Verwendung von S/MIME zum Versenden verschlüsselter E-Mails in einer Exchange-Umgebung unter iOS

iOS unterstützt S/MIME, sodass du verschlüsselte E-Mail-Nachrichten senden kannst.

Um verschlüsselte E-Mails zu versenden, benötigst du das Zertifikat des Empfängers (öffentlicher Schlüssel). Mail greift auf dieses Zertifikat mit einer von zwei Methoden zu, abhängig davon, ob sich der Empfänger in deiner Exchange-Umgebung befindet. In diesem Artikel werden beide Methoden erläutert.

E-Mail-Verschlüsselung

Wenn du S/MIME für deinen Account konfigurierst, kannst du die Option "Standardmäßig verschlüsseln" für neu erstellte E-Mails aktivieren.

Wenn du in iOS 13.4 und neuer eine Nachricht beantwortest oder weiterleitest, entspricht der Verschlüsselungsstatus deiner Nachricht eher dem Status der eingehenden Nachricht als deiner Systemvorgabe. Du kannst den Verschlüsselungsstatus einer ausgehenden Nachricht auch über das blaue Schlosssymbol ändern:

Verschlüsselte E-Mails an Personen in deiner Exchange-Umgebung senden

Wenn der Empfänger ein Benutzer in derselben Exchange-Umgebung ist, findet iOS das erforderliche Zertifikat zur E-Mail-Verschlüsselung selbstständig.

Gehe wie folgt vor, um verschlüsselte E-Mails an Kontakte in deiner Exchange-Umgebung zu senden:

1. Erstelle eine neue E-Mail in Mail. Das entsperrte Schlosssymbol zeigt an, dass die Verschlüsselung für deinen Exchange-Account aktiviert ist.
  2. Gebe zunächst die Adresse eines Empfängers in Ihrer Exchange-Umgebung ein.
  3. Mail schlägt in der globalen Adressliste nach, um das S/MIME-Zertifikat des Empfängers zu ermitteln.
  4. Wenn Mail ein Zertifikat findet, wird ein Schlosssymbol rechts neben dem Namen des Kontakts angezeigt, und die Adresse wird blau markiert. Beachte das größere blaue Schlosssymbol. Mit ihm kann die Verschlüsselung der E-Mail ein- und ausgeschaltet werden, sodass du sowohl verschlüsselte als auch unverschlüsselte Nachrichten schreiben kannst.
  5. Wenn du einen Empfänger eingibst, für den Mail kein Zertifikat finden kann, wird diese Adresse rot markiert, und rechts neben der Adresse des Empfängers wird ein offenes Schlosssymbol angezeigt. In der Bezeichnung der E-Mail wird nun ein offenes Schlosssymbol zusammen mit dem Hinweis "Verschlüsseln nicht möglich" angezeigt.

Verschlüsselte E-Mails an Empfänger außerhalb der eigenen Exchange-Umgebung senden

Wenn sich der gewünschte Empfänger außerhalb der Exchange-Umgebung des Absenders befindet oder der Absender keinen Exchange-Account verwendet, muss das Zertifikat des Empfängers auf dem Gerät installiert werden. Gehe wie folgt vor.

1. Tippe in einer signierten E-Mail des gewünschten Empfängers auf die Adresse des Absenders. Ungültige Signaturen werden mit einem roten Fragezeichen   rechts neben der Adresse des Absenders angezeigt. Mail zeigt gültige Signaturen mit einer blauen Markierung   rechts neben der Adresse des Absenders an.
  2. Wenn das Zertifikat des Absenders von einer unbekannten Zertifizierungsstelle ausgestellt wurde, kannst du das Zertifikat für diese E-Mail-Adresse manuell installieren. Tippe auf Zertifikat anzeigen.

3. Um das Zertifikat für die digitale Signatur des Absenders zu installieren und als vertrauenswürdig einzustufen, tippe auf "Installieren".
  4. Die Taste "Installieren" wird nun rot und lautet "Entfernen". Tippe oben rechts auf "Fertig", um den Installationsvorgang für das Zertifikat abzuschließen.
  5. iOS verknüpft dieses digitale Zertifikat mit der E-Mail-Adresse des Empfängers und ermöglicht so die E-Mail-Verschlüsselung.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.