Den Namen Ihres macOS-Benutzeraccounts und Benutzerordners ändern

Sie können Ihren macOS-Benutzeraccount und den Benutzerordner, die beim Erstellen des Accounts benannt wurden, später umbenennen.

Der Namen Ihres macOS-Benutzeraccounts und der Name Ihres Benutzerordners müssen identisch sein. Durch Ändern dieser Namen wird das Passwort Ihres Benutzeraccounts weder verändert noch zurückgesetzt.

Wenn Sie hier einen Fehler machen, könnte dies Ihren Account beschädigen oder eine Anmeldung unmöglich machen. Daher sollten Sie Ihre wichtigen Daten sichern, bevor Sie fortfahren.

In OS X Yosemite oder neuer gehen Sie wie folgt vor.

Zunächst den Benutzerordner umbenennen

1. Melden Sie sich aus dem Account ab, den Sie umbenennen möchten, und melden Sie sich dann an einem anderen Administratoraccount an. (Wenn Sie über keinen anderen Administratoraccount verfügen, können Sie einen in den Systemeinstellungen "Benutzer & Gruppen" erstellen.)
  2. Öffnen Sie den Ordner "Benutzer" auf dem Startvolume. Er enthält die Benutzerordner für jeden Benutzer. Um dorthin zu gelangen, wählen Sie "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner", und geben Sie anschließend /Users ein.
  3. Benennen Sie den Benutzerordner um. Verwenden Sie keine Leerzeichen im neuen Namen. Sie werden Sie aufgefordert, den für die Anmeldung verwendeten Administratornamen und das Passwort einzugeben. Wenn Sie die Dateifreigabe verwenden, um den Benutzerordner freizugeben, ist ein Umbenennen erst nach Beendigung der Freigabe möglich.

Anschließend das Konto umbenennen

Führen Sie die folgenden zusätzlichen Schritte aus, während Sie noch vom Konto, das Sie umbenennen möchten, abgemeldet sind:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Klicken Sie auf Schloss , und geben Sie den für die Anmeldung verwendeten Administratornamen und das Passwort ein.
  3. Klicken Sie in der Benutzerliste auf der linken Seite bei gedrückter Strg-Taste auf den Benutzer, den Sie umbenennen möchten, und wählen Sie dann auf "Erweiterte Optionen".
  4. Ändern Sie das Feld "Accountname" so, dass es mit dem neuen Namen des Benutzerordners übereinstimmt. Der neue Name darf keine Leerzeichen enthalten.
  5. Der Accountname wird hinter /Users/ auch im Feld "Benutzerordner" angezeigt. Ändern Sie diesen Accountnamen so, dass er mit dem neuen Namen des Benutzerordners übereinstimmt.
  6. Wenn Sie den vollen Namen, der mit Ihrem Account verknüpft ist, ändern möchten, aktualisieren Sie auch das Feld "Vollständiger Name". Sie können diesen Namen frei wählen. Für die Anmeldung an Ihrem Mac oder zum Vornehmen von Änderungen, für die Ihr Name und das Passwort erforderlich sind, können Sie entweder den vollständigen Namen oder den Accountnamen verwenden.
  7. Klicken Sie auf "OK", und starten Sie Ihren Mac neu.
  8. Melden Sie sich beim umbenannten Account an, und vergewissern Sie sich, dass Ihre Daten und Ordner angezeigt werden und der Account erwartungsgemäß funktioniert.

Erweiterte Optionen in den Systemeinstellungen