Ein Backup eines iPhone, iPad oder iPod touch erstellen

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch in einem Backup sichern, verfügen Sie für den Fall, dass Ihr Gerät ersetzt werden muss, verloren geht oder beschädigt wird, über eine Kopie Ihrer Daten.

Backupmethode wählen

Bevor Sie beginnen, informieren Sie sich über den Unterschied zwischen iCloud-Backups und Backups, die Sie am Computer erstellen, und wählen Sie dann die Methode, die für Sie am besten geeignet ist. Falls Sie ein alternatives Backup benötigen, können Sie ein Backup in iCloud und ein weiteres auf Ihrem Computer erstellen.

Ein Backup mit iCloud erstellen

1. Verbinden Sie Ihr Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name], und tippen Sie dann auf "iCloud".
  3. Tippen Sie auf "iCloud-Backup".
  4. Tippen Sie auf "Backup jetzt erstellen". Unterbrechen Sie die Verbindung zum WLAN-Netzwerk nicht, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Sie können den Fortschritt des Backups mitverfolgen und sehen, wann das Backup abgeschlossen ist. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Backup". Sie finden Datum und Uhrzeit Ihres letzten Backups unter "Backup jetzt erstellen".

Hier erhalten Sie Unterstützung beim Erstellen eines Backups und bei der Verwaltung Ihres iCloud-Speichers.

iCloud-Backups automatisch erstellen

Wenn Sie automatisch jeden Tag ein iCloud-Backup erstellen lassen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Backup", und vergewissern Sie sich, dass "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  • Schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle an.
  • Verbinden Sie das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  • Stellen Sie sicher, dass der Bildschirm Ihres Geräts gesperrt ist.
  • Prüfen Sie, ob Sie tatsächlich über ausreichend freien iCloud-Speicher für das Backup verfügen. Wenn Sie sich bei iCloud anmelden, erhalten Sie 5 GB iCloud-Speicher gratis. Wenn Sie mehr iCloud-Speicher benötigen, können Sie mit Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac weiteren Speicher kaufen. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 Euro pro Monat. Hier erfahren Sie mehr über die Preise in Ihrer Region.

Ein Backup mit iTunes erstellen

1. Schließen Sie das Gerät an Ihren Computer an. Auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 öffnen Sie den Finder. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnen Sie iTunes.
  2. Wenn Sie in einer Meldung nach dem Code gefragt werden oder Ihnen "Diesem Computer vertrauen?" angezeigt wird, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie Ihren Code vergessen haben, erhalten Sie hier Unterstützung.
  3. Suchen Sie das Gerät auf Ihrem Computer. Wenn Ihr Gerät nicht auf Ihrem Computer angezeigt wird, erfahren Sie hier, wie Sie weiter vorgehen.
  4. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr Backup verschlüsseln: Aktivieren Sie das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort. Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".

Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
  5. Wenn der Vorgang beendet ist, können Sie sehen, ob das Backup erfolgreich abgeschlossen wurde.