Informationen zu Optionen für mobiles Datenroaming für das iPhone und iPad

Hier erfährst du, wie du Datenroaming aktivierst oder deaktivierst, dich auf internationale Reisen vorbereitest und mehr.

Datenroaming deaktivieren oder auf eine Reise vorbereiten

Du möchtest Roaminggebühren vermeiden, weil du ohne einen internationalen Datentarif an deinem Zielort angekommen bist? Deaktiviere "Mobile Daten" und "Datenroaming".1,2 Öffne "Einstellungen", und tippe auf "Mobiles Netz" oder "Mobile Daten". Deaktiviere "Mobile Daten", tippe auf "Datenoptionen", und deaktiviere "Datenroaming".

Du bist noch bei den Reiseplanungen? Im Folgenden findest du drei Methoden, mit denen du dich vorbereiten kannst:

Roamingtarife deines Mobilfunkanbieters kaufen

Vor der Abreise: Um hohe Gebühren zu vermeiden, rufe deinen Mobilfunkanbieter an, oder besuche dessen Website, um einen internationalen Roamingtarif zu erwerben.

Nach der Ankunft: Öffne "Einstellungen". Tippe auf "Mobiles Netz" oder "Mobile Daten". Tippe anschließend auf "Datenoptionen", und aktiviere "Datenroaming". Aktiviere außerdem weitere Einstellungen gemäß den Angaben deines Mobilfunkanbieters.

Roamingtarif über eine eSIM oder Apple SIM kaufen

Vor der Abreise: Wenn du ein iPad mit einer eSIM oder Apple SIM besitzt, kannst du Tarife für mobile Daten von ausgewählten Mobilfunkanbietern in mehr als 90 Ländern, Regionen und Gebieten durchsuchen.

Nach der Ankunft: Wähle "Einstellungen" > "Mobile Daten", und kaufe einen Roamingtarif, der deinem Bedarf entspricht.

Lokale SIM-Karten kaufen oder mieten

Vor der Abreise: Du kannst in der Regel3 eine SIM-Karte für ein bestimmtes Land oder eine bestimmte Region kaufen oder mieten. Weitere Informationen entnimmst du bitte den entsprechenden Reiseführern und Websites über das Land oder die Region.

Nach der Ankunft: Nimm deine aktuelle SIM-Karte heraus, und lege die neue ein. Du benötigst die ursprüngliche SIM bei deiner Rückkehr wieder. Bewahre sie daher an einem sicheren Ort auf.

1. Wenn du "Mobile Daten" und "Datenroaming" deaktivierst, wird das Symbol für mobile Daten nicht in der Statusleiste angezeigt. Erfahre mehr zu den Einstellungen und zur Nutzung mobiler Daten.
  2. Auf der Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) und der Apple Watch Series 4 wird Datenroaming nicht unterstützt. Auch wenn du Datenroaming auf deinem iPhone nutzt, kann die Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) oder Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) weiterhin nur WLAN oder deine iPhone-Mobilfunkverbindung nutzen.
  3. Um gekaufte oder gemietete SIM-Karten nutzen zu können, benötigst du ein iPad (Wi-Fi + Cellular), ein entsperrtes iPhone oder ein iPhone ohne SIM-Lock.

Bildschirm mit Einstellungen für das mobile Netz auf dem iPhone

Datennutzung überprüfen

Wenn du das Datenvolumen deines internationalen Datentarifs überschreitest, kannst du möglicherweise keine mobilen Daten mehr nutzen oder stellst du langsamere Netzwerkgeschwindigkeiten fest. Um deine Datennutzung zu überprüfen, öffne "Einstellungen", und tippe auf "Mobiles Netz" oder "Mobile Daten". Schaue dann unter der Überschrift "Mobile Daten" nach.

Erfahre mehr zur Nutzung mobiler Daten.

Unterstützung erhalten, wenn bei internationalen Reisen Roamingprobleme auftreten

1. Aktiviere den Flugmodus für etwa 30 Sekunden. Deaktiviere ihn dann wieder, und lasse das iPhone automatisch das beste Netz auswählen.
  2. Wenn dir in der Statusleiste deines iPhone "Kein Netz" angezeigt wird, öffne "Einstellungen", und tippe auf "Mobiles Netz" oder "Mobile Daten". Tippe auf "Datenoptionen", und vergewissere dich, dass "Datenroaming" aktiviert ist. Kontaktiere anschließend deinen Mobilfunkanbieter, um zu überprüfen, ob internationales Roaming für deinen Account freigeschaltet ist.
  3. Wenn Datum und Uhrzeit nach deiner Ankunft nicht stimmen, wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit", und vergewissere dich, dass "Automatisch einstellen" aktiviert ist.

Ist weitere Unterstützung nötig? Wenn ja, gehe wie folgt vor:

1. Wähle "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobilfunknetz", und deaktiviere die Option "Automatisch". Warte, bis die verfügbaren Netzwerke angezeigt werden. Dies kann bis zu zwei Minuten dauern.
  2. Tippe auf den gewünschten Netzbetreiber.
  3. Kehre zum Hauptbildschirm für die Einstellungen zurück, und warte, bis das iPhone oder iPad mit dem Netz verbunden ist.
  4. Wenn du weiterhin Unterstützung benötigst, probiere eine andere SIM-Karte aus, oder kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um weitere Informationen zu erhalten.