Die WebDAV-Freigabe für Active Directory-Accounts für OS X Server 4.1.5 und älter einrichten

Hier erfährst du, wie die WebDAV-Freigabe für Active Directory-Accounts für OS X Server 4.1.5 und älter konfiguriert wird.

Die WebDAV-Freigabefunktion von OS X Server verwendet standardmäßig die HTTP-Digest-Authentifizierung, um den Zugriff auf Freigabepunkte und Benutzerverzeichnisse aus iWork-Apps auf dem iPhone, iPad und iPod touch zu schützen. Unter OS X Server 4.1.5 und älter unterstützt diese Authentifizierungsmethode keine in Active Directory definierten Benutzeraccounts. In diesem Artikel wird beschrieben, wie die grundlegende Authentifizierung über SSL aktiviert wird, um diese Benutzer zu unterstützen.

Um die WebDAV-Freigabe für solche Benutzer zu konfigurieren, befolge diese Anweisungen, bevor du jegliche WebDAV-Freigaben aktivierst.

Die Anweisungen in diesem Artikel umfassen Bearbeitungsschritte für Konfigurationsdateien. In OS X Server (Mavericks und Mountain Lion) werden die Dateien im Verzeichnis /Library/Server/Web/Config/apache2/ gespeichert. In Lion Server werden sie im Verzeichnis /etc/apache2/ gespeichert. Befolge beim Bearbeiten dieser Dateien die Richtlinien in diesem Artikel. Du benötigst Root-Zugriff, um sie bearbeiten zu können. Du solltest von jeder Datei eine Sicherungskopie erstellen, bevor du sie bearbeitest.

WebDav-Freigabe für Active Directory einrichten

1. Halte den Dateifreigabedienst in der Server-App an.

2. Optional, aber dringend empfohlen: Erwirb und installiere ein vertrauenswürdiges SSL-Zertifikat, und konfiguriere dann mit der Server-App den Webdienst zur Verwendung des Zertifikats. Du kannst das selbst-signierte Standardzertifikat des Servers für die WebDAV-Freigabe verwenden, aber iWork-Apps in iOS zeigen möglicherweise eine Warnmeldung an, dass das Zertifikat „ungültig“ ist.

3. Bearbeite die Datei httpd_webdavsharing.conf.

1. Suche diese Zeile: AuthType Digest

2. Ändere Digest in Basic. Dadurch wird für die WebDAV-Freigabe die grundlegende Authentifizierung verwendet, die für Active Directory-Benutzer erforderlich ist.

4. Bearbeite die Datei webapps/com.apple.webapp.webdavsharing.plist.

1. Suche diese Zeilen:

• <key>sslPolicy</key>

• 0</integer>

2. Ändere die 0 in eine 1. Dadurch wird für die WebDAV-Freigabe SSL vorausgesetzt. Dies ist die einzig sichere Methode für die grundlegende Authentifizierung.

5. Empfiehl Benutzern, die iWork-Clients auf ihren iOS-Geräten mit einer WebDAV-URL mit „https“ zu konfigurieren, z. B.: https://example.com/webdav

6. Starte den Dateifreigabedienst in der Server-App.