Einen persönlichen Hotspot auf deinem iPhone oder iPad einrichten

Mit einem persönlichen Hotspot kannst du die mobile Datenverbindung deines iPhone oder iPad (Wi-Fi + Cellular) teilen, wenn du keinen Zugriff auf ein WLAN-Netzwerk hast.

Persönlichen Hotspot einrichten

1. Wähle "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad) oder "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot".
  2. Tippe zuerst auf "Persönlicher Hotspot" und dann auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

Wenn die Option "Persönlicher Hotspot" nicht angezeigt wird, frage bei deinem Netzbetreiber nach, ob du den persönlichen Hotspot mit deinem Tarif verwenden kannst.

Verbindung zum persönlichen Hotspot über WLAN, Bluetooth oder USB

Du kannst die Verbindung zu einem persönlichen Hotspot über WLAN, Bluetooth oder USB herstellen. Hier sind einige Tipps zu den jeweiligen Vorgehensweisen.

Wenn sich ein Gerät mit deinem persönlichen Hotspot verbindet, färbt sich die Statusleiste blau und zeigt an, wie viele Geräte verbunden sind. Die Anzahl der Geräte, die gleichzeitig mit deinem persönlichen Hotspot verbunden sein können, richtet sich nach den Vorgaben deines Netzbetreibers und deinem iPhone-Modell. Wenn sich andere Geräte über WLAN mit deinem persönlichen Hotspot verbunden haben, kannst du vom Host-Gerät aus nur über die mobile Datenverbindung auf das Internet zugreifen.

So stellst du eine Verbindung mit deinem Gerät her:

WLAN

Wähle auf dem Gerät, mit dem du eine Verbindung herstellen möchtest, "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad) > "Persönlicher Hotspot" oder "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot", und vergewissere dich, dass dieser aktiviert ist. Überprüfe anschließend das WLAN-Passwort und den WLAN-Namen des Telefons. Bleibe auf diesem Bildschirm, bis du dein anderes Gerät mit dem WLAN-Netzwerk verbunden hast.

Wähle auf dem Gerät, mit dem du dich verbinden möchtest, "Einstellungen" > "WLAN", und suche dein iPhone oder iPad in der Liste. Tippe dann auf das entsprechende WLAN-Netzwerk, um dich damit zu verbinden. Gib bei Aufforderung das Passwort für deinen persönlichen Hotspot ein.

Bluetooth

Um sicherzustellen, dass dein iPhone oder iPad sichtbar ist, navigiere zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und bleibe auf diesem Bildschirm. Befolge auf deinem Mac oder Windows-PC die Anweisungen des Herstellers, um eine Netzwerkverbindung über Bluetooth herzustellen. Hier erfährst du mehr darüber, wie du deinen persönlichen Hotspot mit Bluetooth verwendest.

Der persönliche Hotspot unterstützt Bluetooth-Verbindungen von Macs, Windows-PCs und anderen Geräten von Drittanbietern. iOS-Geräte können nur über WLAN verbunden werden.

USB

Stelle sicher, dass du die aktuellste Version von iTunes auf deinem Mac oder Windows-PC installiert hast. Verbinde dann das iPhone oder iPad über das mit deinem Gerät mitgelieferte USB-Kabel mit dem Computer. Wenn ein Warnhinweis mit der Meldung "Diesem Computer vertrauen?" angezeigt wird, tippe auf "Vertrauen".

Hier erfährst du mehr zur Verbindung eines Geräts mit dem persönlichen Hotspot deines iPhone oder iPad.

Geräte trennen

Um ein Gerät zu trennen, schalte den persönlichen Hotspot oder die Bluetooth-Funktion aus, oder trenne das USB-Kabel vom Gerät.

WLAN-Passwort festlegen oder ändern

Bei der Einrichtung eines persönlichen Hotspots musst du ein WLAN-Passwort festlegen. Um das WLAN-Passwort zu ändern, navigiere zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad) > "Persönlicher Hotspot" oder "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot", und tippe dann auf das WLAN-Passwort.*

Wähle ein WLAN-Passwort, das aus mindestens acht ASCII-Zeichen besteht. Wenn du andere Zeichen als ASCII verwendest, können sich andere Geräte nicht mit deinem persönlichen Hotspot verbinden. Zu Nicht-ASCII-Zeichen gehören japanische, kyrillische und chinesische Zeichen sowie Zeichen anderer Sprachen. Zu den ASCII-Zeichen gehören:

• alle Groß- und Kleinbuchstaben des deutschen Alphabets (außer ß und Umlaute)
  • alle Ziffern von 0 bis 9
  • einige Satzzeichen

* Wenn du dein Passwort änderst, werden alle verbundenen Geräte getrennt.