Das Kontrollzentrum auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden und anpassen

Über das Kontrollzentrum können Sie im Handumdrehen ein Foto aufnehmen, das Licht einschalten, Ihr Apple TV steuern und mehr. Das Kontrollzentrum lässt sich sogar individuell anpassen, sodass Sie direkten Zugriff auf die wichtigsten Funktionen haben.

Kontrollzentrum öffnen

Zum Öffnen streichen Sie auf einem beliebigen Bildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben. Streichen Sie auf dem iPhone X oder neuer oder einem iPad mit iOS 12 oder neuer auf dem Bildschirm von oben rechts nach unten.

Kontrollzentrum schließen

Tippen Sie auf den oberen Rand des Bildschirms, oder drücken Sie die Home-Taste. Streichen Sie auf dem iPhone X oder neuer vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder tippen Sie auf den Bildschirm.

Kontrollzentrum anpassen

Sie können das Kontrollzentrum anpassen, damit Sie schnellen Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionen haben, die Sie am häufigsten verwenden. Sie möchten immer für spontane Ideen bereit sein? Fügen Sie ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Sie möchten das Licht im Esszimmer mit einem Tippen dämpfen? Fügen Sie Steuerelemente für die Home-App hinzu. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippen Sie auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Zum Hinzufügen von Steuerelementen tippen Sie auf . Zum Entfernen von Steuerelementen tippen Sie auf  und dann auf "Entfernen".

Wenn Sie die Steuerelemente im Kontrollzentrum neu anordnen möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum", und tippen Sie auf "Steuerelemente anpassen". Halten Sie dann neben einem Steuerelement  gedrückt, und ziehen Sie das Steuerelement an die gewünschte Position.

Schnell Einstellungen anpassen und Apps verwenden

Im Folgenden werden Apps und Einstellungen aufgeführt, auf die das Kontrollzentrum schnellen Zugriff ermöglicht.

Netzwerkeinstellungen aktivieren

Öffnen Sie das Kontrollzentrum, und halten Sie die Netzwerkeinstellungskarte oben links gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

• Flugmodus: Deaktivieren Sie sofort alle Mobilfunkverbindungen Ihres iOS-Geräts.
  • Mobile Daten*: Erlauben oder verbieten Sie Apps und Diensten die Nutzung des Mobilfunknetzes für den Internetzugriff.
  • WLAN: Surfen Sie im Internet, streamen Sie Musik, laden Sie Filme herunter und mehr. Wenn Sie das WLAN-Symbol gedrückt halten, können Sie zwischen WLAN-Netzwerken wechseln.
  • Bluetooth: Stellen Sie eine Verbindung zu Kopfhörern, Auto-Kits, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her. Wenn Sie das Bluetooth-Symbol gedrückt halten, können Sie zwischen Bluetooth-Geräten wechseln.
  • AirDrop: Teilen Sie Ihre Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.
  • Persönlicher Hotspot*: Geben Sie die Internetverbindung Ihres Geräts für Ihren Computer oder andere iOS-Geräte frei.

* Steht auf dem iPhone und den Modellen des iPad Wi-Fi + Cellular zur Verfügung

Audioausgabe steuern

Drücken Sie im Kontrollzentrum oben rechts fest auf die Audio-Karte, oder halten Sie sie gedrückt, um im Handumdrehen die Wiedergabe und die Lautstärke von Musik, Podcasts und mehr zu steuern.

Tippen Sie auf , um die Audioausgabe auf Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät umzustellen. Sie haben auch die Möglichkeit, die gleiche Musik über mehrere Lautsprecher in Ihrem Zuhause wiederzugeben.

Möglicherweise werden Ihnen auch Karten für Geräte in der Nähe angezeigt, bei denen Sie die Audiowiedergabe steuern können. Tippen Sie einfach auf eine Karte, um die Audiofunktionen des entsprechenden Geräts zu steuern. Sie können mit diesen Karten außerdem eine Wiedergabeliste erstellen und diese mit Freunden teilen.

Steuerung mit einem Tippen

Tippen Sie die folgenden Apps und Einstellungen an, um sie schnell zu aktivieren, zu verwenden oder anzupassen.

Wecker: Tippen Sie, um sich einen Wecker zu stellen.

Helligkeit: Bewegen Sie den Helligkeitsregler nach oben oder unten, um die Helligkeit Ihres Displays anzupassen.

Rechner*: Verwenden Sie den Standardrechner, um schnelle Berechnungen durchzuführen, oder drehen Sie Ihr Gerät, um den wissenschaftlichen Rechner mit erweiterten Funktionen zu verwenden.

Dunkelmodus: Aktivieren Sie den Dunkelmodus für ein optimales Betrachtungserlebnis bei geringem Umgebungslicht. Tippen Sie einfach im Kontrollzentrum, um zwischen Tag- und Dunkelmodus zu wechseln, oder halten Sie die Helligkeitssteuerung gedrückt, und tippen Sie dann auf "Erscheinungsbild: Dunkel".

Nicht stören: Schalten Sie Anrufe und Benachrichtigungen stumm. Halten Sie die Taste gedrückt, um die Funktion für eine Stunde oder bis zum Ende des Tages zu aktivieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Funktion nur für ein bestimmtes Ereignis oder einen bestimmten Ort zu aktivieren. Sie wird dann automatisch deaktiviert, wenn das Ereignis beendet ist oder Sie den Ort verlassen.

Beim Fahren nicht stören*Das iPhone kann feststellen, wenn Sie fahren, und schaltet Anrufe, Textnachrichten und Mitteilungen stumm. Personen, die versuchen, Sie zu erreichen, werden darüber benachrichtigt, dass Sie gerade fahren.

Geführter Zugriff: Mit dem geführten Zugriff können Sie Ihr Gerät auf eine einzelne App beschränken und steuern, welche App-Funktionen genutzt werden können.

Stromsparmodus*: Wechseln Sie in den Stromsparmodus, wenn die Batterie Ihres iPhone nur noch eine geringe Ladung aufweist oder Sie keinen Zugang zu einer elektrischen Stromversorgung haben.

Lupe: Verwenden Sie Ihr iPhone wie eine Lupe, und zoomen Sie an Objekte in Ihrer Nähe heran.

QR-Code scannen: Verwenden Sie die integrierte Kamera auf dem iOS-Gerät, um einen QR-Code zu scannen und so schnell Websites aufzurufen, ohne eine Webadresse eingeben oder sich merken zu müssen.

Ausrichtungssperre: Der Bildschirm bleibt unverändert, auch wenn Sie Ihr Gerät drehen.

Stummmodus*: Schalten Sie schnell Erinnerungen und Mitteilungen stumm, die Sie auf Ihrem Gerät erhalten.

Stoppuhr: Messen Sie die Dauer von Ereignissen sowie Rundenzeiten.

Textgröße: Tippen Sie auf den Schieberegler, und ziehen Sie ihn dann nach oben oder unten, um den Text auf Ihrem Gerät größer oder kleiner anzeigen zu lassen.

Sprachmemos: Nehmen Sie ein Sprachmemo über das integrierte Mikrofon Ihres Geräts auf.

Lautstärke: Bewegen Sie die Lautstärkeregler nach oben oder unten, um die Lautstärke für die Wiedergabe beliebiger Inhalte anzupassen.

* Die Rechner-App ist nur auf dem iPhone und iPod touch verfügbar. "Beim Fahren nicht stören" und der Stromsparmodus stehen nur auf dem iPhone zur Verfügung. Der Stummmodus steht nur auf dem iPad und dem iPod touch zur Verfügung.

Mit einem Druck alles im Griff

Halten Sie die folgenden Apps und Einstellungen gedrückt, um zusätzliche Steuerelemente anzuzeigen.

Bedienungshilfen-Kurzbefehle: Aktivieren Sie schnell Bedienungshilfen wie AssistiveTouch, die Schaltersteuerung, VoiceOver usw.

Apple TV Remote: Bedienen Sie Ihr Apple TV 4K oder Apple TV HD mit Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch.

Kamera: Nehmen Sie schnell ein Bild, ein Selfie oder ein Video auf.

Taschenlampe*Nutzen Sie den LED-Blitz Ihrer Kamera als Taschenlampe. Halten Sie die Taschenlampe gedrückt, um die Helligkeit anzupassen.

Hörhilfen: Koppeln Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch mit Ihrem Hörgerät bzw. entkoppeln Sie die Geräte. Greifen Sie dann schnell auf Ihre Hörgeräte zu oder nutzen Sie die Funktion "Live-Mithören" auf Ihren AirPods.

Home*: Wenn Sie in der Home-App Geräte eingerichtet haben, können Sie die wichtigsten Geräte in Ihrem Zuhause steuern und die für einzelne Räume eingestellten Szenen verwalten.

Night Shift: Aktivieren Sie in den Helligkeitseinstellungen Night Shift, damit Ihr Display nachts wärmere Farben zeigt.

Bildschirmsynchronisierung: Streamen Sie Musik, Fotos und Videos drahtlos auf Apple TV und andere AirPlay-fähige Geräte. Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn AirPlay nicht angezeigt wird.

Bildschirmaufnahme: Tippen Sie, um eine Bildschirmaufnahme zu erstellen. Halten Sie die Option "Bildschirmaufnahme" gedrückt, und tippen Sie auf "Mikrofon-Audio", um mithilfe des Gerätemikrofons während der Aufnahme eine Tonspur aufzunehmen.

Timer: Bewegen Sie den Schieberegler nach oben bzw. nach unten, um die Zeitspanne einzustellen, und tippen Sie anschließend auf "Start".

True Tone*: In den Helligkeitseinstellungen können Sie True Tone aktivieren, um Farben und Intensität der Anzeige auf Ihrem Display automatisch an das vorhandene Umgebungslicht anzupassen.

Wallet*: Greifen Sie schnell auf Karten für Apple Pay oder auf Bordkarten, Kinokarten und mehr zu.

* Die Taschenlampe ist nur auf dem iPhone, iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und iPod touch verfügbar. Home steht nur auf dem iPhone und dem iPad zur Verfügung. True Tone ist auf dem iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7"), iPhone X oder neuer und dem iPhone 8 verfügbar. Wallet steht nur auf dem iPhone und dem iPod touch zur Verfügung.