Das passende Netzteil und Netzkabel für Ihr Mac-Notebook finden

Hier erfahren Sie, welche Netzteile, Netzkabel und Netzstecker zusammen mit Ihrem Mac-Notebook verwendet werden können.

Netzteile für Mac-Notebooks sind mit einer Leistung von 29 W, 30 W, 45 W, 60 W, 61 W, 85 W und 87 W erhältlich. Sie sollten für Ihr Mac-Notebook ein Netzteil mit der richtigen elektrischen Leistung verwenden. Sie können ein kompatibles Netzteil mit einer höheren elektrischen Leistung verwenden, jedoch wird Ihr Computer dadurch weder schneller aufgeladen noch hat dies Auswirkungen auf seine Funktionsweise. Netzteile mit niedrigerer elektrischen Leistung versorgen das Gerät nicht ausreichend mit Strom.

Mac-Notebooks, die über ein USB-C-Kabel aufgeladen werden, werden mit einem USB-C-Netzteil von Apple mit abnehmbarem Netzstecker (oder "Duckhead") und einem USB-C-Ladekabel geliefert.

Mac-Notebooks, die über MagSafe aufgeladen werden, werden mit einem Netzteil mit MagSafe-Stecker und abnehmbarem Duckhead sowie einem Netzkabel geliefert.

In den unten gezeigten Abbildungen sehen Sie, welche Art von Netzteil mit einem MacBook, MacBook Pro bzw. MacBook Air geliefert wird. Wenn Sie nicht sicher sind, welches Mac-Modell Sie besitzen, lesen Sie die folgenden Artikel:

USB-C

29-W- oder 30-W-USB-C-Netzteil und USB-C-Ladekabel von Apple

• MacBook-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer

30-W-USB-C-Netzteil und USB-C-Ladekabel von Apple

• MacBook Air-Modelle aus dem Jahr 2018 oder neuer

61-W-USB-C-Netzteil und USB-C-Ladekabel von Apple

• 13"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2016 oder neuer

87-W-USB-C-Netzteil und USB-C-Ladekabel von Apple

• 15"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2016 oder neuer

Das richtige USB-C-Ladekabel verwenden

Anhand Ihres Mac-Notebooks und dessen USB-C-Netzteil können Sie sich vergewissern, dass Sie das richtige USB-C-Ladekabel von Apple verwenden.

Die Seriennummer des Kabels befindet sich auf dem Gehäuse neben dem Aufdruck "Designed by Apple in California. Assembled in China."

• Wenn die ersten drei Zeichen der Seriennummer C4M oder FL4 lauten, ist das Kabel für 29-W- oder 30-W-USB-C-Netzteile von Apple bestimmt.
  • Wenn die ersten drei Zeichen der Seriennummer DLC oder CTC lauten, ist das Kabel für 61-W- oder 87-W-USB-C-Netzteile von Apple bestimmt.
  • Wenn auf dem Kabel "Designed by Apple in California. Assembled in China", aber keine Seriennummer steht, sind Sie möglicherweise für das Austauschprogramm für das USB-C-Ladekabel von Apple qualifiziert.

MagSafe 2

85-W-MagSafe-Netzteil mit MagSafe 2-Stecker

• 15"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2012 bis 2015

60-W-MagSafe-Netzteil mit MagSafe 2-Stecker

• 13"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2012 bis 2015

45-W-MagSafe-Netzteil mit MagSafe 2-Stecker

• MacBook Air-Modelle aus den Jahren 2012 bis 2017

Informationen zum MagSafe-auf-MagSafe 2-Konverter

Wenn Sie ein älteres MagSafe-Netzteil besitzen, können Sie es mithilfe eines MagSafe-auf-MagSafe 2-Konverters (siehe Abbildung) mit neueren Mac-Computern mit MagSafe 2-Anschlüssen verwenden.

MagSafe-Netzteile in L- und T-Form

60-W-MagSafe-Netzteil mit T-Stecker

• 13"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2009
  • MacBook-Modelle aus den Jahren 2006 bis 2009

60-W-MagSafe-Netzteil mit L-Stecker

• 13"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2010 bis 2012
  • MacBook-Modelle aus den Jahren 2009 (Ende) bis 2010

85-W-MagSafe-Netzteil mit T-Stecker

• 15"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2006 bis 2009
  • 17"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2006 bis 2009

85-W-MagSafe-Netzteil mit L-Stecker

• 15"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2010 bis 2012
  • 17"-MacBook Pro-Modelle aus den Jahren 2010 bis 2011

45-W-MagSafe-Netzteil mit L-Stecker

• 13"-MacBook Air-Modelle aus den Jahren 2008 bis 2011*
  • 11"-MacBook Air-Modelle aus den Jahren 2010 bis 2011

* Es wird nicht empfohlen, Netzteile, die mit einem MacBook Air (Original), MacBook Air (Ende 2008) und MacBook Air (Mitte 2009) geliefert wurden, mit einem MacBook Air (Ende 2010) zu verwenden. Verwenden Sie nach Möglichkeit immer das ursprünglich mit Ihrem Computer gelieferte oder ein neueres Netzteil.

Weitere Informationen

Zusätzliche Netzteile oder Ersatznetzteile mit Netzkabel und Netzstecker erhalten Sie im Apple Online Store, bei einem Apple-Händler oder in einem Apple Store.

Ein Ersatznetzteil hat möglicherweise nicht die gleiche Größe, Farbe, Form oder elektrische Leistung wie das Netzteil, das ursprünglich mit dem Computer geliefert wurde. Das Ersatznetzteil sollte Ihren Mac jedoch genauso gut mit Strom versorgen und aufladen wie das ursprüngliche Netzteil.

Wenn Sie bei der Verwendung Ihres MagSafe-Netzteils Unterstützung benötigen, lesen Sie den Artikel Apple-Notebooks: Problembehebung bei MagSafe-Netzteilen.

Wenn Sie sich für ein Netzteil auf PowerPC-Basis interessieren, lesen Sie den Artikel PowerPC-basierte Mac-Notebooks: Richtiges Netzteil und Netzkabel bestimmen – USA.