Die Apple Diagnose auf dem Mac verwenden

Die Apple Diagnose prüft deinen Mac auf Hardwareprobleme und macht Lösungsvorschläge.

Wenn das Eingrenzen eines Problems auf deinem Mac auf ein wahrscheinliches Problem mit der Hardware hinweist, kannst du mit der Apple-Diagnose bestimmen, welche Hardwarekomponente wahrscheinlich die Ursache ist. Die Apple Diagnose unterbreitet auch Lösungsvorschläge und unterstützt dich bei der Kontaktaufnahme mit dem Apple Support, wenn du Hilfe benötigst.

Wenn dein Mac vor Juni 2013 eingeführt wurde, verwendet er stattdessen den Apple Hardware Test

So verwendest du die Apple Diagnose

1. Trenne alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Monitor, Ethernet-Verbindung (sofern vorhanden) und Stromversorgung.
  2. Vergewissere dich, dass dein Mac auf einer harten, ebenen und stabilen Oberfläche mit guter Belüftung steht.
  3. Schalte deinen Mac aus.
  4. Schalte deinen Mac ein, und halte danach sofort die Taste "D" auf deiner Tastatur gedrückt. Halte die Taste weiter gedrückt, bis der Bildschirm zur Sprachauswahl angezeigt wird. Sobald die Apple Diagnose deine Sprache kennt, wird ein Fortschrittsbalken angezeigt, über den du ablesen kannst, wie weit die Prüfung deines Mac fortgeschritten ist:
  5. Die Prüfung deines Mac nimmt 2 oder 3 Minuten in Anspruch. Werden dabei Probleme gefunden, macht die Apple Diagnose Lösungsvorschläge und stellt Referenzcodes bereit. Achte vor dem Fortfahren auf die Referenzcodes.
  6. Du kannst aus folgenden Optionen auswählen:
    • Wenn du den Test wiederholen möchtest, klicke auf "Run the test again" (Test erneut durchführen), oder drücke Befehlstaste (⌘)-R.
    • Um weitere Informationen, einschließlich Details zu deinen Service- und Support-Optionen, zu erhalten, klicke auf "Get started" (Erste Schritte), oder drücke Befehlstaste-G.
    • Um deinen Mac neu zu starten, klicke auf "Neustart", oder drücke die Taste "R".
    • Klicke zum Ausschalten auf "Ausschalten", oder drücke die Taste "S".

Wenn du dich für den Erhalt weiterer Informationen entscheidest, startet dein Mac aus der macOS-Wiederherstellung und zeigt eine Webseite an, auf der du zur Auswahl deines Landes oder deiner Region aufgefordert wirst. Klicke auf "Agree to send" (Übermittlung zustimmen), um deine Seriennummer und die Referenzcodes an Apple zu senden. Folge anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm in Bezug auf Service und Support. Wenn du fertig bist, kannst du im Apple-Menü die Optionen "Neustart" oder "Ausschalten" auswählen.

Für diesen Schritt ist eine Internetverbindung erforderlich. Wenn du nicht mit dem Internet verbunden bist, wird dir eine Seite angezeigt, die beschreibt, wie du die Verbindung herstellen kannst.

Weitere Informationen

Apple Diagnose wird beim Gedrückthalten der Taste "D" während des Startvorgangs nicht gestartet:

• Wenn du ein Firmware-Passwort verwendest, deaktiviere es. Du kannst es nach dem Verwenden der Apple Diagnose wieder aktivieren.
  • Halte während des Startvorgangs die Tastenkombination Wahltaste-D gedrückt, um zu versuchen, die Apple Diagnose über das Internet zu starten.