iPhone, iPad oder iPod touch lässt sich nicht einschalten oder ist eingefroren

Hier erfahren Sie, was Sie tun können, wenn der Bildschirm Ihres Geräts eingefroren ist, nicht auf Berührungen reagiert oder nach dem Einschalten hängen bleibt.

Bildschirm ist schwarz oder eingefroren

Wenn der Bildschirm schwarz oder eingefroren ist, müssen Sie möglicherweise den Neustart des Geräts erzwingen. Bei einem erzwungenen Neustart werden die Inhalte auf dem Gerät nicht gelöscht. Sie können den Neustart des Geräts auch dann erzwingen, wenn der Bildschirm schwarz ist oder die Tasten nicht reagieren. Gehen Sie wie folgt vor:

• iPad-Modelle mit Face ID: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie dann den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.
  • iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halten Sie die Seitentaste oder obere Taste und die Leiser-Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  • iPad mit Home-Taste, iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation) oder älter: Halten Sie die Home-Taste und die Seitentaste oder obere Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.

Wenn sich Ihr Gerät weiterhin nicht einschaltet oder startet

Schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle an, und lassen Sie es eine Stunde laden.

Nach einigen Minuten sollte der Ladebildschirm angezeigt werden.

Wenn der Ladebildschirm nicht innerhalb von einer Stunde oder aber der Bildschirm "Ans Stromnetz anschließen" angezeigt wird, überprüfen Sie den Anschluss, das USB-Kabel und das Netzteil. Vergewissern Sie sich, dass alles fest angeschlossen, frei von Verschmutzungen und nicht beschädigt ist. Falls möglich, probieren Sie ein anderes USB-Kabel oder Netzteil aus.

Wenn sich das Gerät weiterhin nicht einschalten lässt, gehen Sie wie folgt vor.

Wenn sich Ihr Gerät einschaltet, aber beim Startvorgang hängen bleibt

Wenn während des Startvorgangs das Apple-Logo oder ein roter oder blauer Bildschirm angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie Ihr Gerät an einen Computer an. Öffnen Sie auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 den Finder. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnen Sie iTunes.
  2. Suchen Sie das Gerät auf Ihrem Computer.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, während das Gerät angeschlossen ist:
    • iPad-Modelle mit Face ID: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie die Standbytaste gedrückt, bis das Gerät neu startet. Halten Sie die Standbytaste weiterhin gedrückt, bis das Gerät in den Wiederherstellungsmodus versetzt wird.
    • iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halten Sie die Seitentaste oder obere Taste und die Leiser-Taste gleichzeitig gedrückt. Halten Sie sie weiterhin gedrückt, bis Sie den Bildschirm des Wiederherstellungsmodus sehen.
    • iPad mit Home-Taste, iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation) oder älter: Halten Sie die Home-Taste und die Seitentaste oder obere Taste gleichzeitig gedrückt. Halten Sie sie weiterhin gedrückt, bis Sie den Bildschirm des Wiederherstellungsmodus sehen.
  4. Wenn Sie die Möglichkeit erhalten, eine Wiederherstellung oder eine Aktualisierung durchzuführen, wählen Sie "Aktualisieren". Ihr Computer versucht, iOS oder iPadOS neu zu installieren, ohne Ihre Daten zu löschen.

Ihr Computer lädt die Software für Ihr Gerät herunter. Wenn der Ladevorgang mehr als 15 Minuten beansprucht, beendet Ihr Gerät den Wiederherstellungsmodus, und Sie müssen Schritt 2 und 3 wiederholen.

Weitere Hilfestellung

Kontaktieren Sie den Apple Support, um eine Reparatur zu veranlassen, wenn eines der folgenden Probleme auftritt:

• Sie sehen nach dem Ladevorgang, erzwungenen Neustart oder Ausführen der in diesem Artikel genannten Schritte noch immer einen schwarzen Bildschirm.
  • Der Bildschirm Ihres Geräts ist schwarz, Hinweistöne, Töne und Vibrationen funktionieren jedoch einwandfrei.
  • Der Bildschirm bleibt schwarz, aber das Gerät zirpt, wenn Sie die Stummschaltung des Geräts aufheben und es an das Stromnetz anschließen.
  • Der Bildschirm Ihres Geräts ist an, reagiert jedoch nicht auf Tippen, Streichen oder andere Gesten.
  • Sie können den Neustart des Geräts nicht erzwingen, weil eine Taste defekt ist oder klemmt.
  • Ihr Gerät bleibt beim Apple-Logo hängen, zeigt eine einfarbige Farbe an oder wird in iTunes nicht erkannt.