Kindersicherung auf dem iPhone, iPad oder iPod touch deines Kindes verwenden

In "Bildschirmzeit" kannst du mithilfe von "Beschränkungen" bestimmte Apps und Funktionen auf dem Gerät deines Kindes sperren oder beschränken. Du kannst auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch auch die Einstellungen für anstößige Inhalte, Käufe und Downloads sowie den Datenschutz beschränken.

Beschränkungen festlegen

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Fortfahren", und wähle anschließend "Mein [Gerät]" oder "[Gerät] meines Kindes".
    • Wenn du auf dem Gerät ein Elternteil oder Vormund bist und verhindern möchtest, dass ein anderes Familienmitglied deine Einstellungen ändert, tippe auf "Bildschirmzeit-Code verwenden", um einen Code zu erstellen. Gib anschließend den Code zur Bestätigung erneut ein. Unter iOS 13.4 und neuer wirst du nach Bestätigung des Codes aufgefordert, deine Apple-ID und dein Passwort einzugeben. Damit kann auch dein Bildschirmzeit-Code zurückgesetzt werden, falls du ihn vergessen hast.
    • Wenn du die Bildschirmzeit auf dem Gerät deines Kindes einrichtest, folge den Anweisungen, bis du bei "Elterncode" ankommst, und gib einen Code ein. Gib den Code zur Bestätigung erneut ein. Unter iOS 13.4 und neuer wirst du nach Bestätigung des Codes aufgefordert, deine Apple-ID und dein Passwort einzugeben. Damit kann auch dein Bildschirmzeit-Code zurückgesetzt werden, falls du ihn vergessen hast.
  3. Tippe auf "Beschränkungen". Gib bei entsprechender Aufforderung deinen Code ein, und aktiviere dann "Inhalt & Datenschutz".

Wähle unbedingt einen Code, der sich von dem Code unterscheidet, mit dem du dein Gerät entsperrst. Um den Code auf dem Gerät deines Kindes zu ändern oder zu deaktivieren, tippe auf "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" > "[Name deines Kindes]". Tippe anschließend auf "Bildschirmzeit-Code ändern" oder "Bildschirmzeit-Code deaktivieren", und authentifiziere die Änderung mit Face ID, Touch ID oder deinem Gerätecode.

Wenn du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast, aktualisiere dein Gerät auf die neueste Version von iOS oder iPadOS, und setze anschließend deinen Code zurück. Wenn du dein Gerät nicht aktualisieren kannst, lösche es, und richte es als neues Gerät ein, um den Code zu entfernen und einen neuen auszuwählen. Eine Wiederherstellung des Geräts aus einem Backup reicht nicht aus, um deinen Code zu entfernen.

Erfahre mehr über die Verwendung der Familienfreigabe mit "Bildschirmzeit"

Käufe im iTunes & App Store verhindern

Du kannst auch verhindern, dass dein Kind Apps installieren oder löschen kann, In-App-Käufe tätigen kann und mehr. So verhinderst du Käufe im iTunes & App Store oder Downloads:

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen". Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  3. Tippe auf "Käufe im iTunes & App Store".
  4. Wähle eine Einstellung, und lege "Nicht erlauben" fest.

Du kannst auch deine Passworteinstellungen für zusätzliche Käufe im iTunes & App Store oder Book Store ändern. Befolge die Schritte 1–3, und wähle dann "Immer erforderlich" oder "Nicht erforderlich".

Integrierte Apps und Funktionen erlauben

Du kannst die Verwendung von integrierten Apps und Funktionen beschränken. Wenn du eine App oder Funktion deaktivierst, wird sie nicht gelöscht. Sie wird nur vorübergehend auf deinem Home-Bildschirm ausgeblendet. Falls du beispielsweise "Mail" deaktivierst, wird die Mail-App erst wieder auf deinem Home-Bildschirm angezeigt, wenn du sie erneut aktivierst.

So änderst du deine erlaubten Apps:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen".
  3. Gib deinen Bildschirmzeit-Code ein.
  4. Tippe auf "Erlaubte Apps".
  5. Wähle die Apps aus, die du erlauben möchtest.

Anstößige Inhalte und Inhalte mit bestimmten Altersfreigaben verhindern

Du kannst auch die Wiedergabe von Musik mit anstößigen Inhalten und Filme oder TV-Sendungen mit bestimmten Altersfreigaben verhindern. Apps verfügen ebenfalls über Altersfreigaben, die mit Inhaltsbeschränkungen konfiguriert werden können.

So beschränkst du anstößige Inhalte und Inhalte mit bestimmten Altersfreigaben:

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen", und tippe anschließend auf "Inhaltsbeschränkungen".
  3. Wähle unter "Erlaubter Store-Inhalt" die Einstellungen aus, die du für jede Funktion oder Einstellung festlegen möchtest.

Du kannst die folgenden Inhaltstypen beschränken:

• Altersfreigaben für: Im Bereich für die Altersfreigaben das Land oder die Region auswählen, um automatisch die Altersfreigaben für die entsprechende Region zu übernehmen
  • Musik, Podcasts & News: Wiedergabe von Musik, Musikvideos, Podcasts und News mit anstößigen Inhalten verhindern
  • Musikprofile: Teilen von Musik, die du hörst, mit Freunden und das Anzeigen von dem, was deine Freunde hören, verhindern
  • Filme: Wiedergabe von Filmen mit bestimmten Altersangaben verhindern
  • TV-Sendungen: Wiedergabe von TV-Sendungen mit bestimmten Altersangaben verhindern
  • Bücher: Inhalte mit bestimmten Altersangaben verhindern
  • Apps: Apps mit bestimmten Altersangaben verhindern

Webinhalte verhindern

iOS kann automatisch Websiteinhalte filtern, um den Zugriff auf nicht jugendfreie Inhalte in Safari und Apps auf deinem Gerät zu beschränken. Du kannst bestimmte Websites auch einer Liste mit zugelassenen oder gesperrten Webadressen hinzufügen oder den Zugriff ausschließlich auf zugelassene Websites beschränken. Vorgehensweise:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen", und gib deinen Bildschirmzeit-Code ein.
  3. Tippe auf "Inhaltsbeschränkungen" und anschließend auf "Webinhalt".
  4. Wähle "Unbeschränkter Zugriff", "Nicht jugendfreie Inhalte beschränken" oder "Nur erlaubte Websites".

Abhängig vom erlaubten Zugriff benötigst du unter Umständen weitere Informationen wie die Website, die du beschränken möchtest.

Siri-Websuche beschränken

So beschränkst du Funktionen von Siri:

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen", und tippe anschließend auf "Inhaltsbeschränkungen".
  3. Scrolle nach unten zu "Siri", wähle anschließend deine Einstellungen aus.

Du kannst diese Funktionen von Siri beschränken:

• Websuche (Inhalte): Siri daran hindern, das Web zu durchsuchen, wenn du eine Frage stellst
  • Anstößige Sprache: Siri daran hindern, anstößige Sprache anzuzeigen

Game Center beschränken

So beschränkst du Funktionen von Game Center:

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen", und tippe anschließend auf "Inhaltsbeschränkungen".
  3. Scrolle nach unten zu "Game Center", wähle anschließend die gewünschten Einstellungen aus.

Du kannst diese Funktionen von Game Center beschränken:

• Mehrspielerspiele: Fähigkeit verhindern, Spiele für mehrere Spieler zu spielen
  • Freunde hinzufügen: Fähigkeit verhindern, Freunde zu Game Center hinzuzufügen
  • Bildschirmaufnahme: Fähigkeit verhindern, den Bildschirm und Ton aufzunehmen

Änderungen an den Datenschutzeinstellungen erlauben

Mit den Datenschutzeinstellungen auf deinem Gerät hast du die Kontrolle darüber, welche Apps auf lokal gespeicherte Daten oder die Hardwarefunktionen zugreifen können. Du kannst zum Beispiel einer App eines sozialen Netzwerks Zugriff auf die Kamera gewähren, sodass du Bilder aufnehmen und hochladen kannst.

So erlaubst du Änderungen an den Datenschutzeinstellungen:

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen". Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  3. Tippe auf "Datenschutz", und wähle dann die Einstellungen, die du beschränken möchtest.

Die folgenden Funktionen kannst du beschränken:

• Ortungsdienste: Einstellungen sperren, die Apps und Websites die Verwendung des Standorts gewähren
  • Kontakte: Apps am Zugriff auf deine Kontakte hindern
  • Kalender: Apps am Zugriff auf deinen Kalender hindern
  • Erinnerungen: Apps am Zugriff auf deine Erinnerungen hindern
  • Fotos: Apps daran hindern, Zugriff auf deine Fotos anzufordern
  • Standort teilen: Die Einstellungen zur Standortfreigabe in "Nachrichten" und in der Funktion "Freunde suchen" sperren
  • Bluetooth-Freigabe: Geräte und Apps am Teilen von Daten über Bluetooth hindern
  • Mikrofon: Apps daran hindern, Zugriff auf dein Mikrofon anzufordern
  • Spracherkennung: Apps am Zugriff auf die Spracherkennung oder die Diktierfunktion hindern
  • Werbung: Änderungen an den Einstellungen zur Werbung verhindern
  • Medien & Apple Music: Apps am Zugriff auf deine Fotos, Videos oder Musikmediathek hindern

Änderungen an anderen Einstellungen und Funktionen erlauben

Auf die gleiche Weise, wie du Änderungen an den Datenschutzeinstellungen erlaubst, kannst du auch Änderungen an anderen Einstellungen und Funktionen erlauben.

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen". Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  3. Wähle unter "Änderungen zulassen" die Funktionen oder Einstellungen aus, für die du Änderungen zulassen möchtest, und wähle dann "Erlauben" oder "Nicht erlauben".

Nachfolgend einige Funktionen und Einstellungen, für die du Änderungen zulassen kannst:

• Codeänderungen: Änderungen an deinem Code verhindern
  • Account-Änderungen: Änderungen an den Einstellungen für "Passwörter & Accounts" verhindern
  • Änderungen mobiler Daten: Änderungen an den Einstellungen für mobile Daten verhindern
  • Maximale Lautstärke: Verhindert Änderungen an den Lautstärkeeinstellungen für sicheren Hörgenuss
  • Beim Fahren nicht stören: Änderungen an der Funktion "Beim Fahren nicht stören" verhindern
  • TV-Anbieter: Änderungen an den TV-Anbieter-Einstellungen verhindern
  • App-Hintergrundaktivitäten: Änderungen an der Einstellung verhindern, die regelt, ob Apps im Hintergrund ausgeführt werden.

Weitere Informationen

Unternehmen und Schulen verwenden oft Profile, mit denen Beschränkungen aktiviert werden können. Um in Erfahrung zu bringen, ob auf deinem Gerät ein Profil installiert ist, gehe zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Profile". Wende dich an den Administrator oder die Person, die das Profil eingerichtet hat, um weitere Informationen zu erhalten.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.