VoiceOver auf Ihrem Apple TV ein- oder ausschalten

VoiceOver ist eine Bildschirmlesefunktion, die Menschen mit Sehproblemen die Nutzung des Apple TV erleichtert.

Erste Schritte

VoiceOver ist auf den folgenden Apple TV-Modellen verfügbar:

• Apple TV 4K
  • Apple TV (4. Generation)
  • Apple TV (2. oder 3. Generation) mit der Softwareversion 4.2 oder neuer

VoiceOver bei der Einrichtung Ihres Apple TV einschalten

1. Schließen Sie das HDMI-Kabel Ihres Fernsehers oder Receivers an den Apple TV an.
  2. Vergewissern Sie sich, dass bei Ihrem Fernsehgerät der korrekte Eingang für das Apple TV ausgewählt ist.
  3. Stecken Sie das Apple TV-Netzkabel ein.
    • Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation): Warten Sie einige Sekunden, und drücken Sie dreimal auf die obere linke Taste (Menu) auf der Fernbedienung. Sie sollten eine Stimme hören, die sagt: "VoiceOver ein".
    • Apple TV (2. oder 3. Generation): Warten Sie eine Minute. Apple TV sollte Sie auffordern, die untere rechte Taste (Wiedergabe/Pause) auf der Fernbedienung zu drücken, um VoiceOver zu aktivieren.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus.

Weitere Möglichkeiten, um VoiceOver ein- oder auszuschalten

Wenn Ihr Apple TV bereits eingerichtet ist, können Sie VoiceOver mit der zum Apple TV gehörigen Fernbedienung ein- oder ausschalten. Suchen Sie unten Ihr Apple TV-Modell, und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation)

Sie können VoiceOver mit Siri* ein- oder ausschalten. Halten Sie die Siri-Taste auf der Siri Remote gedrückt, und sagen Sie anschließend "schalte VoiceOver ein" oder "schalte VoiceOver aus".

Wenn Sie bei der Einrichtung Ihres Apple TV die Funktion "VoiceOver" aktiviert haben, können Sie den Bedienungshilfen-Kurzbefehl verwenden, um VoiceOver ein- oder auszuschalten. Drücken Sie auf der Fernbedienung einfach dreimal auf die Taste "Menu", um VoiceOver ein- oder auszuschalten.

Oder wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver", und aktivieren oder deaktivieren Sie VoiceOver.

Zur Aktivierung des Bedienungshilfen-Kurzbefehls wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Bedienungshilfen-Kurzbefehl" und dann die Option "VoiceOver" aus.

* Die Verfügbarkeit von Siri ist von den Einstellungen für Sprache und Land oder Region abhängig. * Im Lieferumfang von Apple TV 4K und Apple TV (4. Generation) ist jeweils die gleiche Fernbedienung enthalten. In Ländern und Regionen, in denen Siri unterstützt wird, heißt die Fernbedienung Siri Remote. In anderen Regionen heißt sie Apple TV Remote. Siri funktioniert auf beiden Fernbedienungen, solange Ihr Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) in einer Sprache und einem Land oder einer Region eingerichtet wird, das bzw. die Siri unterstützt.

Apple TV (3. Generation)

1. Um zum Hauptmenü zurückzukehren, drücken Sie so oft auf die untere linke Taste (Menu), bis Sie ein Stoppsignal hören.
  2. Drücken Sie einmal auf die Taste "Ab".
  3. Um "Einstellungen" zu markieren, drücken Sie so oft auf die Taste "Rechts", bis Sie ein Stoppsignal hören. Wenn Sie das Layout des Hauptmenüs geändert haben, wird "Einstellungen" unter Umständen nicht hier angezeigt. Verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Fernbedienung, um den Eintrag "Einstellungen" zu markieren.
  4. Drücken Sie zweimal auf "Auswahl".
  5. Drücken Sie so oft auf die Taste "Ab", bis Sie ein Stoppsignal hören.
  6. Drücken Sie viermal auf die Taste "Auf". Der Eintrag "Bedienungshilfen" sollte markiert sein.
  7. Drücken Sie zweimal auf "Auswahl". VoiceOver sollte daraufhin aktiviert werden und mit dem Vorlesen der Inhalte auf Ihrem Apple TV-Bildschirm beginnen.

Apple TV (2. Generation)

1. Um zum Hauptmenü zurückzukehren, halten Sie die Taste "Menu" 5 Sekunden lang gedrückt.
  2. Drücken Sie einmal auf "Menu". Das Symbol in der oberen linken Ecke sollte markiert sein.
  3. Drücken Sie so oft auf die Taste "Rechts", bis Sie ein Stoppsignal hören.
  4. Drücken Sie einmal auf die Taste "Ab". Der Eintrag "Einstellungen" sollte markiert sein. Wenn Sie das Layout des Hauptmenüs geändert haben, wird "Einstellungen" unter Umständen nicht hier angezeigt. Verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Fernbedienung, um den Eintrag "Einstellungen" zu markieren.
  5. Drücken Sie so oft auf die Taste "Auf", bis Sie ein Stoppsignal hören. Sie sollten sich nun beim ersten Menüelement im Menü "Allgemein" befinden.
  6. Taste "Auswahl" drücken.
  7. Drücken Sie so oft auf die Taste "Ab", bis Sie ein Stoppsignal hören.
  8. Drücken Sie viermal auf die Taste "Auf". Der Eintrag "Bedienungshilfen" sollte markiert sein.
  9. Drücken Sie zweimal auf "Auswahl". VoiceOver sollte daraufhin aktiviert werden und mit dem Vorlesen der Inhalte auf Ihrem Apple TV-Bildschirm beginnen.