Geteilte Alben in "Fotos" verwenden

Mit geteilten Alben können Sie Fotos und Videos mit den von Ihnen ausgewählten Personen teilen – und diese können anschließend ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen.

Geteilte Alben auf Mac, iPhone und iPad verwenden

Mit geteilten Alben können Sie die zu teilenden Fotos sowie die Personen, mit denen Sie sie teilen möchten, selbst auswählen. Probieren Sie Vorschläge zum Teilen aus, um großartige Momente, die von der Fotos-App aus Ihrer Mediathek gewählt wurden, spontaner zu teilen.

Vorbereitung

  1. Aktualisieren Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch auf das neueste iOS, Ihren Mac auf das aktuelle macOS und Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) auf das aktuelle tvOS.
  2. Richten Sie iCloud auf all Ihren Geräten ein.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie auf all Ihren Geräten, für die Sie geteilte Alben verwenden möchten, mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sind.
  4. Wenn Sie einen Windows-PC haben, aktualisieren Sie ihn auf Windows 7 oder neuer, und laden Sie iCloud für Windows.

Geteilte Alben aktivieren

  • Öffnen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "Fotos", und aktivieren Sie dann "Geteilte Alben".
  • Wählen Sie auf Ihrem Mac im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen". Wählen Sie "iCloud", klicken Sie auf die Taste "Optionen" neben "Fotos", und aktivieren Sie "Geteilte Alben".
  • Gehen Sie auf Apple TV zu "Einstellungen" > "iCloud" > "iCloud-Fotoeinstellungen", und aktivieren Sie "Geteilte Alben".
  • Öffnen Sie auf einem Windows-PC iCloud für Windows, und wählen Sie "Fotos". Klicken Sie auf die Taste "Optionen", um zu überprüfen, ob "Geteilte Alben" aktiviert ist, und klicken Sie auf "Anwenden".

Wenn Sie ältere Versionen von iOS, iCloud für Windows, iPhoto oder Aperture verwenden, können Sie dennoch geteilte Alben erstellen und anzeigen. In früheren Versionen von iOS, macOS, tvOS und iCloud für Windows wurde statt geteilter Alben die iCloud-Fotofreigabe verwendet.

Geteilte Alben verwenden

Legen Sie in der Fotos-App ein geteiltes Album mit ausschließlich von Ihnen ausgewählten Fotos an. Dazu können Sie bis zu 100 Personen einladen, die Kommentare hinterlassen oder sogar eigene Schnappschüsse hinzufügen können. Sie selbst verwalten das geteilte Album und können von Freunden hinzugefügte Fotos auch dauerhaft sichern.

Ein neues geteiltes Album erstellen

Ein neues geteiltes Album auf dem iPhone erstellen

  1. Gehen Sie zum Tab "Alben", und tippen Sie auf das blaue Plus-Symbol.
  2. Tippen Sie auf "Neues geteiltes Album".
  3. Benennen Sie das geteilte Album, und tippen Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie aus Ihren Kontakten Personen, die Sie einladen möchten, oder geben Sie eine E-Mail-Adresse oder iMessage-Rufnummer ein.
  5. Tippen Sie auf "Erstellen".

Weitere Personen einladen

Personen zu einem geteilten Album auf dem iPhone einladen

Geteilte Alben können Sie sogar mit Freunden und Verwandten teilen, die iCloud nicht nutzen. Öffnen Sie einfach ein von Ihnen erstelltes geteiltes Album, gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zum Tab "Personen", bzw. klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Personensymbol, und aktivieren Sie "Öffentliche Website". Jetzt werden Ihre Fotos auf einer Website veröffentlicht, die alle Personen mit einem aktuellen Webbrowser sehen können. 

Fotos zum Hinzufügen zu einem geteilten Album auf einem iPhone auswählen     

Fotos und Videos hinzufügen

Mit diesen Schritten können Sie problemlos Fotos und Videos zu einem geteilten Album hinzufügen:

  1. Tippen Sie im Tab "Fotos" oder innerhalb eines Albums auf "Auswählen", und wählen Sie die Fotos und Videos aus, die Sie teilen möchten.
  2. Gehen Sie zu das Teilen-Symbol > "Geteilte Alben".
  3. Wählen Sie das Album aus, in dem Sie die Fotos teilen möchten.

Wenn ein geteiltes Album bereits geöffnet ist, können Sie außerdem auf das blaue Plus-Symbol tippen, um Fotos und Videos zum Hinzufügen auszuwählen.

Wann immer Sie neue Fotos hinzufügen, werden alle Abonnenten des Albums automatisch benachrichtigt. Achten Sie darauf, dass "Abonnenten können posten" aktiviert ist, damit sie auch Fotos und Videos hinzufügen können. Gehen Sie dafür einfach auf Ihrem iOS-Gerät zum Tab "Personen" des geteilten Albums bzw. klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Personensymbol.

Kommentieren und als "Gefällt mir" markieren

Aktivität "Geteilte Alben" auf dem iPhone

Bei iCloud angemeldete Freunde und Verwandte können Kommentare posten und Fotos im geteilten Album mit "Gefällt mir" markieren. Sie werden dann automatisch benachrichtigt, wie auch Ihre Freunde und Verwandten eine Nachricht erhalten, wenn ihre Kommentare beantwortet werden. Erfahren Sie mehr über Kommentare in geteilten Alben.

 

Fotos und Videos sichern

Fotos aus einem geteilten Album zum Sichern auf einem iPhone auswählen

Personen, mit denen Sie Ihre Medien teilen, können Fotos und Videos in ihrer eigenen Mediathek speichern. Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf das Foto oder Video > das Teilen-Symbol > "Bild sichern" oder "Video sichern". Wählen Sie auf einem Mac das Foto oder Video aus, und klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf > "Importieren".

Inhalte aus geteiltem Album löschen

Als Eigentümer eines geteilten Albums können Sie Fotos, Videos oder Kommentare aller Beitragenden löschen. Abonnenten können hingegen nur löschen, was sie selbst hinzugefügt haben. Wenn Sie etwas löschen, wird es automatisch auf all Ihren Geräten und den Geräten der Abonnenten aus dem Album gelöscht.

Alle Fotos, die Sie aus einem geteilten Album in Ihrer Fotos-Mediathek gesichert oder geladen haben, bleiben in Ihrer Mediathek, selbst wenn das geteilte Album gelöscht wird oder der Ersteller des Albums dieses nicht mehr teilt.

Abonnenten entfernen oder Alben löschen

Als Ersteller eines geteilten Albums bestimmen Sie, wer darauf zugreifen kann. Sie können jederzeit Abonnenten entfernen oder das Album löschen. Wenn Sie ein geteiltes Album löschen, wird es automatisch von all Ihren Geräten und auch von den Geräten Ihrer Abonnenten entfernt. Wenn die Option "Öffentliche Website" aktiviert war, wird das geteilte Album auch aus dem Internet entfernt.

Einen Abonnenten entfernen

  1. Öffnen Sie das geteilte Album.
  2. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zum Tab "Personen" bzw. klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Personensymbol.
  3. Wählen Sie den Abonnenten aus, den Sie entfernen möchten.
  4. Wählen Sie "Abonnent entfernen".
     

Ein geteiltes Album löschen

  1. Öffnen Sie das geteilte Album.
  2. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zum Tab "Personen" bzw. klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Personensymbol.
  3. Wählen Sie "Geteiltes Album löschen".

Unterstützte Dateitypen in geteilten Alben

Geteilte Alben unterstützen folgende Bildformate:

  • HEIF
  • JPEG
  • RAW*
  • PNG
  • GIF
  • TIFF

Geteilte Alben unterstützen außerdem besondere Formate, die Sie mit Ihrem iPhone aufnehmen, etwa Zeitlupe, Zeitraffer, Live Photos und Rückblickvideos. Bei der Freigabe haben Fotos, die mit gängigen Kompaktkameras, Spiegelreflexkameras oder iOS-Geräten aufgenommen wurden, an der langen Seite bis zu 2048 Pixel. Panoramabilder können bis zu 5400 Pixel breit sein. Sie können GIFs mit einer Größe von bis zu 100 MB teilen.

Geteilte Alben unterstützen folgende Dateitypen und Formate für Videos:

  • HEVC
  • MP4
  • QuickTime 
  • H.264
  • MPEG-4 

Videos können bis zu 15 Minuten lang sein und haben eine Auflösung von bis zu 720p.

* Auf Ihrem Windows-PC können Sie keine RAW-Fotos in geteilte Alben laden.

Speicherlimit für geteilte Alben

In ein geteiltes Album passen bis zu 5.000 Fotos und Videos. Wenn Sie Ihre Grenze für ein geteiltes Album erreichen, müssen Sie erst einige Fotos oder Videos löschen, bevor Sie neue hinzufügen können. Geteilte Fotos und Videos (einschließlich der mit diesen Fotos verbundenen Kommentare oder "Gefällt mir"-Markierungen) bleiben in iCloud, bis Sie oder der Beitragende sie manuell löschen oder Sie das geteilte Album komplett entfernen.

Die Fotos und Videos in Ihrem geteilten Album werden zwar in iCloud gesichert, werden aber nicht auf Ihren iCloud-Speicher angerechnet.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum: