Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Du kannst eine externe Festplatte oder ein zweites Volume als Startvolume für die Installation des Betriebssystems deines Mac nutzen.

Die folgenden detaillierten Anweisungen richten sich primär an Systemadministratoren und andere Personen, die mit der Befehlszeile vertraut sind. Du benötigst kein bootfähiges Installationsprogramm für ein Upgrade oder eine Neuinstallation von macOS, allerdings kann es nützlich sein, wenn du macOS auf mehreren Computern installieren möchtest, ohne das Installationsprogramm jedes Mal herunterladen zu müssen.

macOS herunterladen

Den Download-Link findest du jeweils in der Upgrade-Anleitung für die betreffende macOS-Version:

macOS Catalina, macOS Mojave oder macOS High Sierra.
Installationsprogramme für die jeweilige macOS-Version werden direkt als App mit der Bezeichnung "macOS Catalina installieren", "macOS Mojave installieren" oder "macOS High Sierra installieren" in den Ordner "Programme" heruntergeladen. Wenn sich das Installationsprogramm nach dem Download öffnet, schließe es, ohne mit der Installation fortzufahren. Wichtig: Um das richtige Installationsprogramm zu erhalten, führe den Download auf einem Mac mit macOS Sierra 10.12.5 oder neuer oder mit El Capitan 10.11.6 durch. Unternehmensadministratoren laden bitte direkt von Apple, nicht von einem lokal gehosteten Software-Update-Server.

OS X El Capitan
El Capitan wird als Image heruntergeladen. Öffne auf einem mit El Capitan kompatiblen Mac das Image und führe das Installationsprogramm InstallMacOSX.pkg darin aus. Daraufhin wird eine App namens "OS X El Capitan" in deinem Ordner "Programme" installiert. Das startfähige Installationsprogramm erstellst du aus dieser App, nicht aus dem Image oder dem .pkg-Installationsprogramm.

Den Befehl "createinstallmedia" in Terminal verwenden

1. Verbinde das USB-Flash-Laufwerk oder ein anderes Volume, das du für das startfähige Installationsprogramm nutzt. Vergewissere dich, dass es über mindestens 12 GB verfügbaren Speicherplatz verfügt und als Mac OS Extended formatiert ist.
  2. Öffne Terminal. Es befindet sich im Ordner "Programme" im Ordner "Dienstprogramme".
  3. Gib oder füge einen der folgenden Befehle in Terminal ein. Dabei wird davon ausgegangen, dass sich das Installationsprogramm noch im Ordner "Programme" befindet und dass der Name des USB-Flash-Laufwerks oder anderen Volumes, das du verwendest, "MyVolume" lautet. Wenn es einen anderen Namen hat, ersetze MyVolume in diesen Befehlen mit dem Namen deines Volumes.

Catalina:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Drücke nach Eingabe des Befehls die Eingabetaste.
  5. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib dein Administratorpasswort ein, und drücke erneut die Eingabetaste. Bei der Eingabe des Passworts zeigt Terminal keine Zeichen an.
  6. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib Y ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücke anschließend die Eingabetaste. Terminal zeigt den Fortschritt an, während das startfähige Installationsprogramm erstellt wird.
  7. Sobald Terminal meldet, dass es fertig ist, hat das Volume denselben Namen wie das heruntergeladene Installationsprogramm, z. B. "macOS Catalina installieren". Du kannst Terminal nun beenden und das Volume auswerfen.

* Wenn dein Mac macOS Sierra oder älter verwendet, schließe das --applicationpath-Argument ein. Orientiere dich dabei daran, wie dieses Argument in dem Befehl für Sierra und El Capitan verwendet wird.

Das startfähige Installationsprogramm verwenden

Nach dem Erstellen des startfähigen Installationsprogramms gehe wie folgt vor, um es zu verwenden:

1. Verbinde das Volume mit dem startfähigen Installationsprogramm mit einem kompatiblen Mac.
  2. Nutze die Einstellungen in Startup Manager oder die Einstellungen des Startvolumes, um das startfähige Installationsprogramm als Startvolume auszuwählen. Führe anschließend einen Systemstart von diesem Volume aus durch. Dein Mac startet in die macOS-Wiederherstellung
    Hier erfährst du mehr über die Auswahl eines Startvolumes sowie darüber, was du tun musst, wenn dein Mac nicht vom Startvolume startet.
  3. Wähle deine Sprache, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  4. Ein startfähiges Installationsprogramm lädt macOS nicht aus dem Internet herunter, ruft aber dennoch modellspezifische Informationen über deinen Mac, wie z. B. Firmware-Updates, aus dem Internet ab. Wenn du eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk benötigst, nutze das WLAN-Menü  in der Menüleiste.
  5. Wähle "macOS installieren" (oder "OS X installieren") im Fenster "Dienstprogramme" aus, und klicke auf "Fortfahren". Folge anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Um weitere Informationen über den Befehl createinstallmedia und die mit ihm zusammen verwendbaren Argumente zu erhalten, vergewissere dich, dass das macOS-Installationsprogramm in deinem Ordner "Programme" vorhanden ist, und gib dann den folgenden Pfad in Terminal ein:

Catalina:

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia