AirPort Express: Probleme beim Beitritt in ein Drittanbieter-Netzwerk mit WEP

Der Beitritt in ein Netzwerk eines WLAN-Routers von einem Drittanbieter kann zusätzliche Schritte erfordern, wenn das Netzwerk durch WEP (Wired Equivalent Privacy, ein älteres Verschlüsselungsprotokoll für WLAN) geschützt ist.

1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass der WLAN-Router Clients nicht aufgrund Ihrer MAC-Adresse (manchmal auch Zugriffssteuerungsliste genannt) ablehnt. Vergewissern Sie sich auch, dass der Router die neueste Firmware-Version hat, die auf der Hersteller-Website verfügbar ist.
  2. Beachten Sie zudem, dass WEP-Passwörter im Textformat (WEP 40/128-Bit ASCII) oder Hexadezimalformat (WEP 40/128-Bit Hex) sein können. Sie können Passwortprobleme möglicherweise vermeiden, wenn Sie das Passwort des WEP-verschlüsselten Netzwerks in ein aktuelleres und sichereres Protokoll wie z. B. WPA2 ändern. Hier finden Sie mehr zum Thema Passwortformate.
  3. Wenn Ihr Mac ein Hexadezimal-Passwort erfordert, um sich mit dem WLAN-Netzwerk zu verbinden, gilt dasselbe auch für AirPort Express.
  4. Konfigurieren Sie die AirPort Express zum Beitritt in das WLAN-Netzwerk:
    1. Öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm und führen Sie die Schritte zur Einrichtung der AirPort Express durch.
    2. Wenn Sie das bestehende WLAN-Netzwerk auswählen, sollten zwei Passwort-Eingabefelder angezeigt werden. Wenn ein Hexadezimal-Passwort erforderlich war, um Ihren Computer im WLAN-Netzwerk anzumelden, verwenden Sie denselben Hex-Code, aber setzen Sie ein "$"-Zeichen davor. Beispiel: Geben Sie für den Hex-Wert "6170706c65" den Wert "$6170706c65" ein.
  5. Schließen Sie die Einrichtung im AirPort-Dienstprogramm ab und lassen Sie die AirPort Express neu starten.
  6. Nach dem Neustart der AirPort Express, sollte sie dem Netzwerk beitreten können (warten Sie etwa eine Minute). Wenn die AirPort Express richtig konfiguriert wurde, leuchtet die Statusanzeige durchgängig grün. Sollte sie weiterhin gelb leuchten, bestimmen Sie anhand des AirPort-Dienstprogramms, was der Grund ist.