Helligkeit auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anpassen

Hier erfährst du, wie du die Helligkeit des Displays im Kontrollzentrum oder in den Einstellungen anpasst.

Helligkeit im Kontrollzentrum anpassen

Über das Kontrollzentrum lässt sich die Helligkeit schnell anpassen:

1. Auf einem iPhone X oder neuer bzw. einem iPad mit iOS 12 oder iPadOS streichst du auf dem Display von oben rechts nach unten. Streich auf einem iPhone 8 oder älter oder auf einem iPod touch vom unteren Rand des Displays nach oben.
  2. Ziehe die Helligkeitsleiste  nach oben bzw. unten, um die Helligkeit anzupassen.

Erfahre mehr über das Display des iPhone X und neuer.

Helligkeit in den Einstellungen anpassen

1. Wähle "Einstellungen" > "Anzeige & Helligkeit".
  2. Bewege den Schieberegler nach rechts bzw. links, um die Helligkeit anzupassen.

Von hier aus kannst du den Dunkelmodus aktivieren, der schonender für deine Augen ist. Wenn der Dunkelmodus aktiviert ist, werden alle Apps und Funktionen auf deinem iPhone mit einem dunkleren Farbspektrum angezeigt.

Du kannst True Tone* aktivieren, das Farben und Intensität auf dem Display mithilfe von modernen Sensoren an das Umgebungslicht anpasst und Bildern auf diese Weise ein natürlicheres Erscheinungsbild verleiht.

Wenn du Night Shift aktivierst, werden die Farben deines Displays zudem zum wärmeren Ende des Spektrums verschoben, um die Anzeige noch augenschonender zu machen.

Einige Einstellungen für die Display-Bedienungshilfen, beispielsweise "Farben umkehren", "Graustufen" und "Kontrast erhöhen", können zur Deaktivierung der True Tone-Anzeige führen.

Informationen zu Helligkeitsstufen

iOS-Geräte verwenden einen Umgebungslichtsensor, um die Helligkeit an die Lichtverhältnisse deiner Umgebung anzupassen. Der Sensor verringert die Helligkeit an dunklen Orten und erhöht sie an hellen Orten. Die Funktion "Auto-Helligkeit" ist standardmäßig aktiviert.

Wenn "Auto-Helligkeit" aktiviert ist, bewegt sich der Schieberegler für die Helligkeit deines Geräts entsprechend den sich verändernden Lichtverhältnissen.

Das Ein- oder Ausschalten von "Auto-Helligkeit" erfolgt unter "Einstellungen" > ""Bedienungshilfen" > "Anzeige & Textgröße".

Die Funktion "Auto-Helligkeit" wird vom iPod touch nicht unterstützt.

Weitere Informationen

* Du kannst True Tone mit diesen Geräten verwenden: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7"), iPad Air (3. Generation) und iPad mini (5. Generation).