Mac aus einem Backup wiederherstellen

Mit dem Migrationsassistenten kannst du Dateien aus einem Time Machine-Backup auf deinen Mac übertragen.

Wenn du ein Time Machine-Backup deines Mac erstellt hast, kann der Migrationsassistent aus diesem Backup deine persönlichen Dateien wiederherstellen, einschließlich deiner Apps und aller Daten in deinem Benutzeraccount.

Wenn du nur einige Dateien oder frühere Versionen dieser Dateien wiederherstellen möchtest, findest du hier Informationen zum Wiederherstellen bestimmter Dateien mit Time Machine.

Den Migrationsassistenten verwenden

1. Falls eine Neuinstallation von macOS erforderlich ist, führe diese durch, bevor du mit den folgenden Schritten fortfährst. Wenn beim Start deines Mac beispielsweise ein blinkendes Fragezeichen angezeigt wird, musst du zunächst macOS neu installieren. Hier erfährst du, wie du macOS neu installierst.

2. Vergewissere dich, dass das Time Machine-Backup-Volume mit dem Mac verbunden und eingeschaltet ist.

3. Öffne den Migrationsassistenten auf dem Mac.

• Der Migrationsassistent befindet sich im Ordner „Dienstprogramme“ des Ordners „Programme“. Um den Ordner „Dienstprogramme“ direkt zu öffnen, kannst du in der Menüleiste im Finder „Gehe zu“ > „Dienstprogramme“ auswählen. Oder verwende Spotlight, um den Migrationsassistenten zu suchen. Wenn auf dem Mac beim Start ein Systemassistent angezeigt wird und du Informationen zu deinem Land und zum Netzwerk eingeben sollst, fahre einfach mit dem nächsten Schritt fort, da der Systemassistent auch einen Migrationsassistenten enthält.

4. Wenn du gefragt wirst, wie du deine Daten übertragen möchtest, wähle die entsprechende Option aus: von einem Mac, aus einem Time Machine-Backup oder vom Startvolume. Klicke anschließend auf „Fortfahren“.

Migrationsassistent: Wie sollen deine Informationen übertragen werden?
  5. Wähle das gewünschte Time Machine-Backup aus, und klicke dann auf „Fortfahren“.

Migrationsassistent: Quelle auswählen
  6. Wähle ein Backup aus, und klicke auf „Fortfahren“.

Migrationsassistent: Backup auswählen
  7. Wähle die zu übertragenden Daten aus.

Migrationsassistent: Zu übertragende Daten auswählen
  8. Erfahre, was es bedeutet, einen Benutzeraccount zu übertragen, bevor du auf „Weiter“ klickst. In dem hier dargestellten Beispiel ist John Appleseed ein Benutzeraccount. Wenn ein Account auf deinem Mac den gleichen Namen hat, fragt der Migrationsassistent, ob der Account umbenannt oder ersetzt werden soll:

• Umbenennen: Der Account in deinem Time Machine-Backup wird als weiterer Benutzer auf deinem Mac angezeigt, mit einer separaten Anmeldung und einem eigenen Benutzerordner.

• Ersetzen: Der Account in deinem Time Machine-Backup ersetzt den Account auf deinem Mac mit dem identischen Namen.

9. Wenn große Datenmengen übertragen werden, kann dies mehrere Stunden dauern und es kann teilweise so wirken, als wäre der Vorgang angehalten worden. Es empfiehlt sich, die Migration abends zu starten, und sie über Nacht laufen zu lassen. Klicke auf „Fortfahren“, um die Übertragung zu beginnen.

10. Beende den Migrationsassistenten, nachdem er abgeschlossen ist, und melde dich dann beim migrierten Account auf deinem Mac an, um dessen Dateien anzuzeigen.

Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.