NVRAM oder PRAM auf dem Mac zurücksetzen

Wenn auf dem Mac Probleme im Zusammenhang mit den im NVRAM oder PRAM gespeicherten Einstellungen auftreten, könnte ein Zurücksetzen des NVRAM bzw. PRAM für Abhilfe sorgen.

Beim NVRAM (nicht-flüchtiger RAM-Speicher) handelt es sich um einen kleinen Bereich des Arbeitsspeichers, in dem dein Mac bestimmte Einstellungen speichert, sodass schnell darauf zugegriffen werden kann. Im PRAM (Parameter-RAM) werden ähnliche Informationen gespeichert, und die Schritte zum Zurücksetzen sind für NVRAM und PRAM identisch.

Zu den Einstellungen, die im NVRAM abgelegt werden können, gehören die Lautstärke der Audioausgabe, die Bildschirmauflösung, die Auswahl des Startvolumes, die Zeitzone und ggf. Informationen zu vor Kurzem aufgetretenen Kernel-Fehlern. Welche Einstellungen im NVRAM gespeichert werden, hängt von deinem Mac und den mit ihm verwendeten Geräten ab.

Wenn Probleme im Zusammenhang mit diesen oder anderen Einstellungen auftreten, könnte ein Zurücksetzen des NVRAM für Abhilfe sorgen. Wenn dein Mac beispielsweise von einem anderen Volume als dem unter "Startvolume-Einstellungen" festgelegten startet oder vor dem Starten deines Mac kurz ein Fragezeichen angezeigt wird, musst du den NVRAM möglicherweise zurücksetzen.

NVRAM zurücksetzen

WahltasteplusBefehlstasteplusP-TasteplusR-Taste

Schalte den Mac aus. Starte ihn anschließend erneut, und halte sofort die folgenden vier Tasten gedrückt: Wahltaste, Befehlstaste, P und R. Du kannst die Tasten nach ungefähr 20 Sekunden loslassen. Währenddessen wird der Mac unter Umständen neu gestartet.

• Auf Mac-Computern, die einen Startton abspielen, kannst du die Tasten nach dem zweiten Startton loslassen.
  • Auf Mac-Computern mit Apple T2 Security Chip kannst du die Tasten loslassen, nachdem das Apple-Logo zum zweiten Mal angezeigt und wieder ausgeblendet wurde.

Wenn dein Mac ein Firmware-Passwort verwendet, hat diese Tastenkombination keinen Effekt oder bewirkt, dass dein Mac aus der macOS-Wiederherstellung startet. Deaktiviere zum Zurücksetzen des NVRAM zunächst das Firmware-Passwort.

Wenn dein Mac den Startvorgang beendet hat, kannst du die Systemeinstellungen öffnen und dort zurückgesetzte Einstellungen wie Audiolautstärke, Bildschirmauflösung, Startvolume-Auswahl oder Zeitzone anpassen.

Weitere Informationen

• Wenn du einen Desktop-Mac anstelle eines Notebooks verwendest und die Einstellungen wie Audiolautstärke oder Zeitzone bei jedem Ausschalten und Trennen der externen Stromversorgung zurückgesetzt werden, musst du möglicherweise die Batterie in deinem Mac austauschen. Diese Batterie befindet sich auf der Hauptplatine deines Computers. Sie sorgt dafür, dass die Einstellungen beim Trennen der externen Stromversorgung im NVRAM erhalten bleiben. Du kannst die Batterie deines Mac bei einem Apple Service Provider austauschen lassen.
  • Wenn Probleme mit dem Versetzen in den Ruhezustand bzw. dem Beenden des Ruhezustands, dem Einschalten, dem Aufladen der Batterie deines Mac-Notebooks oder andere Symptome im Zusammenhang mit der Stromversorgung auftreten, musst du möglicherweise den SMC (System Management Controller) zurücksetzen.