Das iPhone, iPad oder den iPod touch mit einem Code verwenden

Hier erfährst du, wie du einen Code auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch einrichtest, verwendest und änderst.

Richte auf deinem Gerät einen Code ein, um deine Daten zu schützen. (Wenn dein Gerät Touch ID unterstützt, kannst du in vielen Fällen deinen Fingerabdruck anstelle des Codes verwenden. Wenn dein Gerät Face ID unterstützt, kannst du die Gesichtserkennung anstelle deines Codes verwenden.) Dein Gerät fragt den Code in folgenden Situationen ab:

• Nach dem Einschalten oder Neustart des Geräts
  • Drücken der Home-Taste oder Streichen nach oben, um das Gerät zu entsperren (Dies kannst du ändern.)
  • Aktualisieren der Software
  • Löschen des Geräts
  • Anzeigen oder Ändern der Codeeinstellungen
  • Installieren von iOS- oder iPadOS-Konfigurationsprofilen

Code festlegen

1. Gehe auf einem iPhone X und einem neueren Modell oder auf einem iPad mit Face ID zu "Einstellungen" > "Face ID & Code". Tippe auf älteren iPhone-Modellen auf "Touch ID & Code". Wenn dein Gerät Touch ID nicht unterstützt, wähle "Einstellungen" > "Code".
  2. Tippe auf "Code aktivieren".
  3. Gib einen sechsstelligen Code ein. Über die Code-Optionen kannst du zu einem vierstelligen oder benutzerdefinierten numerischen Code oder auch zu einem benutzerdefinierten alphanumerischen Code wechseln.
  4. Gib den Code erneut ein, um ihn zu bestätigen und zu aktivieren.

Code oder Code-Einstellungen ändern

Gehe auf einem iPhone X und einem neueren Modell oder auf einem iPad mit Face ID zu "Einstellungen" > "Face ID & Code". Tippe auf älteren iPhone-Modellen auf "Einstellungen" > "Touch ID & Code". Wenn dein Gerät Touch ID nicht unterstützt, wähle "Einstellungen" > "Code".

Hier kannst du zwischen verschiedenen Einstellungen und Optionen wählen:

• Code deaktivieren: Tippe auf diese Option, um den Code zu deaktivieren.
  • Code ändern: Gib einen neuen sechsstelligen Code ein. Über die Code-Optionen kannst du zu einem vierstelligen oder benutzerdefinierten numerischen Code oder auch zu einem benutzerdefinierten alphanumerischen Code wechseln.
  • Code anfordern: Sobald du den Bildschirm sperrst, wirst du bei der Standardeinstellung aufgefordert, deinen Code einzugeben, um ihn wieder zu entsperren. Wenn du nicht sofort zur Eingabe des Codes aufgefordert werden möchtest, ändere diese Einstellung. (Zu deiner eigenen Sicherheit ist dies bei der Verwendung von Touch ID oder Apple Pay nicht möglich.)
  • Im Sperrzustand Zugriff erlauben: Mit dieser Option können einige Funktionen genutzt werden, während dein Gerät gesperrt ist, darunter die Ansicht "Heute", MitteilungszentraleSiri, "Mit Nachricht antworten", das Kontrollzentrum, Wallet und USB-Zubehör
  • Daten löschen: Stelle ein, ob dein Gerät automatisch gelöscht werden soll, wenn zehnmal in Folge der falsche Code eingegeben wurde. Wenn du diese Option nicht aktivierst, muss dein Gerät nach zehn Fehlversuchen auf einem Computer wiederhergestellt werden.

Unterstützung erhalten

Führe die Schritte in diesem Abschnitt aus, um Unterstützung mit Dingen wie Codeeinstellungen, Hinweisen und vergessenen Passwörtern zu erhalten.

Du wirst zum Ändern des Codes aufgefordert oder kannst die Codeeinstellungen nicht anpassen

Konfigurationsprofile und E-Mail-Accounts, die auf Microsoft Exchange basieren (häufig auf Geräten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen der Fall), haben gelegentlich Coderichtlinien, die Probleme wie die folgenden verursachen können:

• Der Code kann von dir nicht deaktiviert werden.
  • Die Codeeinstellungen können von dir nicht geändert werden, da sie nicht verfügbar, ausgegraut oder abgeblendet sind.
  • Du siehst eine Meldung zu einer Codeanforderung. Beispielsweise teilt dir die Meldung mit, dass du deinen Code zum Entsperren des iPhone innerhalb von 60 Minuten ändern musst.

Wende dich für Unterstützung an deinen IT-Administrator. Wenn du kein Konfigurationsprofil oder Microsoft Exchange-Konto verwendest oder wenn dein Gerät in persönlichem Besitz ist, stelle sicher, dass du dein Gerät auf die neueste Version von iOS oder iPadOS aktualisierst.

Code vergessen

Wenn du oder eine andere Person zu oft einen falschen Code eingibt, wird das Gerät automatisch vorübergehend gesperrt. In diesem Fall erhältst du hier Unterstützung bei einem vergessenen Code oder deaktivierten Gerät. Falls du den Einschränkungscode vergessen hast, erfährst du hier, wie du vorgehst.