Mac-Computer: Verhalten der Ruhemodusanzeige

Dieser Artikel beschreibt das Verhalten der Ruhemodusanzeige und was die Anzeige jeweils bedeutet.

Wenn Ihr MacBook, MacBook Air und MacBook Pro über eine Ruhemodusanzeige verfügt, kann folgendes Verhalten auftreten. Dieses Verhalten tritt auch bei einigen iMac- und Mac Pro-Modellen auf, obwohl nicht alle Macs über eine Ruhemodusanzeige verfügen.

Selbsttest beim Einschalten (Power-On Self-Test, POST)

Wenn die Ruhemodusanzeige ein- oder mehrmals aufleuchtet, nachdem Sie den Ein-/Ausschalter des Computers betätigt haben, und sich das Muster nach einer kurzen Pause wiederholt, hat der Computer den POST womöglich nicht bestanden.

• Wenn Ihr Computer während des POST auf Hardwareprobleme stößt, kann der Computer eine Kombination hörbarer Töne und Blinkanzeigen ausgeben, um Codes für POST-Probleme mitzuteilen.
  • Zur Ermittlung der Ursache eines POST-Problems beobachten Sie das Blinkmuster der Ruhemodusanzeige, und informieren Sie sich im Artikel "Intel-basierter Mac: RAM-Fehlercodes beim Selbsttest beim Einschalten".

Systemstart

Wenn Sie den Ein-/Ausschalter drücken, um den Computer einzuschalten, leuchtet die Ruhemodusanzeige ebenfalls auf. Beim Starten des Computers bleibt die Ruhemodusanzeige an, bis der Prozessor (GPU) initialisiert wurde und sich das Display einschaltet. Wenn die GPU korrekt initialisiert wurde, schaltet sich das Display ein und die Ruhemodusanzeige schaltet sich gleichzeitig aus.

Betrieb und Ruhezustand für Monitor

Während des Starts und Betriebs des Computers bleibt die Ruhemodusanzeige aus. Wenn der Computer während des Betriebs in den Monitor-Ruhezustand wechselt (das Display schaltet sich aus, aber der Computer läuft weiter), wird die Ruhemodusanzeige aktiviert und blinkt nicht. Dies bleibt so, bis sich der Monitor wieder einschaltet und sich die Ruhemodusanzeige gleichzeitig wieder ausschaltet.

Sie können den Monitor-Ruhezustand über das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "Energie sparen" aktivieren oder ctrl-Umschalttaste-Auswurftaste drücken.

Ruhezustand für Computer

Wenn sich der Computer im Computer-Ruhezustand befindet, blinkt die Ruhemodusanzeige langsam. Sie können den Computer-Ruhezustand über das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "Energie sparen" aktivieren.

Wenn bei Notebooks die Batterie ganz entladen ist und der Computer in den sicheren Ruhezustand wechselt, leuchtet die Ruhemodusanzeige gar nicht.

Ausschalten

Wenn Sie den Befehl "Ausschalten" wählen, schaltet Mac OS X zuerst die GPU aus. Dadurch wird der Monitor ausgeschaltet. Wenn sich der Monitor ausschaltet, leuchtet die Ruhemodusanzeige auf. Während der wenigen Sekunden des Ausschaltens, aber bevor die Hauptplatine nicht mehr mit Strom versorgt wird, bleibt die Ruhemodusanzeige eingeschaltet, blinkt jedoch nicht. Wenn der Computer ganz ausgeschaltet ist, schaltet sich die Ruhemodusanzeige aus.

Verwendung zu Diagnosezwecken

• Sie können die Ruhemodusanzeige als visuelle Hilfe bei der Diagnose verwenden, um festzustellen, ob der Computer beim Starten mit Strom versorgt wird.
  • Wenn die Ruhemodusanzeige eines MacBook Air (Original, Ende 2008 oder Mitte 2009) fünfmal während des Startvorgangs oder nach Beenden des Ruhezustands blinkt, und sich das Muster nach einer kurzen Pause wiederholt, muss die Batterie des Computers möglicherweise gewartet werden.