Aktivierungssperre und Modus "Verloren" mit MDM verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie die Aktivierungssperre und den Modus "Verloren" auf betreuten Geräten mit einer MDM (Mobile Device Management)-Lösung verwalten.

Dieser Artikel ist für Systemadministratoren in Unternehmen und Bildungseinrichtungen bestimmt.

Aktivierungssperre ist eine Funktion von "Wo ist?". Hiermit werden die Daten auf verloren gegangenen oder gestohlenen Geräten geschützt, und die Reaktivierung der Geräte wird verhindert. Im Modus "Verloren" wird ein verloren gegangenes Gerät gesperrt, es wird eine Nachricht auf dem Bildschirm angezeigt, und der Standort des Geräts kann ermittelt werden.

Erfahren Sie, wie Sie die Aktivierungssperre und den Modus "Verloren" mit den MDM-Tools auf betreuten Geräten verwalten.

Aktivierungssperre auf betreuten Geräten

Sie können eine kompatible MDM-Lösung verwenden, um die Aktivierungssperre während der Konfiguration zu aktivieren oder wenn der Benutzer "Wo ist?" aktiviert. Anschließend können Sie die Aktivierungssperre deaktivieren und so das Gerät löschen, sodass Sie es an einen neuen Benutzer weitergeben können. Hier erfahren Sie, wie Sie Aktivierungssperre mit dem Profilmanager verwalten. Weitere Informationen finden Sie außerdem in der Dokumentation Ihrer MDM-Lösung.

Modus "Verloren" und verwalteter Modus "Verloren"

Wenn "Wo ist?" aktiviert ist, kann der Benutzer den Modus "Verloren" aktivieren, wenn er sich bei iCloud anmeldet. Mit dem Modus "Verloren" kann der Benutzer ein verloren gegangenes Gerät sperren und seine Position orten.

Mit iOS 9.3 oder neuer können Sie ein betreutes Gerät über MDM in den verwalteten Modus "Verloren" versetzen. Sie müssen den dedizierten verwalteten Modus "Verloren" deaktivieren, damit das Gerät überhaupt wieder genutzt werden kann. Sie können Nachrichten an das Gerät senden, während es sich im verwalteten Modus "Verloren" befindet. Allerdings kann nur der MDM-Server auf die Standortinformationen zugreifen, wenn sich das Gerät im verwalteten Modus "Verloren" befindet. Der Benutzer kann das Gerät erst dann entsperren, wenn Sie den verwalteten Modus "Verloren" deaktiviert haben. Falls ein Dritter bis dahin auf die Standortinformationen zugreift, wird der Benutzer benachrichtigt.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihrer MDM-Lösung.

Aktivierungssperre auf nicht betreuten Geräten

MDM kann die Aktivierungssperre auf nicht betreuten Geräten nicht steuern. Auf einem nicht überwachten Gerät wird die Aktivierungssperre aktiviert, wenn sich der Benutzer bei iCloud anmeldet und "Mein iPhone suchen" aktiviert.

Wenn Sie nicht überwachte Geräte bereitstellen, muss der vorherige Benutzer "Mein iPhone suchen" deaktivieren, bevor Sie das Gerät für einen neuen Benutzer bereitstellen. Gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn der Benutzer Zugriff auf das iOS- oder iPadOS-Gerät hat, kann er es in "Einstellungen" > [Ihr Name] > iCloud > "Wo ist?" deaktivieren.
  • Wenn der Benutzer keinen Zugriff auf das iOS- oder iPadOS-Gerät hat, kann er sich bei iCloud.com oder in der "Wo ist?"-App auf einem anderen iOS- oder iPadOS-Gerät anmelden. Löschen Sie dann das Gerät, und entfernen Sie es aus der Geräteliste.