Wallet auf dem iPhone oder iPod touch verwenden

Mit Wallet können Sie Ihre Kredit-, Debit- und Prepaidkarten, Kunden- oder Bonuskarten, Bordkarten, Kinokarten, Gutscheine, Studierendenausweise und vieles mehr an einem zentralen Ort aufbewahren.

Mit Wallet können Sie Tickets und Karten speichern, sodass Sie mit Ihrem iPhone für einen Flug einchecken, sich Kundenvorteile sichern oder diese geltend machen, ins Kino gehen oder Gutscheine einlösen können. Die Karten enthalten nützliche Informationen, z. B. das Guthaben auf Ihrer Kundenkarte für das Café um die Ecke, das Ablaufdatum Ihrer Einkaufsgutscheine, Ihre Platznummer bei einem Konzert und vieles mehr. Studenten einiger Universitäten in den USA können Studierendenausweise auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden.

Wenn Sie Zahlungskarten zu Wallet hinzufügen möchten, erfahren Sie hier, wie Sie Apple Pay einrichten.

Karten hinzufügen

Karten können auf verschiedene Weise zu Wallet hinzugefügt werden:

• Mithilfe von Wallet-fähigen Apps (Scrollen Sie in Wallet nach unten, tippen Sie auf "Karten bearbeiten" und anschließend auf "Apps für Wallet suchen".)
  • Durch Scannen eines Barcodes oder QR-Codes (Scrollen Sie in Wallet nach unten, tippen Sie auf "Karten bearbeiten" und dann auf "Code scannen", oder verwenden Sie zum Scannen die Kamera des iPhone.)
  • Per Tipp auf die Wallet-Mitteilung, die Sie erhalten, wenn Sie mit Apple Pay bei einem unterstützten Händler bezahlt haben
  • Mithilfe von Mail oder der Nachrichten-App
  • Über einen Webbrowser
  • Durch Teilen über AirDrop
  • Von Ihrem Mac aus
  • Durch Erstellen eines iTunes Pass
  • Nutzung der eAccounts-App mit Studierendenausweisen

Wenn die Option zum Hinzufügen einer Karte, eines Tickets oder eines anderen Dienstes zu Wallet nicht angezeigt wird, wenden Sie sich an den Händler, um sich zu vergewissern, dass er Wallet-Karten unterstützt.

Möglicherweise müssen Sie auf "Zu Apple Wallet hinzufügen" und anschließend oben rechts auf der Karte auf "Hinzufügen" tippen. Unter Umständen wird auch ein Einblendmenü mit der Taste "Hinzufügen" angezeigt. Auf diese können Sie tippen, um Ihre Karte zu Wallet hinzuzufügen.

Karten entfernen

So entfernen Sie eine Karte:

1. Scrollen Sie in Wallet nach unten, und tippen Sie auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf den Pfeil.
  3. Tippen Sie auf "Löschen".

Alternativ können Sie auf die Karte tippen, die Sie entfernen möchten. Tippen Sie dann auf , scrollen Sie nach unten, und tippen Sie anschließend auf "Karte entfernen".

So entfernen Sie mehrere Karten gleichzeitig:

1. Scrollen Sie in Wallet nach unten, und tippen Sie auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippen Sie neben den Karten, die Sie löschen möchten, auf
  3. Tippen Sie auf "Löschen".

Karten nutzen

Einige Karten erscheinen automatisch am richtigen Ort oder zur richtigen Zeit, weil sie zeit- oder ortsbasierte Informationen enthalten. Wenn Sie zum Beispiel am Flughafen ankommen, sollte Ihre Bordkarte angezeigt werden. Wenn auf Ihrer Karte das Symbol für kontaktloses Zahlen abgebildet ist, können Sie diese womöglich für Kartenleser und an Kassenterminals verwenden, die mit diesem Symbol versehen sind.

Sie müssen Ihr Gerät möglicherweise entsperren, damit Ihre Karte angezeigt und gescannt werden kann.

Unter iOS 9 und neuer und mit einem iPhone 6 oder neuer1 können Sie die Karten auf zwei Arten schnell nutzen:

• Wenn Sie eine Kredit-, Debit-, Prepaid- oder Kundenkarte oder eine Apple Pay-fähige Bonuskarte zu Wallet hinzugefügt haben, rufen Sie Wallet vom Sperrbildschirm auf, indem Sie zweimal auf die Home-Taste oder beim iPhone X und neuer zweimal auf die Seitentaste drücken.
  • Wenn Sie für eine Bonuskarte, Kundenkarte oder ein Ticket die automatische Auswahl aktiviert haben, verwenden Sie diese Karte, indem Sie auf eine Kartenmitteilung oder in Wallet auf die Karte tippen. Halten Sie dann Ihr iPhone an das kontaktlose Lesegerät. Möglicherweise ist eine Authentifizierung über Touch ID oder Face ID erforderlich.

Wenn Sie beispielsweise über Änderungen an Ihren Flügen oder über neue Gutscheine und Verkaufsaktionen in nahe gelegenen Geschäften informiert werden möchten, gehen Sie wie folgt vor:2

1. Tippen Sie in Wallet auf Ihre Karte.
  2. Tippen Sie auf die Taste .
  3. Tippen Sie auf die Taste "Mitteilungen", um Mitteilungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Um Mitteilungen für all Ihre Karten zu aktivieren, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mitteilungen" > "Wallet", aktivieren Sie "Mitteilungen erlauben", und aktivieren Sie die gewünschten Benachrichtigungen.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Studierendenausweis in Wallet verwenden.

Karteneinstellungen ändern

Tippen Sie auf eine Karte und dann auf der Karte auf die Taste , um die Einstellungen und weitere Informationen anzuzeigen. Im Infobildschirm können Sie:

• Eine Karte entfernen
  • Eine Karte freigeben (nicht bei allen Karten möglich)
  • Eine Karte aktualisieren, indem Sie sie nach unten ziehen
  • Die zur Karte gehörende App öffnen oder installieren
  • Die Option "Automatische Updates" aktivieren und deaktivieren
  • Die Option "Im Sperrbildschirm" aktivieren und deaktivieren
  • Automatische Auswahl für Karten für kontaktloses Zahlen aktivieren und deaktivieren

Im Infobildschirm finden sich auch andere hilfreiche Informationen zu Ihrer Karte, wie z. B. Kontaktinformationen des Händlers.

Um Ihre Karten neu anzuordnen, tippen Sie auf eine Karte, halten Sie sie ausgewählt, und ziehen Sie sie an eine andere Stelle. Die Änderung wird für alle Ihre Geräte übernommen.

Um eine Karte als Standard für Apple Pay auszuwählen, ziehen Sie sie in der Liste der Kredit-, Debit- und Prepaidkarten in Wallet ganz nach vorne.

Unterstützung erhalten

Wenn die Karte nicht im Sperrbildschirm angezeigt wird, obwohl dies Ihrer Meinung nach der Fall sein sollte, öffnen Sie Wallet, und wählen Sie die zu scannende Karte aus. Eine Karte könnte aus folgenden Gründen nicht angezeigt werden:

• Die Ortungsdienste sind deaktiviert.
  • Für die Karte ist die Funktion "Auf Sperrbildschirm" deaktiviert.
  • Der Händler unterstützt diese Funktion nicht.

1. Um Apple Pay in Japan für Einkäufe in Geschäften nutzen zu können, benötigen Sie ein iPhone 8 oder ein iPhone 8 Plus oder neuer. Alternativ können Sie auch ein iPhone 7 oder ein iPhone 7 Plus verwenden, sofern dieses in Japan gekauft wurde. Wie Sie bestimmen können, ob Ihr Gerät in Japan erworben wurde, erfahren Sie hier.

2. Einige Händler lassen womöglich keine Mitteilungen zu.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.