macOS laden und installieren

Lade und installiere aktuelle oder frühere Versionen des Mac-Betriebssystems auf kompatiblen Mac-Computern.

Um die Sicherheit, Stabilität und Kompatibilität deines Computers zu gewährleisten, empfiehlt Apple die Verwendung der neuesten macOS-Version, die mit deinem Mac kompatibel ist. macOS-Updates und -Upgrades umfassen auch die neuesten Funktionen und integrierten Apps wie Safari.

„Softwareupdate“ verwenden

„Softwareupdate“ bietet den schnellsten und einfachsten Weg, um macOS-Updates und -Upgrades zu erhalten, und kann weniger Speicherplatz für das Laden und Installieren beanspruchen.

„Softwareupdate“ zeigt nur Software an, die mit deinem Mac kompatibel ist. Wenn „Softwareupdate“ anzeigt, dass dein Mac auf dem neuesten Stand ist, ist derzeit keine neue Software für dein Mac-Modell verfügbar.

macOS über „Softwareupdate“ aktualisieren

macOS-Wiederherstellung verwenden

Wenn du macOS neu installieren möchtest oder dein Mac nicht vollständig startet, weil er kein funktionierendes Betriebssystem hat, kannst du macOS über das integrierte Wiederherstellungssystem neu installieren.

macOS über die macOS-Wiederherstellung neu installieren

App Store verwenden

Um macOS aus dem App Store zu laden, musst du es von einem Mac laden, der mit diesem macOS kompatibel ist. Wenn dein Mac nicht kompatibel ist, ist die Laden-Taste im App Store ausgegraut und weist darauf hin, dass das macOS nicht mit diesem Gerät kompatibel ist oder dass die erforderliche Version von macOS nicht verfügbar ist.

1. Verwende diese Links, um macOS im App Store zu finden. Wenn diese Links nicht wie erwartet funktionieren, versuche es erneut mit Safari, welches sich in deinem Ordner „Programme“ befindet.

2. Klicke im App Store auf die Laden-Taste, um den Download zu starten. Möglicherweise wird „Softwareupdate“ geöffnet und fordert dich auf, es von dort zu laden.

3. Nach dem Download in den Ordner „Programme“ wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet. Befolge die Installationsanweisungen auf dem Bildschirm. Oder beende den Vorgang ohne Installation, und lasse das Installationsprogramm zur späteren Verwendung im Ordner „Programme“.

Einen Webbrowser für ältere Versionen verwenden

Diese älteren macOS-Versionen sind als Images verfügbar, die du mit deinem Webbrowser laden kannst. Um das Installationsprogramm vom Image abzurufen, musst du einen Mac verwenden, der mit der entsprechenden macOS-Version kompatibel ist.

1. Verwende diese Links, um eine macOS-Image-Datei (.dmg) zu laden. Wenn diese Links nicht wie erwartet funktionieren, versuche es erneut mit Safari, welches sich in deinem Ordner „Programme“ befindet.

2. Doppelklicke auf die .dmg-Datei, um sie zu öffnen und die .pkg-Paketdatei darin anzuzeigen.

3. Doppelklicke auf die .pkg-Datei, und befolge anschließend die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das macOS-Installationsprogramm in deinem Order „Programme“ zu installieren.

4. Öffne den Ordner „Programme“, und doppelklicke auf das macOS-Installationsprogramm mit dem Namen „[Versionsname] installieren“. Folge den Installationsanweisungen auf dem Bildschirm.

Startfähiges Installationsprogramm verwenden

Ein startfähiges Installationsprogramm kann nützlich sein, wenn du macOS auf mehreren Computern installieren möchtest, ohne das Installationsprogramm jedes Mal erneut laden zu müssen, oder wenn du die Installation mit der macOS-Wiederherstellung oder den anderen Methoden nicht durchführen kannst.

Um ein zum Erstellen eines startfähigen Installationsprogramms geeignetes Installationsprogramm zu laden, verwende den App Store oder verwende einen Webbrowser, um es von einem kompatiblen Mac zu laden. Der Mac muss außerdem macOS High Sierra oder neuer, die neueste Version von macOS Sierra oder die neueste Version von OS X El Capitan verwenden.

Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Wenn du Unterstützung benötigst

Wenn beim Aktualisieren oder Installieren von macOS ein Fehler aufgetreten ist

Wenn du zum Laden oder Installieren mehr Speicherplatz benötigst

Wenn dein Mac nicht vollständig startet