So vermeidest oder entfernst du Mac Defender-Malware in Mac OS X v10.6 oder früher

Informationen zum Vermeiden oder Entfernen von Mac Defender-Malware in Mac OS X v10.6 oder früher.

Ein Phishing-Versuch hat Mac-Benutzer ins Visier genommen, indem er sie von legitimen Websites auf gefälschte Websites umleitet, die ihnen mitteilen, dass ihr Computer mit einem Virus infiziert ist. Dem Benutzer wird dann die Antivirus-Software "Mac Defender" angeboten, um das Problem zu beheben.

Bei dieser "Antivirus"-Software handelt es sich um Malware (d. h. schädliche Software). Ihr endgültiges Ziel ist es, die Kreditkartendaten des Benutzers zu bekommen, um sie für betrügerische Zwecke zu verwenden.

Die am häufigsten auftretenden Namen für diese Malware sind "MacDefender", "MacProtector" und "MacSecurity".

Apple hat ein kostenloses Softwareupdate (Sicherheitsupdate 2011-003) veröffentlicht, das Mac Defender-Malware und dessen bekannte Varianten findet und entfernt.

Im folgenden Abschnitt findest du zudem eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der diese Malware entfernt und eine Installation der Malware vermieden werden kann.

Lösung

Die Installation dieser Malware verhindern

Wenn Benachrichtigungen über Viren oder Sicherheitssoftware erscheinen, beende Safari oder den von dir verwendeten Browser. Wenn es nicht gelingt, den Browser normal zu beenden, erzwinge das Beenden des Browsers.

In einigen Fällen lädt Ihr Browser möglicherweise automatisch das Installationsprogramm für diese bösartige Software herunter und startet es.  Brich in diesem Fall den Installationsvorgang ab; gib nicht dein Administrator-Passwort ein.  Lösche das Installationsprogramm sofort mit den folgenden Schritten.

1. Gehe zum Ordner "Downloads" oder deinem bevorzugten Download-Ort.
  2. Ziehe das Installationsprogramm in den Papierkorb.
  3. Leere den Papierkorb.

Diese Malware entfernen

Wenn die Malware installiert wurde, empfehlen wir die folgenden Maßnahmen:

• Gib unter keinen Umständen deine Kreditkartendaten an.
  • Verwende die folgenden Schritte zum Entfernen.

Schritte zum Entfernen

1. Verschiebe oder schließe das Scanfenster.
  2. Gehe zu "Programme" im Ordner "Dienstprogramme", und starte die Aktivitätsanzeige.
  3. Wähle "Alle Prozesse" im Einblendmenü in der oberen rechten Fensterecke.
  4. Suche in der Spalte "Prozessname" den Namen der App, und klicke darauf, um ihn auszuwählen; übliche Appnamen sind z. B: "MacDefender", "MacSecurity" oder "MacProtector".
  5. Klicke auf die Taste "Prozess beenden" in der linken oberen Fensterecke, und wähle "Beenden".
  6. Beende die Aktivitätsanzeige.
  7. Öffne den Ordner "Programme".
  8. Lokalisiere die App, z. B. MacDefender, MacSecurity, MacProtector oder ein anderer Name.
  9. Ziehe sie in den Papierkorb, und leere den Papierkorb.

Die Malware installiert auch ein Anmeldeobjekt in deinem Account in den Systemeinstellungen. Das Anmeldeobjekt muss nicht unbedingt entfernt werden, aber du kannst es anhand der folgenden Schritte entfernen.

• Öffne "Systemeinstellungen", wähle "Accounts" und dann "Anmeldeobjekte".
  • Wähle den Namen der App, die du in den obigen Schritten entfernt hast, z. B. MacDefender, MacSecurity, MacProtector
  • Klicke auf die Minus-Taste.

Befolge die Schritte im Abschnitt "Die Installation dieser Malware verhindern" oben, um das Installationsprogramm aus den Downloads zu entfernen.

Hinweis: Apple bietet Sicherheitsupdates für den Mac ausschließlich per Software-Update und über die Website Downloads. Benutzer sollten vorsichtig sein, wenn sie gebeten werden, vertrauliche persönliche Daten online einzugeben.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.