Informationen zu Overscan und Underscan auf dem Mac, Apple TV oder anderen Bildschirmen

Erfahre, warum Inhalte nicht auf dein Fernsehgerät oder deinen Projektor passen und wie du Einstellungen für Overscan und Underscan ändern kannst.

Overscan

Overscan bezeichnet ein abgeschnittenes Bild auf deinem Fernsehbildschirm. Hier einige Beispiele:

• Eine Einstellung an deinem Fernsehgerät zoomt den Filminhalt so, dass du die äußeren Bildränder des Films nicht sehen kannst.
  • Der Kunststoffrahmen deines Fernsehgeräts verdeckt einen Teil des Fernsehbilds so, dass due den Rand der Inhalte nicht sehen kannst.

Underscan

Underscan ist gewöhnlich beabsichtigt und bezieht sich auf schwarze Balken, die um einen Film oder eine Sendung gezeigt werden. Die Balken sind vorhanden, weil der Inhalt in einer von deinem Fernsehbildschirm abweichenden Proportion aufgezeichnet wurde. Hier einige Beispiele:

• Schwarze Balken sind über und unter einem Film zu sehen, weil er ein breiteres Bildformat als dein Fernsehbildschirm hat.
  • Schwarze Balken sind links und rechts neben einer Fernsehsendung zu sehen, wenn sie ein schmaleres Bildformat als dein Fernsehgerät aufweist.

Die Bildschirmgröße anpassen

Bei der Anzeige von Inhalten von deinem Mac oder iOS-Gerät auf einem Fernsehgerät oder mit einem Projektor kannst du die Bildschirmgröße entsprechend anpassen. Du kannst die betreffenden Einstellungen am Mac, am Apple TV oder im Menü des Fernsehgeräts oder Projektors finden.

Anpassung über das Menü am Mac

Navigiere während der Synchronisation des Bildschirms deines Mac mit einem Fernsehgerät oder Projektor zu "Systemeinstellungen" > "Monitore". Von hier aus kannst du mithilfe des Reglers die Overscan- oder Underscan-Einstellung anpassen.

Wenn du eine Option zum Ändern der Bildschirmauflösung siehst, kannst du die Auflösung wählen, die den Abmessungen des Fernsehbildschirms oder Projektors entspricht. Überprüfe die Bildschirmauflösung bei Bedarf im Handbuch zu deinem Fernsehgerät bzw. Projektor.

Anpassung im Menü von Apple TV

Bei der Verwendung von AirPlay zur Wiedergabe von Inhalten von deinem Mac oder iOS-Gerät auf deinem Fernsehgerät oder mit einem Projektor kannst du die Bildgröße im Menü "Einstellungen" des Apple TV anpassen.

• Wähle auf Apple TV 4K oder Apple TV HD "Einstellungen" > "AirPlay" > "AirPlay-Monitor: Underscan".
  • Wähle auf Apple TV (2. und 3. Generation) "Einstellungen" > "Audio & Video" > "Für AirPlay-Overscan anpassen".

Anpassung im Menü des Fernsehgeräts oder Projektors

An einigen Fernsehgeräten und Projektoren kannst du Overscan und Underscan über ein Einstellungsmenü oder eine Taste an der Fernbedienung einstellen. Suche nach einer Zoom-Taste, oder prüfe, ob dein Fernsehgerät bzw. Projektor über ein Menü für Format, Präsentationsmodus, Computermodus oder eine ähnliche Einstellung verfügt.

Weitere Unterstützung erhältst du im Handbuch zu deinem Fernsehgerät oder Projektor oder beim Hersteller.