Windows 10 mit dem Boot Camp-Assistenten auf einem Mac installieren

Mit dem Boot Camp-Assistenten können Sie Microsoft Windows 10 auf Ihrem Mac installieren. Nach der Installation können Sie den Mac neu starten, um zwischen macOS und Windows zu wechseln.

Boot Camp-Assistent auf einem MacBook Pro

Vorbereitung

Stellen Sie zunächst sicher, dass Windows 10 von Ihrem Mac unterstützt wird. Ermitteln Sie mithilfe der Option "Über diesen Mac", welchen Mac Sie besitzen, und überprüfen Sie dann, ob dieser in der Liste aufgeführt ist:

• MacBook Pro von 2012 oder neuer
  • MacBook Air von 2012 oder neuer
  • MacBook von 2015 oder neuer
  • iMac Pro

• iMac von 2012 oder neuer1
  • Mac mini von 2012 oder neuer
  • Mac Pro von Ende 2013

Sie benötigen Folgendes:

• Die neueste Version von macOS. Erfahren Sie, wie Sie die Software auf dem Mac aktualisieren können.
  • Mindestens 64 GB freier Speicherplatz auf dem Mac zum Erstellen einer Boot Camp-Partition. Für automatische Windows-Updates sind mindestens 128 GB Speicher erforderlich. Apple empfiehlt eine Partition mit mindestens 128 GB, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.
  • Ein leeres USB 2-Flash-Laufwerk mit mindestens 16 GB. Bei einigen Mac-Modellen muss die Installation nicht über ein externes Flash-Laufwerk durchgeführt werden.

Ein Image (ISO) oder Installationsmedium mit einer 64-Bit-Version von Microsoft Windows 10 Home oder Microsoft Windows 10 Pro:

• Falls Sie Windows zum ersten Mal auf Ihrem Mac installieren, verwenden Sie eine Vollversion und keine Upgradeversion.
  • Falls Ihre Windows-Version auf einer DVD geliefert wurde, müssen Sie ggf. ein ISO-Image erstellen
  • Wenn Ihre Windows-Version auf einem USB-Flash-Laufwerk geliefert wurde oder Sie einen Windows-Produktschlüssel und kein Installationsmedium haben, können Sie eine ISO-Datei auf der Microsoft-Website laden.

Windows installieren

Sie können Windows nun mithilfe der folgenden Schritte auf Ihrem Mac installieren:

1. Boot Camp-Assistenten öffnen und eine BOOTCAMP-Partition erstellen

Öffnen Sie den Boot Camp-Assistenten über den Ordner "Dienstprogramme" im Ordner "Programme", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Der Assistent wird Sie dabei unterstützen, eine BOOTCAMP-Partition auf dem Startvolume zu erstellen und entsprechende Windows-Softwaretreiber zu laden.

Sie können die Größe der BOOTCAMP-Partition nicht ändern, nachdem sie erstellt wurde. Wählen Sie daher eine Partitionsgröße, die Ihren Anforderungen entspricht. Apple empfiehlt eine Partitionsgröße von mindestens 128 GB.

Schließen Sie ein leeres USB 2-Flash-Laufwerk an, wenn Sie während der Installation dazu aufgefordert werden.

2. BOOTCAMP-Partition formatieren

Nach der Ausführung des Boot Camp-Assistenten wird auf Ihrem Mac erneut das Windows-Installationsprogramm gestartet. In den meisten Fällen wird die richtige Partition vom Installationsprogramm automatisch ausgewählt und formatiert. Wenn Sie für die Installation von Windows ein Flash- oder optisches Laufwerk verwenden, werden Sie möglicherweise nach einem Speicherort für die Windows-Installation gefragt. Wählen Sie die BOOTCAMP-Partition aus, und klicken Sie dann auf "Format".

3. Windows und Windows-Supportsoftware installieren

Trennen Sie alle externen Geräte wie Displays und Festplatten, die während der Installation nicht erforderlich sind. Befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Windows zu installieren. Nach der Installation wird Ihr Mac unter Windows gestartet und ein Installationsprogramm für die Windows-Supportsoftware ausgeführt.

Wenn der Bildschirm "Willkommen bei: Boot Camp" nicht automatisch eingeblendet wird, müssen Sie die Windows-Supportsoftware manuell installieren.

Zwischen macOS und Windows wechseln

1. Starten Sie Ihren Mac neu, und halten Sie danach sofort die Umschalttaste gedrückt.
  2. Lassen Sie die Wahltaste los, wenn das Fenster "Startup Manager" angezeigt wird.
  3. Wählen Sie Ihr macOS-Startvolume oder Ihr Windows-Startlaufwerk aus, und klicken Sie anschließend auf den Pfeil, oder drücken Sie die Eingabetaste.

Wiederholen Sie diese Schritte jedes Mal, wenn Sie zwischen den Betriebssystemen wechseln möchten.

Weitere Informationen

Sie benötigen zur Installation von Windows kein USB-Flash-Laufwerk, sofern Sie eines der folgenden Mac-Modelle mit OS X El Capitan 10.11 oder neuer besitzen:

• MacBook Pro von 2015 oder neuer2
  • MacBook Air von 2015 oder neuer2
  • MacBook von 2015 oder neuer

• iMac von 2015 oder neuer
  • iMac Pro
  • Mac Pro von Ende 2013

Weitere Informationen zur Verwendung von Windows auf einem Mac erhalten Sie, indem Sie im Boot Camp-Assistenten auf die Taste "Boot Camp-Hilfe öffnen" klicken.

1. Erfahren Sie mehr zur Installation von Windows und macOS Mojave auf dem iMac (27", Ende 2012), iMac (27", Ende 2013) oder iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) mit 3-TB-Festplatten.

2. Diese Mac-Modelle wurden in einer Version mit 128-GB-Festplatte angeboten. Apple empfiehlt Festplatten mit mindestens 256 GB Speicherplatz, damit eine Boot Camp-Partition von mindestens 128 GB erstellt werden kann.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.