Netzwerkumgebungen auf dem Mac verwenden

Mit der Funktion "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen können Sie schnell zwischen verschiedenen Sätzen von Netzwerkeinstellungen wechseln.

Die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Sätzen von Netzwerkeinstellungen (Umgebungen) zu wechseln, kann beispielsweise in folgenden Situationen nützlich sein:

• Sie nutzen am Arbeitsplatz und zu Hause dieselbe Art von Netzwerk (z. B. Ethernet), doch mit den Einstellungen, die Sie bei der Arbeit verwenden, kann Ihr Mac zu Hause keine automatische Verbindung zu einem derartigen Netzwerk herstellen.
  • Ihr Mac stellt die Verbindung sowohl am Arbeitsplatz als auch zu Hause über mehr als eine Art von Netzwerkdienst her (z. B. WLAN und Ethernet), doch am Arbeitsplatz soll Ihr Mac zunächst versuchen, die Verbindung über Ethernet herzustellen. Zu Hause soll der Verbindungsversuch als Erstes dagegen über WLAN erfolgen. Anders ausgedrückt: Sie möchten für jede Umgebung eine andere Reihenfolge der Dienste nutzen.
  • Ihr Mac stellt keine Verbindung zu Ihrem Netzwerk her, und Sie möchten Ihre Netzwerkeinstellungen zu Testzwecken schnell zurücksetzen, ohne dabei Ihre aktuelle Konfiguration zu verlieren.

In jedem der genannten Beispiele kann die Funktion "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen behilflich sein.

Eine Netzwerkumgebung hinzufügen oder entfernen

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Netzwerk".
  2. Im Einblendmenü "Umgebung" wird der Name Ihres derzeit ausgewählten Satzes von Netzwerkeinstellungen angezeigt. Die Standardumgebung heißt "Automatisch". Wählen Sie den Punkt "Umgebungen bearbeiten" aus diesem Menü aus.Netzwerkeinstellungen mit dem Einblendmenü
  3. Klicken Sie unterhalb der Umgebungsliste auf die Taste "Hinzufügen" (+), und geben Sie dann einen Namen für die neue Umgebung ein, z. B. Arbeit, Zuhause oder Mobil. (Um eine Umgebung zu entfernen, verwenden Sie die Taste "Entfernen" (–) unter der Liste.)
  4. Klicken Sie auf "Fertig". Im Menü "Umgebung" sollte nun der Name Ihrer neuen Umgebung angezeigt werden. Jegliche Änderungen, die Sie jetzt an Ihren WLAN-, Ethernet- oder anderen Netzwerkeinstellungen vornehmen, werden unter dieser Umgebung gespeichert, wenn Sie auf "Anwenden" klicken. Die Netzwerkeinstellungen in Ihrer vorherigen Umgebung bleiben so, wie Sie sie hinterlassen haben, sodass Sie im Menü "Umgebungen" jederzeit wieder zu ihnen zurückkehren können.
  5. Klicken Sie auf "Anwenden", um Ihre Einstellungen zu speichern und den Wechsel von der vorherigen zur neuen Umgebung abzuschließen. Ihr Mac versucht dann automatisch, die richtigen Einstellungen für jede Art von Netzwerk zu bestimmen. Wenn Sie die Einstellungen manuell ändern müssen, denken Sie daran, dass Sie anschließend wieder auf "Anwenden" klicken müssen.

Zwischen Netzwerkumgebungen wechseln

Wenn Sie über mehr als eine Umgebung verfügen, können Sie mit einer beliebigen der folgenden Methoden zwischen diesen wechseln:

• Nutzen Sie wie oben beschrieben das Einblendmenü "Umgebung" in den Netzwerkeinstellungen. Denken Sie daran, nach Auswahl einer Umgebung auf "Anwenden" zu klicken.
  • Alternativ wählen Sie das Menü "Apple" > "Umgebung" aus der Menüleiste aus, und wählen anschließend im Untermenü die gewünschte Umgebung.

Die Reihenfolge der Netzwerkdienste ändern

Wenn Sie verschiedene Netzwerkumgebungen verwenden, weil Sie wünschen, dass jede Umgebung beim Verbinden einen anderen Netzwerkdienst (z. B. WLAN oder Ethernet) bevorzugt, gehen Sie wie folgt vor, um die Reihenfolge der Dienste (auch Port-Priorität genannt) in den einzelnen Umgebungen zu ändern.

1. Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Netzwerk".
  2. Wählen Sie die Umgebung, die Sie ändern möchten, aus dem Menü "Umgebung" aus.
  3. Klicken Sie unter der Liste der Dienste auf das Aktionsmenü, und wählen Sie anschließend "Reihenfolge der Dienste festlegen".
  4. Verändern Sie die Reihenfolge, indem Sie die Dienste an ihre jeweils gewünschte Position ziehen. Ihr Mac wird versuchen, die Verbindung über den Dienst herzustellen, der in der Liste ganz oben steht. Funktioniert dies nicht, wendet er sich in absteigender Reihenfolge jeweils immer dem nächsten Dienst zu, bis eine Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.
    Die Reihenfolge von VPN (Virtual Private Network)-Verbindungen kann nicht verändert werden, da sie stets Priorität vor anderen Verbindungen haben.
  5. Klicken Sie auf "OK" und anschließend auf "Anwenden", um die aktualisierte Reihenfolge der Dienste zu aktivieren.

Die Verwendung eines Netzwerkdienstes verhindern

Die Umgebung mit der Bezeichnung "Automatisch" aktiviert standardmäßig alle verfügbaren Netzwerkdienste (auch "Ports" oder "Netzwerkschnittstellen" genannt), unabhängig davon, ob diese zum Herstellen einer Netzwerkverbindung tatsächlich verwendet werden. Ihr Mac durchsucht diese Dienste automatisch nach einer Netzwerk- oder Internetverbindung. So könnten Sie etwa zu Hause ein WLAN-Netzwerk verwenden, doch bei der Arbeit ein Ethernet-Netzwerk nutzen. Ihr Mac erkennt beim Herstellen der Verbindung automatisch, welche dieser Netzwerkdienste verwendet werden sollen.

Wenn Sie sicherstellen, dass Ihr Mac einen bestimmten Netzwerkdienst, z. B. WLAN, nicht verwendet, können Sie den entsprechenden Dienst in beliebigen Netzwerkumgebungen deaktivieren:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Netzwerk".
  2. Wählen Sie die Umgebung, die Sie ändern möchten, aus dem Menü "Umgebung" aus.
  3. Klicken Sie unter der Liste der Dienste auf das Aktionsmenü, und wählen Sie anschließend "Dienst deaktivieren".
  4. Klicken Sie auf "Anwenden".