Den Kalender mit iCloud auf dem neuesten Stand halten

Dank iCloud haben Sie Ihren Kalender in der Hosentasche, am Handgelenk und auf Ihrem Schreibtisch. Wenn Sie einen Termin eintragen, ein Ereignis löschen oder ein Meeting aktualisieren, setzt iCloud diese Änderungen sofort auf allen Geräten um.

Der Kalender zeigt automatisch alle Konten an, an denen Sie mit Ihrer Apple-ID angemeldet sind. Sie können auch Kalender oder Kalenderabonnements aus Ihrem E-Mail-Account, sozialen Medien und vielem mehr hinzufügen, damit diese auf allen Ihren Geräten auf dem neuesten Stand bleiben. iCloud hilft Ihnen dabei, Ihre Ereignisse und Termine zu verwalten, damit Sie immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort sind.

Erste Schritte

Standardkalender festlegen

Wenn Sie ein neues Ereignis erstellen, fügt es iCloud automatisch zu Ihrem Standardkalender hinzu. Um die Einrichtung von Terminen einfacher zu gestalten, empfiehlt es sich den Kalender, den Sie für die Arbeit oder Zuhause verwenden, als Standardkalender festzulegen. Sie können Ihren Standardkalender von Ihrem Gerät aus oder auf iCloud.com ändern.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Kalender".
  2. Tippen Sie auf "Standardkalender".
  3. Wählen Sie den Kalender, den Sie als Standardkalender festlegen möchten.

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie Kalender (bzw. iCal).
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Kalender" und dann auf "Einstellungen".
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte "Allgemein" den Kalender aus, den Sie aus dem Menü "Standardkalender" verwenden möchten.

Auf iCloud.com:

1. Navigieren Sie zu "Kalender" >  > "Einstellungen".
  2. Wählen Sie den Kalender, den Sie aus dem Menü "Standard" verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf "Sichern".

Ereignisse verwalten

Ganz gleich, ob Sie Ihren Terminplan auf Ihrem Mac verwalten oder Termine unterwegs vereinbaren, die Nutzung des Kalenders ist kinderleicht. Außerdem erscheinen alle Änderungen, die Sie vornehmen, sofort auf Ihren anderen Apple-Geräten.

Ereignis hinzufügen

1. Öffnen Sie die App "Kalender".
  2. Wählen Sie das Ereignisdatum.
  3. Tippen Sie auf , und geben Sie die Details Ihres Termins ein.

Ereignis bearbeiten

1. Öffnen Sie die App "Kalender".
  2. Wählen Sie das zu bearbeitende Ereignis aus.
  3. Tippen Sie auf "Bearbeiten".

Ereignis löschen

1. Öffnen Sie die App "Kalender".
  2. Wählen Sie das zu löschende Ereignis aus.
  3. Tippen Sie auf "Ereignis löschen".

Sie können nur Ereignisse löschen, die Sie selbst erstellt haben. Wenn sich in Ihrem Kalender ein Ereignis befindet, zu dem Sie von einer anderen Person eingeladen worden sind, dann tippen Sie auf "Ablehnen", und entfernen Sie das Ereignis. Wenn Sie ein Ereignis von einem Kalenderabonnement entfernen möchten, müssen Sie sich an die Abonnementquelle wenden (zum Beispiel eine Veranstaltung auf Facebook ablehnen), damit es aus Ihrem iCloud-Kalender verschwindet.

Kalender mit Ihrer Familie teilen

iCloud erleichtert es, die Terminpläne aller Familienmitglieder zu verfolgen. Wenn Sie die Option Familienfreigabe einrichten, wird ein Familienkalender erstellt. Jedes Familienmitglied kann darauf zugreifen und dort Termine hinzufügen. Außerdem erhalten alle Familienmitglieder eine Benachrichtigung, wenn ein Termin geändert wird. Nachdem die Familienmitglieder Ihrer Gruppe beigetreten sind, wird der Familienkalender sofort auf den Geräten aller angezeigt.

Wenn Sie den Familienkalender nicht teilen möchten, können Sie Ihr Abonnement direkt auf Ihrem Gerät oder über iCloud.com beenden und bleiben dennoch in der Gruppe für die Familienfreigabe.

Zeitzone ändern

Ihr Gerät aktualisiert automatisch Ihren Kalender und Ihre Termine, und entspricht so der aktuellen Zeitzone. Wenn Sie also beispielsweise von San Francisco nach New York reisen, erhalten Sie keine Benachrichtigung um 13.00 Uhr sondern um 16.00 Uhr. Wenn Sie nicht möchten, dass die Zeitzone automatisch geändert wird, können Sie die Kalendereinstellungen auf Ihrem Gerät ändern.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Kalender".
  2. Tippen Sie auf "Feste Zeitzone".
  3. Aktivieren Sie diese Option, um eine Änderung der Zeitzone zu verhindern.
  4. Tippen Sie auf "Zeitzone", und suchen Sie nach Ihrer gewünschten Zeitzone.

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie die App "Kalender".
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Kalender" und dann auf "Einstellungen".
  3. Gehen Sie zur Registerkarte "Erweitert".
  4. Aktivieren Sie den Zeitzonen-Support.