WLAN-Anrufe tätigen

Mit "WLAN-Anrufe" kannst du einen WLAN-Anruf in Gebieten mit schwacher oder fehlender Funknetzabdeckung tätigen oder annehmen. Hier erfährst du, wie du einen Sprachanruf mit "WLAN-Anrufe" tätigst.

Für WLAN-Anrufe benötigst du ein iPhone 5c oder neuer mit einem Vertrag bei bzw. einer SIM-Karte von einem unterstützten Mobilfunkanbieter.

WLAN-Anrufe auf dem iPhone tätigen

Aktiviere "WLAN-Anrufe" unter "Einstellungen" > "Telefon" > "WLAN-Anrufe". Eventuell wirst du dazu aufgefordert, deine Adresse für Rettungsdienste einzugeben bzw. zu bestätigen.*

Wenn "WLAN-Anrufe" verfügbar ist, wird "WLAN" hinter dem Netzbetreibernamen in der Statusleiste angezeigt. In diesem Fall telefonierst du automatisch per WLAN-Anruf.

* Wenn du Empfang hast, nutzt dein iPhone die Mobilfunkverbindung für Notrufe. Wenn "WLAN-Anrufe" aktiviert ist, können Notrufe über WLAN abgesetzt werden, wenn du keinen Empfang hast. Der Standort deines Gerätes kann für Notrufe verwendet werden, um unabhängig davon, ob die Ortungsdienste aktiviert sind, schnelle Hilfe zu gewährleisten.

Gerät hinzufügen

Stelle sicher, dass auf dem Gerät, das du hinzufügen möchtest, die neueste Softwareversion installiert ist. Gehe dann folgendermaßen vor:

1. Wähle auf deinem iPhone "Einstellungen" > "Telefon" > "WLAN-Anrufe".
  2. Tippe auf "WLAN-Anrufe für andere Geräte".
  3. Gehe zum vorherigen Bildschirm zurück, und tippe dann auf "Auf anderen Geräten".
  4. Aktiviere die Option "Anrufe auf anderen Geräten", wenn sie nicht aktiviert ist. Eine Liste deiner zulässigen Geräte wird unter "Anrufe erlauben auf" angezeigt.
  5. Schalte jedes Gerät ein, das du mit WLAN-Anrufen verwenden möchtest.

Stelle als nächstes sicher, dass deine anderen Geräte Anrufe von deinem iPhone annehmen:

• Auf dem iPad oder iPod touch: Gehe zu "Einstellungen" > "FaceTime", und aktiviere dann die Option "Anrufe vom iPhone".
  • Auf dem Mac: Öffne die FaceTime-App, und wähle dann "FaceTime" > "Einstellungen". Aktiviere dann "Anrufe vom iPhone".

WLAN-Anrufe werden für Apple Watch automatisch aktiviert, wenn du "Anrufe auf anderen Geräten" einschaltest.

Wenn du kein Gerät hinzufügen kannst, überprüfe Folgendes:

• Stelle auf deinem iPhone sicher, dass "WLAN-Anrufe" und "Anrufe auf anderen Geräten" aktiviert sind und dass dein Gerät unter "Anrufe erlauben auf" erscheint.
  • Vergewissere dich, dass du dieselbe Apple-ID für FaceTime und iCloud auf deinem iPhone und dem anderen Gerät verwendest.

WLAN-Anrufe auf einem anderen Gerät tätigen und empfangen

Wenn dein Mobilfunkanbieter WLAN-Anrufe auf mit iCloud verbundenen Geräten unterstützt, kannst du auch auf anderen Geräten WLAN-Anrufe tätigen und empfangen.

Achte darauf, dass du mit derselben Apple-ID bei iCloud und FaceTime angemeldet bist, die du auch auf deinem iPhone verwendest. Stelle außerdem sicher, dass alle Geräte über die neueste Softwareversion verfügen.

Um einen WLAN-Anruf mit dem iPad, dem iPod touch, der Apple Watch oder dem Mac zu tätigen, gehe wie folgt vor.

Anruf mit dem iPad, iPod touch oder Mac tätigen

1. Um WLAN-Anrufe nutzen zu können, musst du dein Gerät hinzufügen. Solltest du dies noch nicht getan haben, füge es jetzt hinzu.
  2. Öffne FaceTime.
  3. Tippe auf "Audio".
  4. Gib einen Kontakt oder eine Telefonnummer ein, und tippe auf WLAN-Anruf.

Alternativ kannst du einen Anruf tätigen, indem du in Kontakte, Mail, Nachrichten, Safari und anderen Apps auf eine Telefonnummer tippst.

Anruf mit der Apple Watch tätigen

1. Öffne die Telefon-App.
  2. Wähle einen Kontakt.
  3. Tippe auf die Telefontaste WLAN-Anruf.
  4. Wähle die Telefonnummer oder die FaceTime-Adresse, die du anrufen möchtest.

Gerät entfernen

Wenn du WLAN-Anrufe auf einem deiner Geräte nicht verwenden möchtest, kannst du diese Funktion entfernen:

1. Wähle auf dem iPhone "Einstellungen" > "Telefon" > "Auf anderen Geräten".
  2. Deaktiviere in der Geräteliste "WLAN-Anrufe" für das Gerät, das du entfernen möchtest.

Um WLAN-Anrufe auf einer Apple Watch zu deaktivieren, öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe erst auf "Meine Uhr" und dann auf "Telefon". Deaktiviere anschließend "WLAN-Anrufe".

Unterstützung erhalten

Wenn du "WLAN-Anrufe" nicht aktivieren oder nutzen kannst, vergewissere dich, dass dein Mobilfunkanbieter WLAN-Anrufe unterstützt und dein Gerät über die neueste Softwareversion verfügt. Wenn beides der Fall ist und du "WLAN-Anrufe" trotzdem weder aktivieren noch nutzen kannst, führe die nachfolgenden Schritte aus. Warte jeweils zwei Minuten, bevor du mit dem nächsten Schritt fortfährst.

1. Wähle "Einstellungen" > "Telefon" > "WLAN-Anrufe", und vergewissere dich, dass "WLAN-Anrufe" aktiviert ist.
  2. Starte das iPhone neu.
  3. Stelle eine Verbindung zu einem anderen WLAN-Netzwerk her. "WLAN-Anrufe" kann nicht in allen WLAN-Netzwerken genutzt werden.
  4. Schalte "WLAN-Anrufe" aus und wieder ein.
  5. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen", und tippe auf "Netzwerkeinstellungen".

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.