem Problem blinkt das Licht orange. Öffne das AirPort-Dienstprogramm, und schließe es an die Time Capsule an, um weitere Informationen zu dem Problem zu erhalten. Wenn sich das Problem nicht lösen lässt, musst du möglicherweise das Laufwerk mit dem AirPort-Dienstprogramm löschen, nachdem mit Time Machine und einem anderen Laufwerk ein zusätzliches Backup erstellt wurde. Wenn du das Laufwerk nicht löschen kannst, muss deine Time Capsule unter Umständen repariert werden.

Deaktiviere Time Machine in den Time Machine-Einstellungen für andere Laufwerke und verwende anschließend das Festplattendienstprogramm, um dein Startvolume, deine externen Backup-Laufwerke und andere Laufwerke, von denen ein Backup erstellt werden soll, zu überprüfen. Du kannst Time Machine wieder einschalten, nachdem deine Laufwerke erfolgreich überprüft oder repariert wurden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.